Петрофизика: прекрасные мифы и суровая реальность

Добрый всем день. Надумал на этой плащадке публиковать какие-никакие интересные материалы и делиться каким-никаким житейским профессиональным опытом. Ну и общаться с аудиторией независимо от степени продвинутости в животрепещущем направлении. И так, попробуем.

Начнем.

С чего?

С Арчи.

А именно с оценки водонасыщенной пористости пород как показательную функцию их удельного электрического сопротивления. Казалось бы, все примитивно, может возразить уважаемая аудитория. И от части будет права. Однако, нет дыма без огня, или другими словами, не все коту яйца: будь все так хорошо, никогда б не знали мы этих дней веселых - этих самых Ваксманов и Смитсов, Томасов и Штайберов, двойных пористостей-двойных вод, локальных успехов в оценке доли водонасыщенной пористости как функции УЭС в Алжирах и Венесуэлах, а также страшных словосочетаний "non-Archie poroisty" или "non-Archie pore geometry". 

Недавно послушал лекцию SPWLA про фракталы (Using Fractals to Determine a Reservoir’s Hydrocarbon Distribution за авторством Steve Cuddy) и тут закрутилось завертелось. 

Некоторые наверняка знают мою любовь к капиллярной функции (привет Роману Косицыну) и нелюбовь к Кв-(Кп, УЭС). Обычно в мотивацию я несу какую-нибудь священную полуерись типа "залежи формируются при дренаже, а не при пропускании электрического тока через объем водонасыщенной породы, поэтому капиллярная функция это почти естество".

Но сейчас не об этом. Сейчас я хотел поделиться с Вами материалом,  на который я наткнулся , который позволяет понять и в полной мере использовать связь Кв-(Кп, УЭС), фактически в любых (более-менее пригодных) условиях не прибегая к  абстрактной эмпирике.

Автор сего - джентльмен по имени Robert C. Ransom.

Ссылка на материал - http://www.archieparameters.com/index.html

Freeware. Я перечитал и продолжаю читать довольно много профильной литературы, но такого простого и понятного изложения и вывода модели "Двойной пористости - двойной воды" не доводилось встречать.  И так, читаем, делимся впечателениями. И до новых встреч. 

2
Go to top