Практика на Сахалине

Здраствуйте, дорогие коллеги!

Действительно, это случилось. Я успешно прошел практику в СахалинНИПИморнефть и хочу поделиться своими впечатлениями со всеми на этом форуме, так как, когда я, в свое время, нуждался в советах опытных людей, многие точно так же откликнулись и помогли мне. Я уже не говорю о том, что получил практику именно через этот форум. Невероятно, но факт!

Пожалуй, я начну откровенно и с самого начала. После того, как Эдуард предложил мне пройти эту практику, я, честно говоря, вначале был настроен скептически, так как это должно было стать весьма затратным для меня мероприятием:  работу мне предлагали неоплачиваемую; проезд, проживание, "магнитики" оплачивать должен был  также я.  Что уж тут скрывать, я даже толком не знал, где находится Сахалин! Слышал лишь, что он на Востоке, благодря тому, что друзья семьи оттуда. А после того, как я наконец-то посмотрел на карту и понял где это, ребята, я офигел. Я был в шоке, думал: "Как так, что я там буду делать?" Но потом прошло время, мы с отцом все обсудили, и решили, что попробовать все же стоит. И в тот самый момент, когда я все для себя решил, понеслось!

 Сборы заняли где-то месяц/полтора, но все уляглось к концу экзаменов. Мы купили билеты. Все. Еще и так удачно сложилось, что я должен был жить на квартире друзей ролителей, что существенно сократило мои расходы.

Я гудел, не находил себе места, рассказал всем друзьям. Я не мог поверить, что наконец-то я прикоснусь к этой всей индустрии, что смогу поговорить с профессионалами. И я очень этого боялся, боялся оказаться недостаточно подкованным в этой области. Но об этом по позже - я снова отвлекся. Так вот, пришел тот день, когда я прилетел на Сахалин. Я никогда не забуду как сразу на выходе из самолета меня встретили  горы и невообразимая зелень вдали. Господи, как же это красиво! Я просто остановился и смотрел, наслаждался природой и погодой. Я такого еще не видел, хотя и много где побывал. А, когда меня повезли домой на скорости 150 км/ч, сказали, пристегиваться - это неуважение. Привыкнуть к местному времени я сумел ровно за неделю, ложась спать в 12 ночи и вставая в 4 утра. Зато Евро посмотрел без проблем. Первое впечатление о Южном сложилось, как просто о спокойном городе с чистым воздухом.

Первого дня я боялся невероятно, я так долго готовился, думал, у меня будет серьезный разговор. Но больше всего я боялся недостадка знаний. Как уже писал выше, я очень не люблю выглядить глупым. Поэтому до поездки я много читал о самой компании и т.д. Меня встретили очень хорошо... ну прям очень! Все знали о моем приезде. Меня познакомили со многими работниками, все очень хорошо со мной разговаривали, и мне везде было очень интересно. И вот настал тот момент, когда я встретил это чудо. Юрий Викторович, начальник моего первого отдела. Наш первый разговор был очень серьезным, и я изо всех сил старался показать себя в самом выгодном свете. Мы говорили о нефтянке, но в основном о геологии, так как он сам геолог. Я работал у них в общей сложности 2 недели, и каждый день я не давал покоя своими вопросами, мне никогда не было стыдно задавать даже самые нелепые вопросы. И за что я очень благодарен ВСЕМ ребятам в СахНИПИ, так это за их терпеливые и содержательные ответы. Меня действительно научили очень многому. И я ни разу не слышал отказа. Никто ни разу не сказал мне, что у него нет времени. Когда я приходил и тыкал на карту, мне все объясняли. Но, я и сам проделывал большую работу, каждый день просматривая и закрепляя данную мне информацию, учил новый материал и задавал новые вопросы. За 2 недели я неожиданно сильно сдружился с коллективом. Юрий Викторович поднимал мне настроение ежедневно. Он всегда интересовался Англией, а я - его дачей. В общем после того, как меня переводили в другие отделы, я всегда заходил в отдел ГРР, так как мне там всегда были рады, что для меня былоневообразимо  приятно. Особенно, когда приехал Эдуард с отпуска в тот-же отдел.

