CPR солвер в Eclipse

Господа "Eclipse-моделисты", которые сталкиваются с проблемами сходимости линейных уравнений в своих моделях с использованием стандартного словера "ORTHOMIN", могут попробовать новый солвер CPR (который конечно же уже далеко не нов).

Для его активации достаточно в секции RUNSPEC добавить

CPR
/

На проблемных моделях, а точнее в тех моделях, где часто возникают проблемы со сходимостью линенйных уравнений, этот метот может помочь справиться с этой пробемой и на порядок увеличить скорость расчета.

К примеру, в нашем случае после включения этой опции и при использовании меньшего числа CPU (8 против 16) удалось значительно сократить время расчета. 

Прогноз на 30 с копейками лет вперед, который при остутствии серьезных проблем со сходимостью обычно занимал 4-5 часов на 16 процессорах, а при наличии существунных проблем до 24-48 часов, стал считаться около 1-2 часов на 8 процессорах.

К слову сказать, что на модели где полностью отсутствуют проблемы со сходимостью CPR по производительности был сравним со стандартным ORTHOMIN-ом.

На графике снизу сравнение солверов при отсутствии проблем со сходимостью (4 CPUs). Замедления расчетов для обоих вариантов во время добавления новых скважин:

4
ojakov 136 12
Ноя 15 #1

Одни плюсы?

Сомневаюсь..

volvlad 2110 12
Ноя 15 #2

Почему же одни плюсы, на втором графике видно, что на "хорошей" модели, при отсутствии проблем со сходимостью, расчет местами медленнее.

Гоша 1165 12
Ноя 15 #3

В версии 2015.х есть еще солвер AITS - так что если CPR не оправдал надежды, можно продолжить поиски МПиО.

И тему можно будет переименовать, обобщив название :)

Тем более, что в ECLIPSE Compositional тоже существуют два солвера - Warp и JALS (достаточно давно, последний - для моделирования тепловых методов извлечения нефти).

Go to top