Система PetroExpert

Последнее сообщение
Михаил ПАНГЕЯ 15 13
Мар 14

Добрых суток всем коллегам!

Можно присмотреться к нашим разработкам - система PetroExpert.

Как раз многоскважинная работа на планшете и кросс-плотах, план скважин, массовые операции, многопользовательская работа (проект, права доступа, сервер на Linux), интерактивные планшет и кросс-плоты и многие другие удобства, такие как: современный интрефейс, активная фаза разработки, регулярная техподдрержка вам обеспечены + интергация с сейсмикой, картопостроением и 3Д визуализацией. Возможность онлайн опробования.

PS c Праймом пытались ужиться но не смогли, много мышктони, сложно интегрироваться, нет (не было) удобных скриптов.

vaque 389 15
Апр 14 #1

Михаил (ПАНГЕЯ) пишет:

Презентация, если интересно..

Посмотрел, возникли замечания.

Связаться с компьютером можно из любой точки мира. Ещё 3 года назад к нам в инситут приезжали американцы, и мы наши модели запускали у них на сервере, для счета. Из любой точки мира я могу получить данные из skydrive, yandexdisk.

возможность написания скриптов только запутывает.

интерфейс 2000 года.синие окно уже анахронизм, 

Короче это не преимущество:)

 

позволяют производить =производят

позволяют производить оцифровку=оцифровывают:)

 

 

разрез это клево

Михаил ПАНГЕЯ 15 13
Апр 14 #2

Отвечу по порядку, если уж возникли вопросы:

Связь реализована на уровне HTTP протокола, поэтому это все же полноценное решение, а не облачный диск. Пользователь работает с обычным клиентским ПО,  в том числе удаленно, скорость зависит только от канала с обоих сторон, естественно.

Скрипты, как я писал в докладе в Хантымансийске и Бугульме в конце 2013 года, могут быть нескольких видов:

  • простой формулой,
  • полноценным многострочным скриптом,
  • скрипт с пользовательским интрефейсом  - он не отрицает первые 2, но позволяет выйти на новый уровень удобства.

Не стоит недооценивать любой из них. Готовые методики в виде черного ящика ой как не хороши ;) Поэтому возможность заглянуть в код готового авторского алгоритма - дорогого стоит.

Интерфейс с синим окнами - так это скриншоты с XP, под 7 или 8 они другие. Про MDI (Techlog) и SDI интерфейсы можно спорить, но на 2 и более мониторах мне удобнее SDI.

PS. Про геологический разрез, особенности реализации, планы развития готов рассказать отдельно, если будет желание.

Михаил.

Михаил ПАНГЕЯ 15 13
Май 14 #3

Поскольку тему про PetroExpert выделили в отдельную ветку, продолжаю рассказывать о нашем продукте, вопросы и диалог приветствуются!

Для начала расскажу, что ЗАО Панегя предлагает не только петрофизический софт. Ниже привожу схему программного обеспечения, входящего в Систему ПАНГЕЯ:

Так-же замечу, что Система ПАНГЕЯ является полностью Российской разработкой и поставляется не только на Российский рынок, но и в Индию, Китай и некоторые другие страны. Поддерживаются различные языки интерфейса, в базе русский и английский.

Что касается Системы PetroExpert (часть Система ПАНГЕЯ) - разработка ведется на QT (кросс-плаформенный набор библиотек для С++) в Москве. Только в нашем московоском офисе системой пользуется более 20 человек из разных отделов. Работа ведется в общей БД с сейсмиками и геологами под разными операционными системами: Windows, Linux.

На рынке Система PetroExpert распространена не так широко - первые десятки инсталляций, но число активных пользователей постепенно растет, так в МГУ уже 2 года проходит обучение студентов интерпретации данных ГИС в PetroExpert, в РГГУ им Губкина мы стараемся не перебегать дорогу Камертону, поэтому обучение студентов не внедрили.

Михаил ПАНГЕЯ 15 13
Май 14 #4

Как и обещал, расскажу про идею программы по построению геологических разрезов – программу Earth.
Примеров перед глазами было не много: Petrel и PLOTLOG.
Неудобства и достоинства Petrel проистекают от его идеологии – работы с 3Д моделью, неудобство – модель надо строить, подшаманить только на разрезе не получится ну и конечно цена не самый приятный фактор, достоинство: данные в одном месте, особенно если это рабочий инструмент коллектива.
PLOTLOG дешев, в принципе, может рисовать красивые картинки, но технологичность очень сильно хромает – ввод данных такая пляска с бубном!
Оба перечисленных продукта имеют серьезные проблемы с правкой полученной картинки в графическом редакторе, например CorelDraw, плодя огромное количество объектов.

В итоге было принято решение сделать лучше, красивее и быстрее! Идеология в процессе разработки поменялась от отображения реального положения вещей (гриды, скважины, коллектора в скважинах) до реализации идеи получения желаемой абстракции удобной рисовалкой (из реальных начальных данных, конечно же).

