Лайфхаки в организации работы в сфере нефти и газа

MironovEP 2050 8
1 нед. #1

В последние несколько лет стало модным саморазвитие личности, финансовая грамотность, применение различных лайфхаков, тайм менеджмент в жизни и работе. Интересно было бы поделиться своими наработками (в работе на стороне недропользователя/сервиса/нипи) и услышать опыт "эффективных" специалистов в нашей области деятельности. как вы организуете свой рабочий день, имеет ли место прокрастинация, как боретесь? как организуете/участвуете в совещаниях, используете ли в работе чек листы/планировщики/напоминалки, если да - то какие? навскидку: 1.Для планирования дел использую календарь с задачами в Microsoft Outlook с синхронизацией гугл почты, каждый день расписаны все совещания/дедлайны по отчетности и т.д. 2. Делю ежедневник на две части по фикисированным задачам с жестким сроком и "гибкие" задачи, все что важно, но не срочно - стараюсь тут же делегировать. 3.Пользуюсь правилом - то, что можно сделать за 2 минуты (совершить звонок, написать письмо и т.п.) стараюсь делать сразу. 4.Составляем план работы подразделения на неделю (крупными мазками), в конце недели контролируем что выполнено. 5. Почти во всем пользуемся проектным управлением (как минимум составляем сетевые графики выполнения работ с отслеживанием). это то что на ум первое пришло..

GRR 172 1
1 нед.

Элементарно - еженедельные совещания в понедельник или пятницу с обзором выполняемых работ, постановкой новых задач, отчетом о работах каждого исполнителя, кто на какой стадии и что планирует на след. неделю. Все всем прозрачно, ясно куда двигаться, какие проблемы возникают, поски наилучших путей решения.

Однако, даже вот такое элементарное и очевидное во многих конторах просто отсутствует как класс, и люди просто "делают то, что сказал начальник". Вот такой мощный лайфхак.

А вы говорите - планирование в оутлуке и синхронизация с гуглом %)

Если что, я только ЗА грамотный проджект менеджмент. Вот только реалии (наших компаний) показывают, мягко говоря, несколько другое.

MironovEP 2050 8
1 нед.

я не зря эту тему тут поднял. очевидно, что нам (рос.компаниям), есть куда расти. как никто другой знаю что такое "совок", пытаюсь менять это на месте. есть такой момент что мы (поколение 80-90х) видим откровенные косяки в управлении нашими старшими товарищами (перенявшими советскую школу) и никакие курсы МBA (которые я ни во всем поддерживаю) не приводят в порядок мозги. т.е. если глобально - какое "ДНК" мы сейчас закладываем, такое будет и дальше. этот сайт в целом неплохая площадка для заложения фундамента управления в области нефти и газа, послушаем еще мнения.спасибо

Рушан 242 10
1 нед.

Утренняя "планёрка" не более 15 мин, "кто что сделал вчера" - "что он будет делать сегодня" обычно держит в тонусе. Если какие-то взаимные вопросы возникли то их решают почти сразу после неё.

PetroStalker 99 9
1 нед.

Матрица Эйзенхаура - таблица (Важное-Срочное и Несрочное - Неважное)

GRR 172 1
1 нед.

Добавлю еще немного:

Из того, что представляется конструктивным - стандартные приемы из курса по управлению проектами, таке как план проекта, план коммуникаций проекта, майлстоуны проекта, отклонения от плана проекта и т. д. Кажется формальностью, но если подойти с достаточной степенью ответственности и детальности - значительно съэкономят время в дальнейшем (например - план коммуникаций) и, самое главное, больше шансов держать процесс под контролем, предвосхищать события, вместо того, чтобы суетливо реагировать на них, вышибая двери лбом после очередного пинка начальства :)

Писал уже про еженедельные митинги с исполнителями, опять же, из того что приходилось видеть и что считаю полезнам - письменные отчеты от каждого по пунктам с коротким (или подробным) перечислением работ, проблем, планов.

