Мониторинг износа и поломок долота

syritsky 2 1
Сен 15 #1

Добрый день! Наглым образом хотелось бы спросить совета у специалистов: я представитель вузовской науки, моему коллективу подсказали попробовать применить свои наработки в области бурения. А вопрос конкретно такой: насколько на данный момент остро стоит тема мониторинга износа/поломок долота? 

Ищу по лит-ре - мало нахожу оч. А у нас кардинально новый метод в арсенале, который помогает получать информацию о роторной системе (тут - долото) на новом уровне. Спасибо.

gotcha 80 9
Сен 15

Не очень сильно, у нас в компании долотья на сервисе (по метрам платим) - это головная боль подрядчика по долотам и его договоренностей с ддишниками.

syritsky 2 1
Сен 15

Спасибо за ответ! Немного перефразирую вопрос, может кто-то еще включится в дисскуссию: стал бы кто-то платить небольшие деньги за то, чтобы при бурении иметь информацию о состоянии долота (скажем наличии/отсутствии поломки подшипнико шарошек) в реальном времени без поднятия долота?

Ar4iboy 349 7
Ноя 15

За это платить никто не будет, ибо и так есть явные и бесплатные признаки того, что с долотом, что-то не то.

MironovEP 2017 7
Ноя 15

Есть такие ИТ решения как АСУ "Бурение". смысл их в том чтобы не только контролировать всевозможные параметры бурения скважины (начиная от нагрузок, момента и пр. заканчивая станцией ГТИ с расширенным комплексом) но и работать на предупреждение. т.е. прогнозировать возможные СПО, планировать завоз материалов и оборудования к этому времени. 

этим занимаются немногие недропользователи. знаю, что очень сильно в автоматизации продвинулась Татнефть например, в Новатэке аналогичную систему по Бурению внедряли, результатов не знаю (Инвестгеосервис скорее всего пользуется).

так что с такими решениями для начала Вам надо связаться с теми людьми, кто внедрял Заказчикам, т.е. тот же сервис. вы просто расширите их функционал, а они уже будут думать как продать решение в комплексе. потому что покупать только контроль долота без других параметров - это слишком маленькая задача для отдельного договора.

Go to top