Stochastic Geological Modelling - Стохастическое Геологическое Моделирование

Последнее сообщение
Derribas 195 17
Ноя 06

Вопрос к коллегам, имеющим дело с построением геомоделей в Petrel.

Когда строишь стохастическую модель (в моем случае, распространяем литологию) методом Sequential Gaussian Simulation, есть возможность использовать 2Д тренд, типа карту, например. При этом, есть также возможность задействовать функцию collocated co-krigging, причем как в виде 2Д поверхности, так и 3Д тренда.
Блин, как collocated co-krigging работает? Не могу разобраться, вроде результат есть, но откуда он берется? Что с чем сопоставляется, на основе чего ведется расчет, при использовании этих опций?

Antalik 1673 17
Ноя 06 #1

Литологию SGS? может быть SIS (индикаторное моделирование, используется для распространения дискретных свойств, таких как литология).

Co-kriging - смысл в самых общих чертах: например нужно распространить проницаемость в модели, можно это сделать используя в качестве исходных данных только значение проницаемости в ячейках где она определена (скважины, scale up logs в Петреле) - используя SGS. Точно также с пористостью. В итоге имеем реализацию в моделе где проницаемость никак не корреликует с пористостью в межскважинном пространстве. Распространяли же независимо друг от друга. Но при анализе исходных данных часто такая коррелиция есть и причем достаточно высокая в пределах одной фации или литологического типа (кооф. корреляции от 0.5 до 0.7 обычно). То есть в моделе есть ячейки и участки, например с высокой пористостью и низкой проницаемостью в пределах одной фации или литологического типа, что противоречит представлениям геологии и в частности геолога строящего эту модель.

Чтобы учесть эту корреляцию (в данном примере пористость и проницаемость) используются Кокригинг - при определении значения проницаемость в ячейки используется не только вариограммы (читай корреляция в пространстве) для проницаемости но и взимные вариограмы (читай взаимные корреляции) с пористостью. То есть для определения проницаемости в ячейке используются значения не только проницаемости но и значения пористости. Таким образом в моделе реализуется представление геолога о том что в пределах одной фации или литологии проницаемость коррелирует с пористостью.

Locally varyable means co-krigging и Collocated co-krigging это два разных метода технически (читай математически) которые основаны на некоторых допущениях (упращениях) процедуры кокригинга. Результат, визуально и численно отличается не существенно (с геологической точки зрения smile.gif ).

2Д от 3Д тренда отличается тем, что значение свойства которое используется как вторичное (пористость в моем примере), одинаково во всех ячейках по вертикали (карты).

SGS используется для рациональных значений, SIS для дискретных. Общие представления для них одни и те же.

При распространнении литологии, помимо значении логов литологии в скважинах часто используются сейсмические атрибуты в качестве вторичных переменных, так как опять же часто есть ощутимая корреляция между ними.

PankoFF 3 17
Ноя 06 #2

Для особо продвинутых Петрелистов поясните что такое SIS. Чето я забыл.

Antalik 1673 17
Ноя 06 #3

Sequential Indicator Simulation (SIS).
Тот же SGS (Sequential Gaussian Simulation) только для дискретных свойств (0, 1, 2...), таких как фации, литология.

Derribas 195 17
Ноя 06 #4

Antalik, благодарю за развернутую консультацию.
Конечно, я имел ввиду SIS.
Насчет связи пористости и проницаемости, это в целом ясно конечно. Просто в моем случае (литологии), когда нет сейсмических атрибутов, есть 2Д тренд (карта эфф. толщин) к которому надо стремиться, я просто пробовал что-нибудь запихать и в ко-криггинг, чтобы результат приблизить к цели.. (у меня есть также и 3Д свойство, к которому надо стремиться), че-то как-то не идеально, мягко говоря, получаецца.

"Locally varyable means co-krigging и Collocated co-krigging это два разных метода технически (читай математически) которые основаны на некоторых допущениях (упращениях) процедуры кокригинга. Результат, визуально и численно отличается не существенно (с геологической точки зрения ) - вот с этим готов поспорить, весьма заметная разница.

Antalik 1673 17
Ноя 06 #5

Derribas пишет:

"Locally varyable means co-krigging и Collocated co-krigging это два разных метода технически (читай математически) которые основаны на некоторых допущениях (упращениях) процедуры кокригинга. Результат, визуально и численно отличается не существенно (с геологической точки зрения ) - вот с этим готов поспорить, весьма заметная разница.

