Современные технологии геонавигации

169
Категория: 
Бурение скважин
Компания: 
Локация: 
Санкт-Петербург
Продолжительность: 
1 дней
Стоимость: 
0 руб.
Даты: 
09 — 09 апреля 2018
Статус курса: 
Курс открыт

Описание курса

Участие в курсах включено в стоимость участия в конференции «Санкт-Петербург 2018». Количество мест ограничено, просим вас регистрироваться заранее.

Данный курс предоставляет возможность слушателям познакомиться с современными методами проводки горизонтальных скважин (геонавигации).

Объем бурения горизонтальных скважин на территории Российской Федерации и в мире растёт с каждым годом. В этой связи становится актульным вопрос повышения эффективности проводки горизонтального участка в продуктивном интервале. Данная цель достигается с использованием геонавигации — быстро развивающейся науки, объединяющей в себе геологию, геофизику и бурение. В настоящее время, геонавигация используется для проводки 60% горизонтальных скважин в мире, и их доля постоянно растет. 

Совокупность анализа данных, получаемых во время бурения и использования современных методов геонавигации, позволяют снизить неопределенности и повысить эффективность проводки скважины благодаря уточнению геологии пласта в реальном времени.

В данном курсе будут подробно представлены все аспекты процесса геологического сопровождения бурения, начиная с подготовительного этапа (выбор опорных скважин-кандидатов, построение предварительной геонавигационной модели, задание плановой траектории скважины, построение синтетического каротажа), сопровождение во время бурения (адаптация геонавигацинной модели и уточнение положения ствола скважины) и анализ результатов бурения.

Интеграция большого объема геолого-геофизических данных, а также данных, получаемых во время бурения, позволяет строить геонавигационные модели высокой степени точности, уверенно определять текущее положение скважины и вносить необходимые корректировки в проектную траекторию.

Цель курса

Познакомить слушателей с современными методами геонавигации с целью повышения эффективности проводки горизонтального ствола скважины в продуктивном пласте. Курс наполнен теоретическими материалами, а также примерами использования методов геонавигации для бурения скважин на различных месторождения по всему миру.

Краткое содержание курса

1. Введение
2. Цели и задачи геонавигации
3. Сложности проводки горизонтальных скважин: структурные неопределённости, тонкие нефтяные оторочки, близость к границам раздела фаз (ВНК)
4. Типы геонавигации и их технические особенности: 
a. Модельный метод
b. Стратиграфический метод 
c. Геонавигация с использованием азимутальных имиджей
d. Проактивная геонавигация
e. Химостратифическая и биостратиграфическая геонавигация
5. Масштабы, которые используются во время геонавигации
6. Многоскважинная геонавигация и геонавигация по множеству кривых
7. Увеличение эффективности проводки за счет интеграции большого объема данных: каротажи (MWD/LWD), опорные скважины, ГТИ, структурные поверхности, данные имиджеров, сейсмика
8. Создание и адаптирование геонавигационной модели. Моделирование сложных геологических сценариев (тектонические нарушения, выклинивания и др.)
9. Примеры геонавигации скважин на различных месторождениях по всему миру в сложных геологических условиях с разнообразной литологией (песчаники, карбонаты, известняки, угольные пласты)
 
Кому предназначен курс
 
Лекция будет интересна геологам, инженерам по бурению, геофизикам и петрофизикам, непосредственно участвующим в процессе бурения и строительства скважин.
 
Необходимая начальная подготовка

Базовые знании в области геологии и строительства скважин.

О лекторе

Куваев Игорь Андреевич — вице-президент по технологиями и со-основатель компании ROGII — разработчика одного из самых популярных в мире продуктов для геонавигации StarSteer.
 
Закончил МГУ им. Ломоносова. С 2001 по 2014 годы как геолог и руководитель группы разработки работал на ряде проектов по разработке месторождений нефти и газа в целом ряде нефтегазоносных провинций Европы, Азии и Северной Америки. С 2014 года по настоящее время занимается разработкой новых подходов к геонавигации скважин, а также развитием бизнеса компании ROGII.
 
Участвовал в проектах по геонавигации свыше 300 скважин в России, Европе, Северной и Южной Америки, Австралии. 
Автор 15 публикаций и патентов.
Go to top