Остановлюсь чуть подробнее на самой практике. Не буду врать, мне было очень тяжело с русскими терминами. Я ничего не понимал, самым тяжелым оказалась геология. Но я решил, что все возможно выучить и у меня на рабочем месте везде висели переводы и объяснения. И, вы не поверите, но через буквально неделю мне все стало понятно. Но, конечно же, без помощи коллег, я не разобрался бы во всем так быстро. К сожалению, геология это не совсем мое, и поэтому я не всегда был в восторге от того, что делал. Но эти две недели внесли полную ясность в мои мысли и упорядочили все те знания геологии, полученые в университете. Я составлял Атлас Фаций, благодаря чему я все усвоил идеально.

Дальше меня направили в отдел разработчиков. И вот там я нашел свою любовь к нефти. Мне так нравилось разбирать скважины, и их дела, пытаться найти проблему. Самое классное было в конце, когда я набрался очень много знаний у таких специалистов как Ильнур Хайбурхманов и Дмитрий Литус и получил доступ к настоящим делам. Я понимал, как все работает, меня научили мыслить очень широко. То, что мне показали разработчики, было потрясающе. Я постоянно задавал вопросы, мне не хватало знаний, а я хотел знать все. Но самое главное, что хочу сказать, это то что, мне давали работать над настоящими проектами, а не какие-то бумажки переберать или задачки решать. Я подозреваю, что именно таким подходом, они разбудили во мне острое желание показать себя с самой лучшей стороны. В общем хочу сказать что, таких людей замечательных я еще не встречал. Это было просто супер!

Теперь немного хочу рассказать о самой компании. У меня сложилось несколько двоякое впечатление. Изначально я не мог понять как можно уйти на перерыв не закончив свое дело. Но потом я увидел, как работники сидят допоздна, а иногда вообще на перерывы не ходят. Подход к работе мне показался слишком спокойным. Посмотрев разные компании, да взять хотя бы мой универ для примера, покоя никогда не бывает, всегда везде все бегают. Был на работе у отца (Глав. Инженер в порту морском), там телефоны разрываются, работа 24/7, все куда то бегут, он даже дома всегда работает. Вот это меня удивило, но к этому быстро привыкаешь. Еще мне многие говорили, что невозможно пробиться вверх по карьерной лестнице без связей, или друзей сверху. Меня это очень удивило, так как в моем понятии, чтоб подняться наверх, надо себя хорошо проявить, и отлично выполнять свою работу. Многие пугали, что как бы ты не работал, подняться возможно только по знакомству. Но, опять-таки я увидел многих, кто не занимался подобными вещами и действительно пробился самостоятельно. Вот здесь я немного не понимаю.

К концу практики я естественно проставился и купил 3 торта, так как был в 3 отделах. Меня попросили подробно рассказать многим работникам, как проходит образование в Англии, всем было интересно, и разговор продлился целый час. В конце мне подарили офигенную книгу про Сахалин и Курилы, и со всеми я очень хорошо попрощался. За эти 6 недель я обрел замечательных друзей, которые ведут себя очень просто инепринужденно,  что я редко встречал. Спасибо вам ребята за то классное время, которое вы мне уделили!!

Немного о жизни на Сахалине. Это был кайф. Особенно люди, опять повторюсь, что никто ничего не пытается никому доказывать. Я проводил все свое время с людьми старше 27 лет (мне 21). Но мне было невероятно интересно несмотря на разницу в возрасте, а, может быть, и благодаря ей. Я хотел осмотреть как можно больше, я делал себе списки, что и когда буду посещать. В общем за 6 недель я посмотрел город хорошенько, забрался на Пик Чехова, сходил на грязевые вулканы, съездил на СПГ, был на горном воздухе. Может я чего-то и пропустил, но это наверное было самое главное. В клубы я не ходил, не любитель.