В итоге мы готовим к выпуску бета версию с возможностями отображения таких объектов как:
- срез гридов (структурных карт) вертикальными плоскостями, проведенными через заданную отбивку в скважине или забой (устье)
- вертикальная и реальная проекция ствола скважины на плоскости разреза
- слои коллектора или насыщения на стволе скважины
- результаты испытаний по скважинам
- интерполяция коллектора между гридами (структурными картами, в том числе с выклиниванием) с заданным числом интервалов (например, 100), с изменяемыми разрывами между скважинами при отсутствии коллектора в соседней скважине
- настраиваемые уровни (ВНК, ГВК), возможностью иметь их несколько на разрезе с разными насыщениями

Посредством общего курсора линия разреза и текущее положение курсора отображается на плане скважин, окон с разрезами может быть несколько.

Особенности:
Полученное множество точек пересечений грида с плоскостями разреза с заданным приближением преобразуется в векторную линию (кубическую Безье, как в CorelDraw) с возможностью правки пользователем, что дает возможность исправить некоторые огрехи исходных карт прямо на разрезе. При изменении пользователем линий гридов, интерполяция автоматически пересчитывается.
Выше и ниже контакта интерполяция создается новым графическим объектом, что удобно для возможной правки уже вне программы.
Полученная векторная картина может быть легко импортирована в CorelDraw для дальнейшего оформления.
Данные (гриды, координаты ствола скважины, слои, стратиграфия, испытания) поступают из общей БД в которой работают каротажники, геологи, сейсмики и пр.

Celebrity 1578 16
Май 14 #5

Хм...интересное дополнение, а то на первой (общей) презентации гео разрез выглядил точь-в-точь как в AutoCorr. И в тоже время смахивал на упомянутый PlotLog. Я работал с последним лет десть назад, но даже в то время не испытывал особых трудностей с загрузкой данных (с выдачей из DV-Geo). Те общая функциоанльность не нова. Другое дело ручное редактирование (тем более по аналогии с Корелом). Это интересно! НО сдается мне, что этот метод вряд ли работает на сложных структурных моделях (мульти Z поверхности, сложно подчиненные разломы). Плюс любая ручная редакция это путь в некуда если рассматривать с позиции перестроения модели. Как правило эта проблема решена как раз таки в трехмерных пакетах, путем создания новых объектов (результат ручной правки), которые могут быть легко добавлены в общий граф моделирования (ака быстрое перестроение моделей).

Ну и так к сведению, возможность исправлять структурные карты (в том, числе на разрезе) есть например в RMS и Gocad SKUA, при этом оба пакета работают со сложными структурами. Ксти, начет выгрузки графики в Корел...эта проблема фактически только в российской действительности, тем более она отчасти решается сторонниии приложениями (типа JustCGM), которые уменшают количество объектов в векторынх форматах.

Вопрос 1: какой метод используется для интерполяции дискретных кривых между скважинами?

Вопрос 2: где изолинии и подписи к ним на структуных картах (на всех представленных картинках они отсутствуют). Есть ли возможность выставлять подписи по одной линии или вручную переносить их?

Михаил ПАНГЕЯ 15 13
Май 14 #6

Спасибо за комментарии, постараюсь ответить по существу:

Вопрос 1: какой метод используется для интерполяции дискретных кривых между скважинами?

В данный момент между скважинами мы интреполируем только наличие/отсутствие коллектора, но с дискретными данными в общем случае задача ставилась - пока не реализовывали.

Вопрос 2: где изолинии и подписи к ним на структуных картах (на всех представленных картинках они отсутствуют). Есть ли возможность выставлять подписи по одной линии или вручную переносить их?

Тут есть нюанс, что система имеет свои наборы приложений под группы пользователей, так карты я показывал в программе LogMap, которая в общем-то для каротажников (и примкнувших к ним коллег) - т.е. в предназначена для массовых действий с каротажными данными, а по совместительству умеет упрощенно отображать карты в качестве подложки под планом скважин.

MapMaker - программа как раз для работы с картографической информацией, создание, правка гридов - это ее дело. Но вынужден отметить, что  в данный момент подписи изолиний разместить по желанию пользователя нельзя, скорее даже не потому что это сложно реализовать, а потому что не очень понятно как эту информацию (о ручной расстановке) в дальнейшем хранить - не было прототипа где подсмотреть.

По геологическому разрезу Earth - задача сделать отчетную графику (которую стали активно требовать в ГКЗ, ТКЗ в последнее время), а фактическое положение вещей, как мы понимаем, не всегда соответствует представляемым графическим материалам. В моем понимании, геологический разрез все же некоторая абстракция геолога, а не фактическая 3Д модель с точностью до мелочей... Это реплика к правке гридов с разреза - сложно и мне кажется мало востребовано, что бы тратить на это существенное время разработки, но я могу ошибаться!

Go to top