Ежедневные планерки - они больше для операционных проектов, конечно, например - в ходе бурения скважины или отстрела сейсмики. Для подсчета запасов и моделирования, думаю, ежедневные планерки будут лишними, достаточно еженедельных совещаний и промежуточных презентаций по выполненым майлстоунам.

Теперь про неконструктив, формализм и в конечном итоге - бесполезность - считаю (мое личное мнение), внедряемые у нас повсеместно сейчас системы страдают этим в значительной степени. Народу предписано в обязательном порядке заполнять эти шаблонные формы, существует некая пищевая цепочка, по которой спускают задания, не думаю, что это спасет от прокрастинации и увеличит производительность труда. Но программеры различные освоили инновационное бабло очень хорошо на этих системах, да. Главное - поставить галочку и показать, что инновации и последние практики внедрены успешно. Суть при этом ускользает.

Много букв написал, извините :) Вспомню что - еще напишу

Baglayka 25 0
1 нед.

У нас в последнее время переизбыток всяческих штук для планирования идет. HR предложилб, IT внедрили а пользоваться никто не пользуется.

Я в реальности только аутлуком пользуюсь,  сейчас вот еще OneNote обязательным становится, правда никто им пользоваться не умеет))) Прогресс идет, но медлеееено. И это не совковая контора, так везде помоему...

SergeyT 74 4
1 нед.

отличный пост со статистикой на тему - чем отличаются успешные команды от остальных. Они проанализировали, чем отличается поведение успешных команд на сервисе по управлению проектов, от остальных.

https://habrahabr.ru/company/yougile/blog/329752/

 

если лень читать, то:

"Самый яркий отрицательный паттерн — это большое количество генерируемых задач. График активности таких компаний достаточно быстро падает и стремится к асимптоте около нуля. 
Компании, которые генерируют много задач (более 20 в день на человека в первую неделю), через 100 дней будут существовать только с вероятностью 4%. 
В реальности это выглядит так, что один очень энергичный руководитель бесконечно ставит задачи, разбивая проект так, как только ему понятно, практически ничего не обсуждает, требует выполнения, приходит в ярость, когда выполненные задачи не дают общего результата. Каким бы абсурдным не казался этот пример, встречается он часто. 

Самый яркий положительный паттерн — это большое количество общения, вопросов. 
Компании, которые в первые же дни набирают больше 10 сообщений на участника команды, через 100 дней выживают в системе с вероятностью 42%.
На практике это выглядит так, что задач генерируется немного, декомпозиция происходит в описании задачи, к большинству задач подключаются несколько человек и ведут обсуждения, нет одного самого активного участника, структура коллектива плоская, формулируется много вопросов. Как правило это команда равноправных участников или с грамотным руководителем."

vicar 46 7
1 нед.

Ерунда все это.

Разделяйте управление технологическими процессами:

1.Не требуют инжиниринга - метры, снабжение, ГСМ и пр.;

2.Требуют инжиниринга - корреция технологии, оборудования, материалов и пр.

3. ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ - НЕ НАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО - НО, если финасисты фраернутся, а они обязательно фраернутся, тут их надо брать з Ж#ПУ и знать, как минимум, экономику (поверьте - это проще чем инжиниринг :) ).

4. Начиная работу, зажми волю в узду и не ахай, ежели получилось - посылай все в п@зду, а не получилось - посылай всех на Х@Й.  Поверьте, при условии, что вы УЧИЛИСЬ в техническом ВУЗе, экономисты, бухи и финансисты - ДЕБИЛЫ - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ.

5. Основа деятельности любого производства:

- техника и технологии, позволяющие решить задачу;

- специалисты, знающие эти технологии и способные работать на этой технике;

- заинтересованность специалистов работать на этой технике с использованием этих технологий.