С утра встаешь, сразу же чистый воздух - я всегда ходил на работу пешком (30 мин). Машин не очень много, идешь по городу и в какую бы сторону не посмотрел везде горы. Это не описать! Должен так же сообщить, что цены на Сахалине высокие. Некоторые вещи даже были по английским меркам, чему я сильно удивлялся. Такси дешевое, что был очень большим плюсом. Город как на ладони, за 10-20 минут можно добраться куда угодно, особенно удобно с аэропортом.

В общем, это были не описуемые 6 недель, которые я уж точно никогда не забуду! Я действительно хочу вернутся назад и проработать там лет 5 навскидку. Но, естественно, я буду рассматривать наилучшие варианты, доступные мне, так как учеба моя стоит дорого, я хотел бы начать и с заработка хорошего. Плюс, я очень не хочу забывать свой английский!

11
Khmarin 233 2
Сен 16

Ты решил вести собственный блог, похвально! Следующим постом опиши учебный процесс в универе, как нам рассказывал. 

I_am_Moonlight 94 3
Сен 16

Ого!!! Какой молодец!! :) Это хорошо, что твое первое место практики тебе очень понравилось! Первое впечатление - всегда очень важно!

Успехов тебе!

митя 33 8
Сен 16

Ну ты повеселил народ. Признайся пост оплачен Сахнипиморнефть?

Или в это Нипи никто идти не хочет(что наверняка так и есть за ихнии зарплаты) и ты решил поиграть в "семь невест ефрейтора збруева".

Khmarin 233 2
Сен 16

митя пишет:

Признайся пост оплачен Сахнипиморнефть?

Спасибо за поднятное настроение! xD 

volvlad 2020 10
Сен 16

на самом деле не важно, будет он там работать или нет. Практика - это дополнительный плюсик к резюме, который может помочь в дальнейшем устроиться на работу.

TATAP56 183 8
Сен 16

митя пишет:

Ну ты повеселил народ. Признайся пост оплачен Сахнипиморнефть?

Или в это Нипи никто идти не хочет(что наверняка так и есть за ихнии зарплаты) и ты решил поиграть в "семь невест ефрейтора збруева".

видимо кого-то "даже туда" не взяли))))

митя 33 8
Сен 16

Скорей всего тебя туда и не взяли ТАТАР56. А если и взяли, то наверно теперь у тебя и зарика не хватает оттуда уехать, судя по реакции на мой текст

Khmarin 233 2
Сен 16

митя пишет:

Скорей всего тебя туда и не взяли ТАТАР56. А если и взяли, то наверно теперь у тебя и зарика не хватает оттуда уехать, судя по реакции на мой текст

Подобные проявления агрессии и отчужденности говорят о том, что Вам одиноко и страшно. Я прошу Вас не молчать, мы все люди и у нас есть слабости. Просто скажите чем Вам помочь? 

митя 33 8
Сен 16

Я думаю у тебя профессионализма не хватит мне помочь. Да и вообще я личностно и людей работающих(именно работающих) в компании(Сахнипи) не оскорблял, а то что это является говнокомпанией с говноменеджментом, это и так ясно, я вот о чём. Понятно щас выбор небольшой у людей в нашей стране где работать, монополии рулят. Но почему люди защищают такое вот своё болото, не понимаю.

Вы же все кто работаете в Сахнипи, мечтаете в Сахалинскую энергию попасть, разве не так? Так как может быть такая разница по условиям между двумя компаниями на одном острове? 

Khmarin 233 2
Сен 16

митя пишет:

Я думаю у тебя профессионализма не хватит мне помочь. Да и вообще я личностно и людей работающих(именно работающих) в компании(Сахнипи) не оскорблял, а то что это является говнокомпанией с говноменеджментом, это и так ясно, я вот о чём. Понятно щас выбор небольшой у людей в нашей стране где работать, монополии рулят. Но почему люди защищают такое вот своё болото, не понимаю.

Я вступил в такую беспреспективную дискуссию, только по причине того, что Михаил хороший парень, написал все как есть и от души. Мне стало обидно, что его обвиняют в проплаченной публикации. Причем, прошу заметить, он четко дал понять, что даже если вернется на Сахалин, то в НИПИ работать не намерен. 

