Акустика широкополосная

Последнее сообщение
sNeG 857 13
Мар 12

Добрый день, коллеги. Есть ли у кого опыт интерпетации АКШ, а именно выделения трещинных зон?

csforfun 454 16
Мар 12 #2

А что конкретно интересует?

sNeG 857 13
Мар 12 #3

Инетерсует возможности и ограничения метода, принципы интерпретации, и тд.

csforfun 454 16
Мар 12 #4

Наиболее распространенный вариант использования АКШ для выделения трещин - на основе отражений волны Стоунли. По этой теме много писали Hornby, Тezuka и другие из шлюма, Tang из бейкера. На onepetro статей хватает. В целом метод работает, но нужны хорошие данные - разбитый ствол и наличие в нем спирали делают Стоунли слишком шумной. Плюс, в идеале нужна совместная интерпретация с имиджерами.

Некоторые просто интервалы анизотропии выделяют и говорят "тута трещины", что (имхо) верно только в некоторых случаях. А где-то зоны трещиноватости даже по кривым затухания продольной/поперечной волн выделают вроде (но это, цитируя доктора Быкова, "фу-фу-фу") Smile

sNeG 857 13
Мар 12 #5

Сколько у него разрешенность по латерали от ствола скважины в пласт? и как влияют техногенные трещины на показания?

csforfun 454 16
Мар 12 #6

Насколько я понимаю вопрос, Вы имеете ввиду, насколько "глубоко" в пласт волна Стоунли "чувствует" проницаемость трещины.

Ответ - зависит от размеров (раскрытости) трещины. По идее, чем меньше раскрытость, тем глубже. Насколько я понимаю, дело не столько в проницаемости трещины, сколько в объеме сжимаемой подвижной жидкости в ней. То есть, если есть размыв на стенке скважины, и есть трещина, секущая скважину, они дадут одинаковое отражение Стоунли в том случае, если объем жидкости в них будет одинаков. В трещине еще конечно влияет трение, поэтому ее длина будет влиять не до бесконечности, но в целом "глубинность" должна быть приличная.

Техногенные трещины должны влиять очень слабо, т.к. обычно они очень неглубокие (я имею ввиду трещины, возникающие в процессе бурения, а не трещины грп/автогрп). В любом случае, как я уже писал, по-хорошему интерпретировать надо соместно с имиджами, чтобы отсекать другие вещи, помимо техногенки. Например, в карбонатах карстовая полость в несколько сантиметров может никак не отмечаться на каверномерах, но при этом давать отражение как хорошая трещина. И кроме как на имидже вы ее никак не увидите.

sNeG 857 13
Мар 12 #7

Хотелось бы увидеть реальные примеры, в идеале нужно получить количественные характеристики трещиноватости для сравнения с сейсмикой 3D

tikiero 499 13
Мар 12 #8

Определение трещиноватости возможно осуществлять по высоко и низко-частотным отражениям волны Стоунли.

Производится обработка волновых полей с целью разделения данных на отраженные и проходящие волны. Затем рассчитывается центральная частота и кривые интенсивности отражений. Данные отраженной волны и кривые интенсивности отражений используются для индикации трещиноватости и/или напластований. Проходящая волна Стоунли и кривая центральной частоты используется для определения проницаемости.

Волновое поле вблизи отражателей будет состоять из трех составляющих (рис. 1):

первая составляющая  – волна, проходящая от источника к приемнику(DWVTR);

вторая составляющая – волна, отраженная от объекта над источником(RWVRT);

третья составляющая – волна, отраженная от объекта под источником (RWVTR)

Причинами подобных отражений/преломлений сигнала волны Стоунли, могут быть как трещины, так и напластования или же неровности стенки ствола скважины.

На рис. 2 приведена теоретическая зависимость, по которой видно, что сигнал «отражений» можно разделить на 2 основных составляющих, от трещин и от напластований. Расчет отражений производиться в 2-х частотных диапазонах, на низкой(200-1000Гц)  и на высокой(500-2000Гц) частоте.

Интервалы, где рассчитанные интенсивности отражений на высокой и на низкой частоте показывают равные значения не равные 0, являются, скорее всего, интервалами напластований. Если же интенсивность отражений, определенной на низком частотном диапазоне выше,  чем интенсивность, рассчитанная в высоком частотном диапазоне, то данное приращение служит индикатором возможной трещиноватости интервала.

Однако, опыт показывает, что для формирования действительно видимой и значимой разницы преломлений, необходимо наличие достаточно высокой концентрации трещин. Пример индикатора трещиноватости можно посмотреть на рис 3.

sNeG 857 13
Мар 12 #9

Спасибо за информацию, а реальные примеры выделения трещиноватости, на реальных данных  может кто-нибудь привести?

tikiero 499 13
Мар 12 #10

Это, конечно, можно. Но как-то хлопотно все это подготавливать фактически за бесплатно...

Go to top