Разница от релизации к реализации тоже заметна smile.gif Но у всех реализаций есть что-то общие: глобальная, вертикальная, латеральная пропорция (распределение) и пространственная корреляция, вообщем геологический смысл один и тот же smile.gifSIS.JPG

Derribas 195 17
Ноя 06 #6

Все верно, я и использую карту эфф.толщин после рескейла к 0-1, получается похоже. Особенно прилично получается при верных настройках вариограмм. НО, проблема в том, что ~25% территории (почти весь юго-запад квадрата), это зона глинизации, то есть отсутствия коллектора. В карте эфф.толщин, которая играет роль тренда, это отчетливо прорисовано. При прогоне через SIS, в этой зоне, по-видимому за счет rangeй, получается немало песка. Я бы просто убрал его в пределах полигона глинизации, но ведь к этой зоне подтягиваются большие объемы песка, которые получацца весьма нелогично обрубленными. Вторая проблема - нужно впоследствии получить конкретный объем коллектора, при этом минимизировать неоднородностьsmile.gif

Antalik 1673 17
Ноя 06 #7

То есть на Юга-Западе толщина 0? Если да, то действительно проблема в рэнджах вариограмм - слишком большие. Правило для рэнджей - они должны быть не больше половины размера модели, иначе изменчивости в модели не будет по латерали (верно и для вертикальных рэнджей).

Derribas 195 17
Ноя 06 #8

Да, на ЮЗ h=0.
Rangи небольшие, но, блин, достаточные для того, чтобы затянуть песок куда не надоsmile.gif Если их сделать еще меньше, растет неоднородность, то есть все становится в песочное пятнышко, а этого мне нужно избежать. Концепция такова, что пласт характеризуется низким уровнем неоднородности.
Короче, сбаласировать все надо, еще и про финальный объем не забыть.

Antalik 1673 17
Ноя 06 #9

В Петреле есть плагин постпроцесссинговый или утилита CleanUp Facies, может помочь в твоем случае. Что то типа скользящего усреднения, но для дискретных значений, например если ячейка с 0, а вокруг все ячейки с 1, то он 0 припишет 1. Картинка более "красивая" получается, и выбрасы песка на ЮЗ могут исчезнуть, так как доминирует там все равно неколлектор.

Derribas 195 17
Ноя 06 #10

О, вот это реально нужно, а где эту утилиту раскопать?

Antalik 1673 17
Ноя 06 #11

У меня под рукой нету Петреля. Но на скоко я помню, плагин с петрелем устанавливается, только нужно где-то в настройках путь указать к папке с плагинами, и рестартануть петрель. Потом в закладке Плагины, в процесс виндоу должны появиться все установленные плагины.

Derribas 195 17
Ноя 06 #12

"нужно где-то в настройках путь указать к папке" - это как раз самое ключевоеsmile.gif

Antalik 1673 17
Ноя 06 #13
Цитата

"нужно где-то в настройках путь указать к папке" - это как раз самое ключевое smile.gif

Так получилось или нет?

Guest_ 183 17
Ноя 06 #15

Derribas пишет:

Еще нетsmile.gif

C:\Program Files\Schlumberger\Petrel 2004\APIDevKit\Samples\Sample02
вот здесь этот пагмн лежит, только он цс, а петрель понимает длл, надо чтоб кто то умный объяснил как его передеать из цс в длл smile.gif

Гунилла 13 17
Ноя 06 #16

Иффгений, обращайся по адресу. Моему. Ничего-ж не жалко!!!

Temr 140 16
Фев 08 #17

Guest_ пишет:

C:\Program Files\Schlumberger\Petrel 2004\APIDevKit\Samples\Sample02
вот здесь этот пагмн лежит, только он цс, а петрель понимает длл, надо чтоб кто то умный объяснил как его передеать из цс в длл smile.gif

Ставишь Visual Studio 2003 , в папке Petrel 2005\APIDevKit\Samples нажимаешь на API_samples.bat . В открывшемся Visual Studio в меню нажимаешь Build Solution после чего будут скомпилированны 4 плагина в папку PLUGINDEPLOYDIR=%PETRELINSTALLDIR%\Plugins
вот и все )

FullChaos 834 16
Апр 08 #18
Цитата("Antalik")

Литологию SGS? может быть SIS (индикаторное моделирование, используется для распространения дискретных свойств, таких как
литология).

думаю, все же имелся ввиду гаусовский метод - Truncated Gaussian Simulation, он стал доступен в 7ке и только для дискретных свойств в модуле Facies modeling. Дает красивую ровную картину, на мой взгляд, лучше, чем SIS.

Расскажите ещё, чем принципиально отличаются Co-kriging и Trends?

Go to top