По поводу: "Я думаю у тебя профессионализма не хватит мне помочь". Для такой помощи у меня действительно нет профильного образования и опыта. В этом согласен. 

По поводу: "это является говнокомпанией с говноменеджментом". Такие заявления можно делать, либо основываясь на личном опыте и тогда желательно аргументировать фактами (Танька в баре рассказала - не считается), либо такие высказывания автоматически могут считаться голословными.

По поводу: "Но почему люди защищают такое вот своё болото, не понимаю." Потому что обозленности нет, зато есть чувство локтя, по крайней мере в нашем отделе. 

По поводу: "Вы же все кто работаете в Сахнипи, мечтаете в Сахалинскую энергию попасть, разве не так?" В большинстве случаев - так, потому что в современном капиталистическом обществе ЗП и соц.пакет решают, идейность отошла на второй план. 

От себя предлагаю обсуждение закрыть, либо перейти в более продуктивное русло. 

 

Dmitry_Litus 56 1
Сен 16

митя пишет:

Вы же все кто работаете в Сахнипи, мечтаете в Сахалинскую энергию попасть, разве не так? Так как может быть такая разница по условиям между двумя компаниями на одном острове? 

 

1) В каждой компании есть грамотные специалисты (которые получают определённые бонусы и привилегии) и аутсайдеры, которые жалуются как же здесь всё плохо и как их недооценили;

2) Сахалинская энергия, в основном, является панацеей именно для тех работников НИПИ, которые считают себя недооцененными;

3) Для того, чтобы высказывать мнение, нужно его иметь. То, что «высказали Вы», к моему глубочайшему сожалению, мнением назвать нельзя;

4) Уверен, что у такого профессионала, как Вы, очень много более важных дел, чем ругань на форуме;

Всего хорошего вам и удачи.

митя 33 8
Сен 16

Я смотрю, "правда глаза режет", нехило вас задела моя писанина. Это Хорошо.

Ладно оставим эту тему.

Bobby 162 10
Сен 16

Видна эйфория молодого человека, впервые вышедшего на работу. Я сам так же "пищал" поначалу, типа "весь мир впереди" :-)

Молодому человеку остается пожелать удачи в работе и жизни и подольше сохранять тот энтузиазм , который сейчас присутствует. Набирайтесь опыта и уважайте окружающих Вас людей, от уборщицы до генерального...

Люди в Южном действительно неплохие, в зависимости от степени адекватности вопрошающего, конечно же...Сам с удовольствием вспоминаю время, проведенное там, и все еще надеюсь туда приехать , навестить друзей..

Петя Ботев 564 5
Сен 16

как самый "авторитетный вор" на этой ветке просто ставлю в известность всех заинтересованных - никто этому парню не платил. Да и откуда у СахНИПИ бабло на рекламу?  Да и надо ли? Да ещё на таком "широко известном в узких кругах" ресурсе)))  

резануло одно - парню в диковину после буржуиндии нормальное человечье отношение. Кто у нас с лондонщины? - что реально так всё гнило у вас там?

касательно шарага ли Сах НИПИ - ответ прост. Ни чем не лучше, да и не хуже любого российского НИПИ (ТННЦ в сторону)  плюс региональная специфика.

и да ещё -  бабы там паскудные. но это личное и к работе не относящееся))))))))

митя 33 8
Сен 16

Ну Газпронефтеский НТЦ наверно пободрее будет, и по зарплатам и по уровню специалистов. Ну ТННЦ во время ТНК-БП конечно выше уровнем был, чем роснефтёвские НИПИ.

Петя Ботев 564 5
Сен 16

ну питерский НТЦ по уровню зарплат от СахНИПИ не очень далеко ушел)))))) прям совсем не очень.... я бы даже сказал не ушел.....

