Компания Сахалин Энерджи: Обсуждения

Заголовок

Путеводитель для молодого специалиста: Сахалин

Оригинальная статья

В книге «Путешествие на Сахалин», великий русский писатель Антон Павлович Чехов описал остров как «место каторги» - исправительной колонии - как адское место. Два века спустя, отношение к Сахалину изменилось, и он стал известен своими огромными ресурсами углеводородов, которые находятся в нижней части шельфовой зоны острова. Даже с учетом значительных инвестиций в инфраструктуру, связанных с добычей углеводородов, Сахалин остается местом больших контрастов: некоторые  сочтут его за малонаселенный остров с несколькими городами с мрачными бетонными блоками квартирных домов и бездорожьем, в то время как другие будут наслаждаться живописными пейзажами и с теплотой вспоминать об очаровательных пузырьках в волнах Охотского моря.

                             
Вверху: Православная церковь в городе Южно-Сахалинск. Фотограф Мэтью Энджелэтос, ведущий геолог
компании «Сахалин Энерджи».

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

    Сахалин является самым крупным островом в России. Местные жители гордятся этим, потому что они являются жителями самого большого острова в самой большой стране мира. Располагаясь на Дальнем Востоке, остров отделен от материка узким и мелким Татарским проливом. Япония и Корея – одни из ближайших соседей на юге, с которыми прослеживаются явные исторические связи в областях торговли, культуры и геополитических интересов.

    Русско-японские сражения на Сахалине восходят к 19-ому веку, когда был заключен первый договор между двумя странами, провозглашающий право на заселение острова гражданами обеих стран. С тех пор Сахалин несколько раз передавался из рук в руки, пока в 1945 году не стал частью Советского Союза. Совершенно определенно, что такая уникальная история оставляет свой отпечаток на культурном ландшафте острова. Вы все еще можете найти несколько таких зданий, сохранившихся от Японского периода,как, например, Региональный музей в главном городе острова Южно-Сахалинске, с большой выставкой об окружающей природе, культуре и истории Сахалина.

    Длительное время Сахалин выступал в качестве источника ценного сырья. Все началось с ведения лесного хозяйства и рыболовства, потом добыча угля, и, теперь, добыча нефти и газа. Каторга на острове была задумана так, чтобы использовать заключенных в качестве основной рабочей силы в угольных шахтах. Даже в конце Японского периода, в течение Второй мировой войны, десятки тысяч корейцев были насильно привезены на Сахалин для работы в угольных шахтах. В настоящее время, корейская иммиграция представляет собой значительную часть населения острова. Но для разработки нефтегазовых месторождений, предпосылки появления требуемой рабочей силы были уже совсем другие. Люди со всех уголков мира привозят на Сахалин свои технические знания и энтузиазм для участия в энергетических проектах мирового уровня.

    История разработки нефтегазовых месторождений Сахалина восходит к 1910 году, когда в Охинском районе был обнаружен первый промышленный приток нефти. Тем не менее, нефтяной «бум» начался только через 80 лет, после распада Советского Союза и либерализации российской экономики, когда необходимые технологические и экономические ресурсы стали доступны для разработки перспективных нефтегазовых областей Сахалина. До сих пор, в общей сложности 64 месторождения были обнаружены на шельфе острова Сахалин в Охотском море. Большинство из них расположено между 20 и 40 км от берега на глубине от 25 до 70 м. По оценкам специалистов, около 45 млрд. баррелей нефтяного эквивалента находятся под ледяным морем сахалинского шельфа, что говорит о большом потенциале и значимости Сахалина в энергетическом мире.

    В последние годы между Российской стороной и крупными международными компаниями (совместно разрабатывающими высокотехнологичные проекты для разведки и добычи углеводородов) был подписан ряд соглашений о разделе продукции. Суровые условия работы в Охотском море и ряд технических проблем являются серьезными факторами, препятствующими добыче углеводородов. Это самое настоящее поле боя со стихией для компаний, имеющих опыт и способности: русские компании Роснефть и Газпром, международные гиганты ExxonMobil, Shell и BP, а также крупные сервисные компании Baker Hughes, Halliburton, Schlumberger, Weatherford - до сих пор им удавалось преодолеть возникающие трудности.

    Первая морская нефть была добыта в 1998 году на месторождении Чайво в рамках проекта Сахалин I, разрабатываемого компанией «Эксон Нефтегаз». Это был первый опыт добычи нефти в России на оффшорной территории, что весьма примечательно для страны с богатой историей разработки нефтегазовых месторождений. Уникальность проекта Сахалин I заключается еще и в том, что была разработана комбинация морских и береговых наклонно-направленных скважин с большим смещением забоев по отношению к устьям скважин. Потенциальные извлекаемые запасы углеводородов по этому проекту составляют порядка 2.3 миллиардов баррелей нефти и 17,1 триллионов кубических футов газа.

    В проекте Сахалин II, разрабатываемом компанией «Сахалин Энерджи», первая нефть была добыта с платформы Моликпак на Астохском месторождении в 1999 году. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 1,2 млрд. баррелей нефти и 17,4 триллионов кубических футов газа. Область деятельности данного проекта простирается от северо-восточного побережья острова с несколькими платформами в Южно-Сахалинске, и далее на юг до нефтеотгрузочного терминала  и завода по сжижению природного газа (СПГ). Основные объекты проекта соединены друг с другом с помощью развитой системы нефте- и газопроводов с протяженностью 250 км под водой и 800 км над землей. Первый завод по сжижению природного газа (СПГ) в России с годовой мощностью 9,6 млн. тонн был открыт в феврале 2009 года.