Все остальное от лукавых инвесторов и капиталистов :)

GRR 172 1
1 нед.

vicar пишет:

Ерунда все это...

3. ФИНАНСОВЫЕ ПОТОКИ - НЕ НАШЕ СОБАЧЬЕ ДЕЛО - НО, если финасисты фраернутся, а они обязательно фраернутся, тут их надо брать з Ж#ПУ и знать, как минимум, экономику (поверьте - это проще чем инжиниринг :) ).

4. Начиная работу, зажми волю в узду и не ахай, ежели получилось - посылай все в п@зду, а не получилось - посылай всех на Х@Й.  Поверьте, при условии, что вы УЧИЛИСЬ в техническом ВУЗе, экономисты, бухи и финансисты - ДЕБИЛЫ - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОИМ ИНТЕЛЛЕКТОМ.

Просто из энтомологического интереса спрошу - это такой стиль управления проектами у вас?

С подчиненными, начальством, заказчиками - в таком же стиле и в таких выражениях коммуницируете?

Это, безусловно, самый действенный лайфхак и лучшая практика, так победим.

vicar 46 7
6 дн.

Вообще-то это не мой стиль. Просто достала система управления в одной из известных госкорпораций по ГРР. Когда у руля портупейщики, молодые манагеры и либеральные политэкономы - кроме матов сложно подобрать эквивалент. Кстати, цитата о начале и окончании работы из Маяковского (по-крайней мере ему приписывают). Насчет переговоров с Заказчиками - да бывало, но поскольку там были спецы, а не манагеры, то все заканчивалось достаточно успешно. И еще, мой первый учитель в геофизике сказал как-то - на начальстве хотя бы раз в квартал надо отрываться по полной и с выражениями - иначе они на голову садятся и наглеют. Как-то так. Да еще - психологию рабочих групп учил по диссидентской программе в Советском Универе (не поверете, в начале 80-х), а принципы управления в двухгодичном университете марксизма-ленинизма при обкоме партии - лучше книги В.И. Ленина "Как нам реорганизовать РАБКРИН" по управлению, после этого так и не нашел (хотя перечитал уйму). :) 

BigBrotherWatchingYou 32 5
5 дн.

vicar пишет:

 Да еще - психологию рабочих групп учил по диссидентской программе в Советском Универе (не поверете, в начале 80-х), а принципы управления в двухгодичном университете марксизма-ленинизма при обкоме партии - лучше книги В.И. Ленина "Как нам реорганизовать РАБКРИН" по управлению, после этого так и не нашел (хотя перечитал уйму). :) 

о какой книге речь если упомянутое было всего лишь статьей

http://revarchiv.narod.ru/vladimilitch/lenin45/rabkrin.html

 

vicar 46 7
5 дн.

BigBrotherWatchingYou пишет:

vicar пишет:

 Да еще - психологию рабочих групп учил по диссидентской программе в Советском Универе (не поверете, в начале 80-х), а принципы управления в двухгодичном университете марксизма-ленинизма при обкоме партии - лучше книги В.И. Ленина "Как нам реорганизовать РАБКРИН" по управлению, после этого так и не нашел (хотя перечитал уйму). :) 

о какой книге речь если упомянутое было всего лишь статьей

http://revarchiv.narod.ru/vladimilitch/lenin45/rabkrin.html

 

В советские времена многие статьи классиков марсизма-лененизма издавались отдельными книгами. Как-то так. Да, обвинения, что использую устарелые теории, которые, якобы, опровергнуты современным развитем мировой истории - не приемлю, поскольку это бездоказательно. Я марксист и меня не переделать. И нынешняя дискууссия как раз деградацию кап. развития и подтверждает. Давайте ребята, вперед за титулом ударника кап. труда в пользу инвестора и акционера :)

GRR 172 1
4 дн.

vicar пишет:
Я марксист и меня не переделать. И нынешняя дискууссия как раз деградацию кап. развития и подтверждает. Давайте ребята, вперед за титулом ударника кап. труда в пользу инвестора и акционера :)

Странно тогда, что продолжаете работать на капиталистов. Или в КНДР проживаете?

