Входной формат файлов в Visage

Последнее сообщение
mallocrus 12 6
Дек 15

Здравствуйте,коллеги! Кто-нибудь располагает информацией какой входной/выходной формат файлов в VISAGE?

Crazy Bullet 30 14
Дек 15 #1

добрый день,

вы могли бы уточнить свой вопрос, о чем именно идет речь?

VISAGE использует разного рода и принадлежности файлы. Это могут быть файлы, содержащие информацию и механических свойствах пород (отдельно для матрикса и для разломов/трещин), есть файлы с данными граничных условий. Более наглядно вы можете это увидеть в ключевом файле с расширением .*MII

Что касается результатов, то это несколько проще, все зависит от того, в каком контексте задан вопрос.

С уважением

sds932 7 7
Дек 15 #2

Добрый день,

Если говорить о самом симуляторе, то на вход в VISAGE подается ряд файлов, которые во сути являются текстовиками, и главных у которых MII (аналогично ECLIPSE, которому на вход также нужен ряд текстовиков + главный DATA).

На выходе генерируются файлы, аналогичные формату рестарт файлов ECLIPSE.

На самом деле VISAGE теперь полностью встроен в Petrel, поэтому пользователю де-факто не нужно работать с текстовыми файлами, вся трехмерная геомеханическая модель интерактивно создается в Petrel (при помощи специальных процессов, подобно созданию геологической и гидродинамической моделей).. Потом Petrel сам выгружает все необходимые файлы и запускает VISAGE на расчет. По окончании расчета Petrel сам же все эти файлы видит и обрабатывает спец инструментами.

Таким образом геомеханические модели для VISAGE можно строить напрямую на базе существующих геологических и гидродинамических моделей прямо в Petrel с вовлечением в работу горизонтов, разломов, сейсмики и т.д. уже внутри проекта, либо путем импорта хорошо знакомым всем ASCII, GRID, EGRID, GRDECL и др. сеток сетки, а также поверхностей, сейсмики и т.д. в хорошо всем знакомым общеиспользуемым форматам вовнутрь Петрелевского проекта.

Ну и еще, внутри Petrel симуляторы VISAGE c ECLIPSE также могут делать совместные расчеты, путем периодического обмена информацией, что называется, на ходу. Таким образом очень интересная картина получается - геомеханика во времени + учет ее влияния на разработку.

mallocrus 12 6
Дек 15 #3

Товарищи Crazy Bullet и sds932, спасибо за ответы!
В частности, еще заинтересовал такой вопрос. Гидродинамическое и геомеханическое моделирования происходят на одной сетке или на разных?
Имеется ли у кого-нибудь мануал по использованию VIsage?

sds932 7 7
Дек 15 #4

Формально на разных, но есть пара комментариев:

1) Геомеханическая сетка может строиться на основе гидродинамической путем добавления ячеек, представляющих породы выше, ниже и по бокам от целевого объекта, то есть получается такой большой куб для того, чтобы правильно расчитывать эквилибриум стрессов, учитывать вес вышележащих толщ и граничных условий (региональных стрессов). Если работаете в Петреле, то выглядит это так: в разделе Models сетки будет две: обычная (для ECLIPSE) и расширенная (для VISAGE). Но при этом целевой объект расширенной сетки полностью идентичен обычной сетке и в процессе совместного расчета данные автоматически очень легко перекидываются с сетки на сетку, поэтому при анализе результатов гидродинамики и геомеханики на целевом объекте пользователь разницы между сетками не видит, выглядит так, что работа ведется на одной и той же.

2) Методы расчета: ECLIPSE, как известно расчеты ведет методом конечных разностей с привязкой к центрам ячеек. VISAGE же считает методом конечных элементов, потому в той же самой сетке привязывается к ее углам и считает все в них.. Результаты расчета VISAGE в Петреле тем не менее, отображаются также поячеечно, чтобы формат был такой же как у всех других Петрелевских моделей и было удобнее воспринимать, обрабатывать в калькуляторах, генерить синтетические логи и т.д..

За мануалом VISAGE, думаю есть смысл обратиться в тех.поддержку Шлюма, или через соответствующее контактное лицо, работающее с Вашей компанией. Контакты тех. поддержки скинул в личку

mallocrus 12 6
Дек 15 #5

Спасибо за развернутый и подробный ответ!

Crazy Bullet 30 14
Дек 15 #6

mallocrus,

+1 к ответу sds932, за подробностями и деталями welcome to SLB.

дополню лишь,что форма и размеры ячеек относительно друг друга играют важную роль в геомеханических расчетах. Также метод конечных элементов накладывает ограничение на саму сетку ECLIPSE - VISAGE не терпит пустоты. 

Другими словами, если гидродинамическая сетка имеет ячейки с отрицательным объемом или в ней присутствуют разломы (разрывы), или быть может сам грид неправильной формы (например, обрезан по контуру), то потребуется дополнительная работа над сеткой, чтобы ее мог переварить геомеханический симулятор.

с уважением

Go to top