митя 33 8
Сен 16

Ну может я конечно до конца не в курсе зарплат роснефтёвских НИПИ, ну например Глав.спец по разработке в питерском НТЦ имееет 150 рублей чистыми с бонусом годовым(годовой доход полный /12) + около 30 чистыми оплата за съём квартиры в месяц, мож конечно в Роснефти Глав.спеца могут натянуть на такую зарплату конечно, не знаю, но по-моему там всё около 100 крутится да и на хаусинг выделяют точно меньше, если вообще что-то выделят.Может конечно я ошибаюсь, так как я в этих конторах не работал, и не работаю.

Петя Ботев 564 5
Сен 16

в НТЦ вернули хаусинг? вроде как уже давно прикрыли лавчоку.  В СахНИПИ вроде как отродясь не было подобного.

 

митя 33 8
Сен 16

В НТЦ в конце прошлого года он точно был,сейчас возможно нет, но мне кажется это индивидуально, как всегда, единых стандартов не существует, тем более в таких компаниях. Я думаю что в НИПИ это тоже есть, но дают не сразу, надо как всегда "обивать пороги".

vaque 358 9
Сен 16

хаусинг индивидуально, всем поряд не раздавали, так что это мимо. 

митя 33 8
Сен 16

"всем подряд" интересное выражение, но он был, значит немимо. Но он у вас на год вроде, или "не всем подряд" может и на более длительный срок?

Celebrity 1595 9
Сен 16

Изначально, он был "всем подряд" кто перезжал из других городов. Сейчас сделали из серии смотря что ты за фрукт и как умеешь договариваться. Официально его нет.

Петя Ботев 564 5
Сен 16

в общем тот же СахНИПИ только с питерскими понтами))))) особенно умиляют подразделения НТЦ, работающие над сахалинскими проектами из Питера. Вот что называется почувствуйте разницу - Шелл и Эксон держат полный офис на острове и "закуток" в Ма-а-аскве, а Газпром - наоборот))))

Krichevsky 382 7
Сен 16

А что у ГПН на Сахалине, напомните пожалуйста.

Петя Ботев 564 5
Сен 16

Krichevsky пишет:

А что у ГПН на Сахалине, напомните пожалуйста.

ну так то да))))  акромя лицензии на Лопуховский участок вроде как ничего нет. Остальные проекты на Арктике.... может ещё какими новостями поделитесь?

Но контора же Газпромнефть-Сахалин называется))) работает по Врангелю и Новой Земле, сидит в Питере...  при чем тут Сахалин вообще?

Pchela_Maya 30 2
Ноя 16

Жаль практика не оплачиваемая, мне бы тоже хотелось побывать на Сахалине, поработать и пообщаться с интересными людьми. 

sunny_frac 4 2
Дек 16

Пробуйте в "Сахалинморнефтегаз", в г.Оха. Если хорошоо захотеть, можно устроиться на практику. Главное желаение

Khmarin 233 2
2 дн.

Петя Ботев пишет:

Krichevsky пишет:

А что у ГПН на Сахалине, напомните пожалуйста.

ну так то да))))  акромя лицензии на Лопуховский участок вроде как ничего нет. Остальные проекты на Арктике.... может ещё какими новостями поделитесь?

Но контора же Газпромнефть-Сахалин называется))) работает по Врангелю и Новой Земле, сидит в Питере...  при чем тут Сахалин вообще?

Аяшскую бурят сейчас. Все ждут затаив дыхание. :) 

Получат продукт, пойдет жара. 

Петя Ботев 564 5
2 дн.

Khmarin пишет:

Петя Ботев пишет:

Krichevsky пишет:

А что у ГПН на Сахалине, напомните пожалуйста.

ну так то да))))  акромя лицензии на Лопуховский участок вроде как ничего нет. Остальные проекты на Арктике.... может ещё какими новостями поделитесь?

Но контора же Газпромнефть-Сахалин называется))) работает по Врангелю и Новой Земле, сидит в Питере...  при чем тут Сахалин вообще?

Аяшскую бурят сейчас. Все ждут затаив дыхание. :) 

Получат продукт, пойдет жара. 

у меня други с Ойлтима там уже пробы отобрали)))) в сентябре ещё один заход будет. Видимо всё там хорошо)

Go to top