Вообще, тут не принято озвучивать свои политические взгляды, насколько я понял из правил форума.

Из ваших эскападов пока ничего конструктивного особо не видно, какие-то маты, сумбурные наезды непонятно на кого и на что, декларации и ссылки на Ленина (ни в коей мере не считаю, кстати, что он был неправ).

Попытайтесь еще раз прочесть название темы и что в ней обсуждается. Может получится несколько упорядочить свои рассуждения и привести некий более менее стройный набор ваших лучших практик в управлении проектами, не скатываясь в банальное кликушество.

di. 157 6
4 дн.

В одном из самых передовых  (самом передовом) отечественных НТЦ видел доску, куда каждый сотрудник прилеплял свойю идею (лайфхак).

Запомнился лайфхак от заместителя ген.директора: звучало как-то так: "Запретить проводить совещания без точной  программы совещания и заранее подготовленных вопросов, которые требуется решить"

vicar 46 7
4 дн.

GRR пишет:

vicar пишет:
Я марксист и меня не переделать. И нынешняя дискууссия как раз деградацию кап. развития и подтверждает. Давайте ребята, вперед за титулом ударника кап. труда в пользу инвестора и акционера :)

Странно тогда, что продолжаете работать на капиталистов. Или в КНДР проживаете?

Вообще, тут не принято озвучивать свои политические взгляды, насколько я понял из правил форума.

 

Из ваших эскападов пока ничего конструктивного особо не видно, какие-то маты, сумбурные наезды непонятно на кого и на что, декларации и ссылки на Ленина (ни в коей мере не считаю, кстати, что он был неправ).

Попытайтесь еще раз прочесть название темы и что в ней обсуждается. Может получится несколько упорядочить свои рассуждения и привести некий более менее стройный набор ваших лучших практик в управлении проектами, не скатываясь в банальное кликушество.

Первое - вопрос форума экономическиий (по крайне-мере управленческий);

Второе - экономика и политика - суть одно и то же;

Третье - если управление ГРР в Росси дебильное, либерастическое и предательское - я, что, не имею право об этом говорить?

Четвертое - не Вам меня судить, спокойно увольнялся, в т.ч. и по политическим мотивам (не хотелось, знаете-ли скакать). И так же спокойно находил работу. И говорил, что думаю, и буду говорить. А Вам счастья и спокойной жизни на благо работодателя. 

GRR 172 1
4 дн.

vicar пишет:

... - не Вам меня судить.... И говорил, что думаю, и буду говорить. 

Ну почему же не Нам? Ведь ворвались вы в Наше обсуждение со словами "это все ерунда" и дальше - серия матерных оборотов. Прекрасно раскрылись, считаю.

Пишите еще.

Unknown 1570 10
4 дн.

Совещания ради самого факта совещания - это зло.
Я стараюсь следовать правилу, что если для решения вопроса требуется больше трех емейлов - то это повод для совещания.

vicar 46 7
3 дн.

GRR пишет:

vicar пишет:

... - не Вам меня судить.... И говорил, что думаю, и буду говорить. 

Ну почему же не Нам? Ведь ворвались вы в Наше обсуждение со словами "это все ерунда" и дальше - серия матерных оборотов. Прекрасно раскрылись, считаю.

СПС большое - приятно, что меня поняли :) :(

Пишите еще.

vicar 46 7
3 дн.

Для GRR! Задача моего поколения не в том, что-бы учить, а  в том, что бы ВЫ (ВЫ.ВЫ, ВЫ)) не совершалли НАШИХ ошибок! Так молодежь и учу. Ну ежели попадается кто-то, кто мне не нравится, ну, не обессудьте, так получается :)

Go to top