    С точки зрения геологии, остров Сахалин принадлежит к островодужной системе раннего Миоцена. Эта структура была образована в результате погружения Охотской литосферной плиты под Евразийскую плиту. Большинство месторождений приурочено к антиклиналям, содержащих многоярусные скопления нефти и газа  в последовательности мелководных песчаных коллекторов периода Миоцена на глубине от 1100 до 3000 м ниже уровня моря. Основными техническими особенностями и проблемами на Сахалине являются:

• 9 ⅝ - дюймовые одноствольные скважины могут давать более 500 миллионов стандартных кубических футов/сутки;
• Рекордно большое отклонение забоя скважин от вертикали;
• Суровые условия арктического шельфа;
• Развитая подводная инфраструктура в областях с высокой сейсмической активностью.

    В процессе разработки месторождений, нефтяные и газовые компании столкнулись с серьезными обвинениями со стороны некоторых экологических организаций. После проведения исследований экологами о возможном изменении поведения серых китов из-за прокладки трубопровода, в проекте Сахалин II была изменена траектория строительства подводных трубопроводов. Считается, что только 35 из 130 животных, остающихся на территории Охотского моря вблизи Сахалина, являются самками в брачном периоде. Подобным образом,в сезон кормления серых китов в заливе Пильтун была приостановлена сейсмическая кампания во избежание негативного воздействия на поведение животных.

ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК

    Южно-Сахалинск, также называемый Тойохара (что в переводе с японского означает «богатая, плодородная долина") является административным центром Сахалина. Бурный рост нефтяной промышленности обеспечил изобилие баров, пабов, кафе, ночных клубов и ресторанов с англоговорящим персоналом. Здесь, "иностранные специалисты" с различными уровнями подготовки, стали частью повседневной жизни острова.

    Аэропорт города предоставляет услуги по перелетам не только в крупные города Дальнего Востока России, например, в Хабаровск и Владивосток, но и по международным направлениям в крупнейшие азиатские центры. Общепринятой нормой считается провести выходные в шоппинг-туре в Сеуле, Пекине, Токио.

    Пейзажи Сахалина захватывают дух. Тем не менее, туриндустрия на острове практически не развита, что привлекает на Сахалин людей, ищущих уголки чистой и нетронутой человеком природы. Если вы переезжаете на Сахалин на длительный период времени, то,  первое, что должно быть в вашем списке дел – это купить вездеход. Сахалин предлагает своим обитателям ощутить жизнь за пределами городской суеты и вы обязательно должны воспользоваться этой уникальной возможностью.

    Остров является домом для многочисленных колоний птиц и местом размножения сивучей. Остров Монерон это морской парк, где можно заняться подводным плаванием и увидеть уникальные достопримечательности. Неудивительно, что туристы и командированные на Сахалин работники делятся своими впечатлениями от красот острова. Самыми популярными темами для обсуждения острова являются вулканы, возвышающиеся над бурными водами Тихого океана, водопады, гейзеры и горячие минеральные источники, невероятно богатая флора и фауна. Старая русская поговорка гласит:"Нет плохой погоды, бывает плохая одежда". Из-за влияния Охотского моря, на Сахалине может быть довольно холодно, но мягче, чем в морозной Сибири. Благодаря снежным зимам, один из самых популярных видов спорта здесь это горные лыжи.
 
БУДУЩЕЕ САХАЛИНА

    Для нефтяной промышленности Сахалина, лучшее еще ​​впереди. Несмотря на относительную зрелость, нефтяной и газовый бизнес в этой части мира все еще находится на ранних стадиях развития. На рис. 1 показаны исторические и прогнозируемые данные по добыче углеводородов на Сахалине с достижением к 2030-ому году стадии плато на 1.8 млн. баррелей условного топлива в день в нефтяном эквиваленте. В ближайшем будущем, на Сахалине ожидаются новые, сложные промышленные проекты мирового уровня.  Ожидаются инвестиции в проект Сахалин III, с его прогнозными ресурсами в 5,1 млрд. баррелей нефти и 46 триллионов кубических футов природного газа. И это только часть пирога. Будьте уверены, что через несколько лет Сахалин станет еще более популярным местом и люди будут без проблем находить его на карте Дальнего Востока России. Безусловно, можно рассказывать об этом уникальном месте еще очень долго, но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  Так воспользуйте шансом, найдите себе здесь работу, соберите свои чемоданы и приезжайте увидеть все собственными глазами!

Добыча углеводородов на Сахалине
                             Рис.1 Добыча углеводородов на Сахалине

Факты о Сахалине

  • Секция Сахалина в Обществе Нефтяных Инженеров (SPE) была основана в 1994 году
  •  В Южно-Сахалинске проживает около 175 тыс. жителей с Членством в Обществе Нефтяных Инженеров (SPE) около 140 тыс., 70% которых находятся в возрастной категории до 25 лет 
  • Невельский волнорез (Центральный Сахалин является одним из крупнейших лежбищ сивучей (где они размножаются),за которыми можно понаблюдать с морского побережья 
  • В настоящее время в Сахалинской области насчитывается около 50 активных вулканов
  • Сахалинский Государственный Университет предоставляет возможность обучения в аспиратнтуре в области нефтяного инжиниринга
  •  Два наземных трубопровода протяженностью 800 км каждый,являющиеся частью проекта Сахалин II, пересекают более чем 1000 водостоков и являются одними из самых сложных в мире

 
Более подробная информация о деятельности SPE
 
Более подробная информация о Сахалине
 
Более подробная информация о нефтяном бизнесе

**Примечание: перевод любительский - это только мое хобби, совмещающее в себе приятное с полезным! Если будут комментарии и пожелания, пожалуйста, пишите. )
 

6
Go to top