Гидродинамическое моделирование

Конференция «Горизонтальные скважины 2017. Проблемы и перспективы». г. Казань с 15 по 19 мая 2017 г

От имени организационного комитета приглашаю Вас принять участие во второй научно-практической конференции «Горизонтальные скважины 2017. Проблемы и перспективы», которая состоится с 15 по 19 мая 2017 года в Казани.

 

fractional flow из промысловых данных

Добрый день, коллеги!

У меня к вам такой вопрос: Есть относительно однородный пласт, сотни скважин, на всех есть логи насыщенности а так же немало time-lapse RST logs, флоу тесты и т.д. Как вы думаете, построить fractional flow vs средняя водонасыщенность (возле скважины) - хорошая идея или же ничего полезного не выйдет? Идея за этим всем - сравнить построенные данные с модельными значениями и возможно, подправить кривые фазовых проницаемостей.

Моделирование горизонтальных газовых скважин, оборудованных НКТ

Привет всем! Я магистрант Губкина. Сейчас у меня возникла проблема моделирования горизонтальных газовых скважин, частично оборудованных НКТ. Хочу как-нибудь получать такое распределение давления по длине горизонтального ствола скважин как в рисунке.  Я пока не мог найти какой-нибудь метод что бы учитывать положение башмака НКТ на распределение дебита, давления.. 

Разве диамет НКТ и положение башмака не вляет на дебит газовых ГС?

Если у Вас есть какой-то метод, или как нибудь можете получать такое распределение то поделитесь пожалуйста. Cпасибо Всем.

Моделирование ПАВ-полимерного заводнения в Tempest-MORE

Добрый день!

Кто сталкивался, подскажите пожалуйста, как смоделировать ПАВ-полимерное заводнение в Tempest-MORE.

Знаю, что есть ключевое слово Poly, однако ничего не нашел как задать ПАВ.

 

Определение приемистости газа

Коллеги, приветствую! У кого нибудь есть инфомрация про методику определения приемистости газа? Вознилка необходимость обоснованного расчета приемистости для пуска газонагнетательной скважины. Заранее благодарю!

Ключевые слова в Eclipse и их конвертация в Tempest

Доброго всем вермени суток, столкнулся с проблемой некторых ключевых слов ECLIPSE при переводе на Tempest, а именно FRACTURE(Ecl),WPIMULTF(Ecl). Есть ли у кого-нибудь описание ?

FRACTURE, вероятно, аналог WFRA (Tempest). Выглядит ключевое слово следующим образом:

'1111' 91 221 1 110 560 150 0 'OPEN' 0.005 5* 1 /

'1001' 71 252 21 24 100 326 0 'OPEN'  0,005  2* 1* 45

Сравнивая с WFRA, вероятно , будет так ?

Задание проницаемости

Доброго времени суток. 

Cлышал Eclipse учитывает тензорную природу проницаемости, так ли это? 

Действительно ли абсолютную проницаемость задают тензором? 

Адаптация модели со скважинами, работающими в периодическом режиме

Доброго времени суток!

Возникла проблема адаптации гидродинамической модели сектора месторождения с низкой проницаемостью. В этой области все скважины эксплуатируются ЭЦН и работают в периодике: 4 - 6 часов в сутки скважина работает, остальное время накапливает. Проблема осложняется тем, что нет даже примерных оценок пластового давления.

Пробовал следующие подходы:

Форумы: 

Работа с Tempest после Eclipse/tNav

Есть несколько вопросов к тем кто работал с Tempest:

1) насколько сильно он отличается от Eclipse и долго ли его изучать для работы если раньше использовался Eclipse/tNav и немного CMG, PumaFlow.

2) есть ли конвертер моделей из/в Eclipse - Tempest и если есть насколько он хорошо работает.

3) насколько надежный софт в плане интерфейса, расчетов, глюков и т.д. Будет ли иметь смысл все делать в Tempest или проще сделать модель и адаптацию через Eclipse или tNav, а потом просто конвертировать финальную версию в Tempest.

Расчет вязкости по корреляции Pedersen

Добрый день! Люди добрые, может у кого есть пример расчета вязкости по корреляции Pedersen, или может кто сталкивался с этим, подскажите, а то в мануале Pipesim есть ссылка на книгу "Properties of Oils and Natural Gases" самой же Pedersen. Куча формул, включающих в себя величины, которые не понятно откуда брать. В 11 главе книги приводится формулы расчета вязкости по корреляции Lohrenz et al.

Страницы

Подписка на RSS - Гидродинамическое моделирование
Go to top