Аппаратура НЭК для определения текущего нефтегазонасыщения

Последнее сообщение
НЦ РИТ «Дельта» 33 9
Апр 15

Уважаемые коллеги!

Возможно, Вы знаете, что наша компания занимается не только разработкой ПО, но и развитием более материальных технологий для отрасли. Сегодня мы расскажем про одну из таких разработок – «НЭК». Аппаратура состоит из наземной и скважинной части. На фотографиях представлен скважинный прибор.

Основное назначение метода «НЭК»:

  • Обнаружение пропущенных нефтенасыщенных пластов;
  • Выявление невыработанных нефтяных пропластков;
  • Определение скважин-кандидатов под боковые стволы;
  • Определение интервалов перфорации/проведения ГРП;
  • Актуализация данных гидродинамической модели месторождения, контроль заводнения и положения ВНК, ГНК.

История создания

Изначально сама идея электрического каротажа через металлическую обсадную колонну впервые появилась у Льва Моисеевича Альпина в 1939г. Первая опытная аппаратура электрического каротажа обсаженных скважин в России «ЭКОС-31-7» была создана под руководством Н.И.Рыхлинского, А.С.Кашика, Р.И.Кривоносова в конце 1990х годов. Работы по созданию аналогичной технологии проводились также и за рубежом (компаниями Schlumberger, Baker Hughes и др).

НИОКР по созданию комплекса «НЭК» были начаты в 2007г. под научным руководством Н.И.Рыхлинского и П.А.Бродского. Первая модификация выпущена в 2009г. После проведения заводских испытаний, серии испытаний на тестовой скважине, доработки скважинного прибора, аппаратура была отправлена в геофизические компании для скважинных испытаний.

Принцип метода

В процессе измерения на металлическую обсадную колонну сверху и снизу поочередно во времени через токовые электроды  зондовой установки подается ток питания (cм.рис.3). Обратный токовый электрод B располагается на поверхности на удалении от 100м, N уд – на скважине. Измеряется ток утечки. Метод относится к наиболее достоверным методам электрометрии. Режим измерений - поточечный.

Определяется истинное удельное электрическое сопротивление горных пород (тесно связанное с сопротивлением находящегося в порах флюида – нефть, вода), расположенных за металлической обсадной колонной скважины, заполненной любой жидкостью или пустой.

                                                                 

Рис.1 Прохождение электрического тока по                   Рис.2. Регистрация значений в                                       Рис.3

обсадной металлической колонне и наличие                  процессе проведения исследований в скважине

тока утечки в окружающую породу

 

Скважинные испытания. Месторождение Томской области. Диаметр колонны 146 мм. Максимальный зенитный угол = 45˚. Скважина заполнена нефтью с водой. Исследованный интервал: 1470 - 1486 м. (16 м.)

Данные «НЭК» коррелируются с РК, ПЗ, БК, КС, БКЗ. Плотные пропластки выделяются пиками на диаграмме. Повторные замеры совпадают с первоначальными.

Сопоставление с российскими и зарубежными аналогами

Среди основных отличительных особенностей прибора «НЭК», позволивших обеспечить проведение исследований в промышленных масштабах и гарантировать надежность контакта электродов без специальной очистки скважины, необходимо отметить удачные технические решения по конструкции механического блока скважинного прибора в целом и устройству прижима измерительных электродов в частности. В «НЭК» используется электромеханический привод, тогда как в «ЭКОС-31-7» для раскрытия электродов был использован менее надежный гидравлический привод.

На данной фотографии представлен прибор компании НПФ «Геофизика» «ЭКОС-31-7».

На следующей фотографии представлен прибор корпорации Schlumberger «CHFR»:

В таблице ниже приведено сопоставление «НЭК» с аналогами и другими методами ГИС для определения текущей нефтегазонасыщенности:

зеленый - рекомендуется к использованию

красный -  не рекомендуется к использованию

желтый - рекомендуется с ограничениями (при значительных нарушениях целостности колонны)

синий - в интервалах пород с низкой сдвиговой жесткостью (сильно глинистые; слабоуплотненные; трещинные) происходит сильное затухание или отсутствуют физические условия образования поперечной волны.

