Курс обработки и интерпретации волнового кросс-дипольного акустического каротажа.

Ольга Иванова 14 3
Июл 17 #1

Курс обработки и интерпретации волнового кросс-дипольного акустического каротажа.

Курс предназначен для широкого круга геофизиков и геологов, заинтересованных в применении современной аппаратуры широкополосного кросс-дипольного каротажа для повышения информативности геофизических исследований.

Лектор: Добрынин Сергей Валерьевич – кандидат технических наук, главный геофизик ООО «МегаПойнт».

Место проведения: г. Севастополь (с 4 по 8 сентября 2017г)

Описание курса

В настоящее время уже не секрет, что прогноз коллекторских свойств и литологии по данным сейсморазведки напрямую связан с достоверностью каротажных данных. Декларируемые в настоящее время новейшие технологии синхронных сейсмических инверсий позволяют получать детальную количественную характеристику коллекторских свойств и прогноза насыщения целевых пластов. Во всех пакетах реализация инверсий базируется на трех основных параметрах геологического разреза – скорости продольной волны, скорости поперечной волны и плотности. Причем плотность, как показывает численное моделирование реальных геологических ситуаций имеет подчиненное значение, т.е неучет или ошибки определения плотности горных пород не так катастрофически влияют на результаты сейсмоакустического моделирования (или инверсий) волновых полей, как скорости. Существуют многочисленные способы восстановления данных плотностного каротажа для пород известной (по всему комплексу ГИС) литологии и пористости в условиях значительной кавернозности ствола или отсутствия данных. Таким образом доминирующее значение на достоверность проводимой инверсии оказывают данные акустического каротажа по продольным и поперечным волнам. Поскольку при отсутствии данных о поперечных скоростях, даже при наличии скоростей продольных волн и известной плотности – трактование аномалий AVO атрибутов носит чисто качественный характер пригодный в основном для длительного поиска корреляционных связей с уже известными ФЕС продуктивных пластов.

К большому сожалению, изучение скоростей поперечных волн стандартной (под стандартной следует понимать трехэлементные/четырехэлементные зонды) аппаратурой акустического каротажа, повсеместно используемой на практике, как правило, не проводятся. Даже в тех редких случаях, когда обработке подвергаются сами зарегистрированные волновые поля от монопольного источника – получение достоверной информации о скоростях поперечных волнах осложнено малой канальностью (два канала) аппаратуры и интерференционностью (регистрация во вторых вступлениях) волновой картины, вследствие чего существенно страдает качество.

В связи с чем в большинстве случаев данные о скоростях поперечных волн восполняют моделированием. Способы и приемы подобного моделирования, в отличие от моделирования объемной плотности (сумма значений плотности ее компонент), носят вероятностный характер и позволяют определять только нижний и верхний пределы упругих модулей для различных моделей по структуре пустотного пространства.

Таким образом, совершенно очевидно, что минимум информации необходимой для успешной реализации инверсий сейсмических данных в количественную характеристику коллекторских свойств и насыщения продуктивных пластов складывается из достоверной информации о скоростях продольных и поперечных волн. Причем получать достоверные данные можно только путем многоканальных (не менее 8-ми) измерений с использованием статистической обработки зарегистрированных волновых полей с обязательным контролем обработчика. Все попытки перевести обработку волновых полей в автоматический режим - успехом в настоящее время не увенчались.

В данном курсе рассматриваются:

Физические основы современного акустического каротажа. (3 часа)

1.1.  Общая структура форматов данных с волновыми полями.

1.2.  Принципы возбуждения и приема акустических сигналов, фильтраций и т.д.

1.3.  Конструктивные особенности акустической каротажной аппаратуры на кабеле и   LWD. Примеры проведенных интерпретаций в одних геологических условиях.

1.4.  Оценка точности проведения количественной интерпретации целевых волн разно-канальной аппаратуры при использовании различного ПО.

Решаемые задачи по повышению информативности геофизических исследований при использовании аппаратуры акустического каротажа.              (4 часа)

Практическая ценность получения высоко-точных данных о скоростях продольных и поперечных волн при инверсионном анализе по рок-физике.

Использование качественных данных при  калибровке данных 3D ОГТ при     AVO-анализе. Обсуждение практической целесообразности исследований АК.
Выделение интервалов коллекторов с количественной оценкой проницаемости (волны Стоунли) и динамической пористости.
Нахождения зон трещиноватых коллекторов с оценкой (в %) величины трещинной пористости.
Определение географического азимута вектора горизонтального напряженного состояния (предсказание ориентировки трещины ГРП до работ ГРП).
Расчет механических свойств горных пород для целей оптимизации дизайна ГРП.
Реальные примеры мониторинга процесса ГРП. Анализ причин ошибок.

Обсуждение новых подходов к классификации карбонатных коллекторов  и  технологии количественного расчета величины трещинной пористости в рамках теории эффективных сред. (3 часа)

Практическое занятие по обработке и интерпретации кросс-дипольного волнового каротажа на примере зонда ХМАС (или по материалам Заказчика). (5 часов). Проводится на компьютере лектора с визуализацией на общем экране всей  (без ноу-хау) технологической цепочки обязательных процедур.

Ronald 169 9
Июл 17

Ольга Иванова,

Интересует стоимость участия.

Ольга Иванова 14 3
Июл 17

Ronald пишет:

Ольга Иванова,

Интересует стоимость участия.


40000 руб

Ольга Иванова 14 3
Июл 17

Ольга Иванова пишет:
Ronald пишет:

Ольга Иванова,

Интересует стоимость участия.


40000 руб

Семинар перенесли в Уфу с 26 по 28 сентября. Программа та же, ничего не урезали, уплотнили на три дня.

vicar 40 7
Июл 17

1. Насколько приходилось общаться с идеологами дипольной и кроссдипольной акустики - скорости (как продольных, это и по обычной акустике очевидно, а тем более поперечнных волн по ним же) имеют к упругим волнам сейсмического диапазона весьма приблизительное отношение. АК диапазон  по продольным волнам, абсолютно нечуствителен к анизотропии - раз, а, по поперечным волнам, к поляризации волн -два.

2. В очередной раз повторяю - современная наземная сейсмика на продольных волнах не принимает ( и тем более не РЕГИСТРИРУЕТ) продольные волны - происходит регистрация на вертикальный приемник составляющей полного вектора волнового поля - начиная с критического угла - регистрироуется ВСЕ ПОДРЯД. Борьба с этими "помехами" только усугубляет РЕЗУЛЬТАТ.

3. Пока не перейдем на регистрацию и обработку полного вектора волнового поля при проведение назеной сейсиоразведки - будем плодить кучу теорий и результатов, далеких от истины

 

 

Ronald 169 9
Июл 17

Ольга Иванова пишет:
Ольга Иванова пишет:
Ronald пишет:

Ольга Иванова,

Интересует стоимость участия.

40000 руб
Семинар перенесли в Уфу с 26 по 28 сентября. Программа та же, ничего не урезали, уплотнили на три дня.

Спасибо!

Go to top