ГДИС на ГС с МсГРП (бажен)

Последнее сообщение
Listoykin 15 9
Июл 19

Добрый день!

Нужна информация по исследованиям на низкопроницаемых коллекторах. После длительной отработки и переодической записи КВД можно предполагать, что зона дренирования достаточно мала и ограничена 200-300 метров. Слышал ранее, что на ТРИЗ низкопроницаемых это связано не с истинной ограниченностью, а именно с узкой воронкой в виду низких ФЕС и ее так скажем "торможению", возможно из-за капелярных сил.

Так вот: Есть ли статьи, доказывающие, что класическая интерпретация в низкопоницаемых коллекторах на длительный период работы скважины не отражает истину???  Что просадка давления связана с ТРИЗ, а не с границами....

Спсибо!

Krichevsky 731 14
Июл 19 #1

По-моему есть 2 основные гипотезы на этот счет:

1. Вокруг основных трещин образуется разуплотненная зона конечной ширины, которая называется SRV - Stimulated Reservoir Volume, свойства там якобы намного лучше и приток идет из нее, а дальше идет резкое падение проницаемости, которое мы видим как границу. Это для ultra-tight, shale и все такое, когда речь идет о границах в нескольких метрах от трещины. По SRV можно гуглить, будет миллион работ.

2. За счет низкой подвижности при низких градиентах давления нарушается закон Дарси - возникает нелинейная фильтрация (частный случай - появление предельного градиента сдвига, ниже которого ничего не течет). Ситуация аналогичная случаю с высоковязкими нефтями или буровым раствором, только подвижность теперь маленькая не за счет вязкости флюида, а за счет низкой проницаемости. По сути и то и другое означает высокое трение. Моделировали такое и действительно очень похоже на поведение реальных скважин - появляются фальшивые границы, расстояния до которых зависит от значения предельного градиента. На реальных объектах - от десятков до сотен метров, значение градиента порядка 1-2 атм/м. Речь идет о проницаемостях от 1 мД и ниже. Советскую теорию и математику по этому случаю можно почитать у Ентова В.М., хорошие практические работы были недавно в УФАНИПИ (Колонских, Давлетбаев), у меня есть статья в Инженерной практике про это за 2013 год. В моей статье есть ссылки на статьи китайских товарищей, которые столкнувшись с этим эффектом построили супер-точный керновый расходомер и поймали этот эффект в лаборатории.

kochichiro 924 16
Июл 19 #2

Границы получаются фиктивные, а суть та же - из дальней низкопроницаемой зоны хрен что течет. В этом и состоит соль скважин с МГРП, по магистральным каналам выбираются запасы ограниченные горизонтальным стволом, когда дебит падает ниже плинтуса скважину забрасывают (или пытаются рвать повторно) и бурят новую.

У каппы хорошо рассмотренно появление фиктивных границ, обусловленных ТРИЗ - см. прикрепленные файлы. 

Также в силу такого поведения снова стали применяться методы для оценки дренируемых запасов по данным кривых падающей добычи - см. вложение.

Вложение: 
МиГ 11 13
Июл 19 #3

Рекомендую статью из территории Нефтегаз 3 номер 2013 года 52 страница. Может быть полезным материал.

Listoykin 15 9
Июл 19 #4

Спасибо всем. Очень полезная информация. Прочитаю все подробно.

Krichevsky,  у меня в голове пока крутится вторая гипотеза. 

Listoykin 15 9
Июл 19 #5

В догонку вопрос.

На ваш взгляд, что дает кореектный результат Saphir (как КСД) или анализ добычи в Topaze? Видимо в виду различия координат диагностического графика получаются расхождения в значениях...  

Listoykin 15 9
Июл 19 #6

Listoykin пишет:

В догонку вопрос.

На ваш взгляд, что дает кореектный результат Saphir (как КСД) или анализ добычи в Topaze? Видимо в виду различия координат диагностического графика получаются расхождения в значениях...  

По мне Saphir дает более корректные результаты, так как даже на КВД гидро и пьезопроводность в Saphir отличается от Decline анализа в Topaze,

Natti 5 4
Июл 19 #7

Моё видение такое - в силу большего радиуса зоны сжатия наблюдаемую при длительных исследованиях, Decline - анализ в Topaze, даст более достоверную информацию о концевом эффекте производной.

Go to top