Примечание: в настоящее время благодаря наработанному опыту и доработке методики интерпретации нам удалось обеспечить предоставление качественных результатов также и в пластах, обводненных закаченной пресной водой.

Наши партнеры

С апреля 2010 года основным и наиболее квалифицированным предприятием, выполняющим исследования с применением аппаратуры «НЭК» является ОАО «Когалымнефтегеофизика»

С применением аппаратуры «НЭК» решаются следующие задачи:

  •  Определение текущего насыщения пластов с более высокой  точностью, по сравнению с ядерно-физическими методами;
  •  Контроль заводнения пласта периодическими замерами с определением  положения водо-нефтяного контакта и текущего нефтенасыщения (Кн тек);
  •  Определение текущего насыщения в низкопористых коллекторах;
  •  Изучение геоэлектрических свойств и оценка насыщенности перспективных пластов, пропущенных при исследованиях в открытом стволе.   Поиск  новых  объектов  в транзитных участках скважины;
  •  Достоверное определение Кнг частично-газонасыщенных коллекторов в условиях низкой минерализации пластовых вод.

 

Проведение исследований «НЭК» в новых скважинах:

  • В случаях наличия осложнений в процессе строительства скважин,  когда полноценно каротаж в открытом стволе скважины выполнить не удалось;
  • При бурении горизонтальных скважин часто возникают осложнения и для снижения аварийной опасности возможно определение текущей насыщенности после спуска обсадной колонны;
  • В случаях выполнения бурения в сложных геолого-промысловых условиях, с целью исключения рисков потери ствола скважины, каротаж в открытом стволе скважины не проводился.

 

Проведение исследований  «НЭК» в  старом фонде скважин:

  • Обнаружение и оценка неизвлеченных углеводородов;
  • Интервалы пластов на момент бурения скважины не представляли интереса для недропользователя;
  • При мониторинге изменений насыщенности
  • Оценка изменения контактов (ГНК, ГВК, ВНК)
  • Оценка восстановившихся залежей углеводородов

 

Диаграммы НЭК, месторождения Западной Сибири

Скв № X255

По данным эксплуатации среднесуточный дебит: Qжидкости – 25.75 т/сут,Qнефти – 13.85 т/сут, обводненность – 41.96%.

По данным ПГИ: Qжидкости макс. – 29.4 м3/сут, при Рзаб – 87.7 атм., обводненность – 0% (обводненность выдана ориентировочно в связи с  расслоением  жидкости)

перфорация до каротажа     

перфорация после каротажа

 

 

Скв № 444

По данным эксплуатации среднесуточный дебит: Qжидкости – 23.29 т/сут, Qнефти – 21.14 т/сут, обводненность – 9.2%. 

По данным ПГИ: Qжидкости макс. – 16.6 м3/сут, при Рзаб – 80.0 атм., обводненность – 35%

перфорация до каротажа     

перфорация после каротажа

 

Подтверждаемость метода эксплуатационными данными по результатам за 2014 год составляет 92%.

Одно из существенных достоинств НЭК – это единственный метод, который позволяет выявить невыработанные запасы в интервалах перфорации.

Выполнены исследования более 200 скважин для компаний России и Казахстана, среди них:

1) ЛУКОЙЛ (Лукойл - Западная Сибирь: ТПП «Когалымнефтегаз», «Покачевнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», «Повхнефтегаз», Лукойл-Пермь, РИТЭК).

2) РОСНЕФТЬ  (РН-Пурнефтегаз, РН-Юганскнефтегаз, ТНК-ВР: Самотлорнефтегаз, ТНК-Нижневартовск).

3) СалымПетролеум, 4) Сургутнефтегаз, 5) ТургайПетролеум (РК), 6) Прочие

С некоторыми статьями и отзывами можно ознакомиться тут

С 2013 года ОАО «ЛУКОЙЛ» включило НЭК в стандартных комплекс ГИС на месторождениях ТПП Лукойл-Западная Сибирь (при переходах на другие объекты, при определении объектов для бурения боковых стволов и др.).

2014г. – выигран тендер на поставку аппаратуры НЭК в трест «Сургутнефтегеофизика» ОАО «Сургутнефтегаз» (2012-2013 год – испытания в СНГФ, 2014 год – закупка 2х комплектов оборудования «НЭК», 2014-наст.вр. – применение «НЭК» в СНГ).

Апрель 2014 год – выигран тендер ОАО «ЛУКОЙЛ» на проведение исследований «НЭК» на 300 скважинах в течение трех лет.

 

Изготовление приборов, наземной аппаратуры и программного обеспечения, ЗИП выполняется с применением мощностей нескольких предприятий гражданского и военного назначения: ООО «ИНТЕХ-Внедрение», ФГУП ПО «Октябрь», ООО «ТАИР».

С момента начала промышленного применения в 2009 году оборудование было модернизировано дважды: в 2011 и 2013 годах.

Выпуск новой модификации «НЭК» запланирован на 4 квартал 2015г.

Будем рады ответить на ваши вопросы!

Rhino 521 14
Апр 15 #1

 

Добрый день. Реклама бесспорно красивая. 

Что интересует: 

1. Применяемая методика рассчета Кнг и текущего Кнг в терригенных коллекторах ( + какие исходные данные Вам для этого нужны)

2. Опыт использования в карбонатных коллекторах / коллекторах фундамента (опять же же методика рассчета Кнг и текущего Кнг)

3. Максимальные рабочие температуры и давления для Вашего оборудования. 

 Заявление "Определение текущего насыщения пластов с более высокой  точностью, по сравнению с ядерно-физическими методами" представляется весьма сомнительным, безусловно, у методов иннк, ингк, с-ингк (с/о) и стационарных нейтронных есть ограничения, обусловленные геологическими / технологическими факторами, но и у Вашего метода есть аналогичные ограничения, может быть их даже и поболее будет. Нельзя одним методом решить широкий спектр озвученных Вами задач. 

PS: спросите google "Дивергентный каротаж", чтобы аргументировать отличия Вашего оборудования от Тверской разработки. 

НЦ РИТ «Дельта» 33 9
Апр 15 #2

Уважаемый Rhino, спасибо за вопросы.

Rhino пишет:

1. Применяемая методика рассчета Кнг и текущего Кнг в терригенных коллекторах ( + какие исходные данные Вам для этого нужны)

Предлагаем Вам ознакомиться со статьей по методике интерпретации.

Rhino пишет:

2. Опыт использования в карбонатных коллекторах / коллекторах фундамента (опять же же методика рассчета Кнг и текущего Кнг)

Первая версия прибора была не применима для высокоомных коллекторов, текущая – применение возможно, однако, следует понимать, что с увеличением значений сопротивлений увеличивается погрешность. В 2014 году работы проводились в ООО «Лукол-Пермь», результаты заказчика устроили, полученные данные исследований подтверждены.

Rhino пишет:

3. Максимальные рабочие температуры и давления для Вашего оборудования. 

От –10 до +100(120) °С и 80 МПа

Rhino пишет:

...у Вашего метода есть аналогичные ограничения, может быть их даже и поболее будет. Нельзя одним методом решить широкий спектр озвученных Вами задач. 

Сообщите о каких ограничениях НЭК идет речь.

Rhino пишет:

PS: спросите google "Дивергентный каротаж", чтобы аргументировать отличия Вашего оборудования от Тверской разработки. 

Просьба уточнить вопрос.

Go to top