Интервью с пользователем tikiero

tikiero, как к вам лучше обращаться, по нику, по имени, имени отчеству? на ты или на вы?

Мне почему-то комфортнее, когда ко мне обращаются на “ты” и по имени Анатолий.

Расскажи немного о себе? (Где и кем работаешь, где живешь)

Работаю петрофизиком в широком смысле этого слова и немного геомехаником в компании НИС (http://www.nis.eu). Живу, соответственно, в г. Нови Сад (Сербия).  Можно сказать, что занимаюсь всем помаленьку. От лабораторных исследований керна, контроля качества ГИС, построения петрофизических моделек до интерпретации данных ПГИ и составления тендерной документации.  Иногда даже принимаю участие в составлении дизайна ГРП.

Нравиться заниматься всем понемногу или предпочитаешь чем-то одним?

В жизни очень много всего интересного. И не всегда получается сдерживать свои желания заняться чем-то новым. Да и сама работа постоянно «помогает» расширять свой кругозор.

На мой взгляд, конечно, интереснее разобраться в чем-то очень хорошо и досконально. Я считаю, что человек, который знает всего понемногу, фактически не знает ничего.

Поэтому я стараюсь диверсифицировать задания.  Диверсификация помогает сконцентрироваться на наиболее важных и интересных задачах, при этом оставаясь в курсе всех остальных дел, которыми занимаются мои коллеги-петрофизики.

Простые и рутинные задачи, при возможности, делегирую своим коллегам и держу руку на пульсе. Посложнее и поинтереснее стараюсь выполнить сам.  «Непознанное» (но интересное) оставляю на выходные (когда рядом нет семьи) или на командировку.

Как в Сербии оказался?

Пригласили. Отказать не смог. О содеянном не жалею.

А до Сербии где успел поработать?

До этого вся моя профессиональная деятельность была связана исключительно с Восточной Сибирью. Мне посчастливилось близко познакомиться с такими месторождениями как Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское, Талаканское. Отдельно стоит упомянуть Верхнечонское месторождение. Мне сильно повезло, что там оказался. Я думаю, что подобного уникального и разностороннего опыта невозможно было получить ни на одном другом месторождении России.

Территориально где основные активы у компании? Какими ты занимаешься?

В основном это центральная и северная часть Сербии. Также имеются активы в сопредельных государствах. Всего более 50 месторождений. Основная добыча ведется с 10. Большая часть месторождений находится на завершающей стадии разработки. Но есть и относительно новые залежи.  Общая добыча составляет порядка 5000 тонн в день

Я оказываю экспертную петрофизическую поддержку везде, где это требуется. Но на все меня пока не хватает.

Сколько у вас в компании примерно G&G персонала? Сколько из них пертрофизиков?

Никогда не задавался таким вопросом. Навскидку примерно 30-40 человек. Плюс к этому 9 петрофизиков.

Из России есть коллеги?

Среди петрофизиков русских больше нет. Из инженеров-разработчиков примерно половина русских. Еще 2 геолога, 1 сейсмик и 2 ГТМщика. Суммарно наберется около 12-13 человек из России.

Как стал заниматься петрофизикой?

Часто вспоминаю этот момент. Мой первый начальник спросил меня: «Куда я хочу пойти, в сейсмики или в каротажники?» Я ответил, что хотел бы быть сейсмиком. На что получил ответ: «Свободных вакансий у сейсмиков нет, поэтому будешь каротажником». Так и пошло с тех пор.

То есть обычный путь в петрофизики это через кафедру геофизики?

В общем и целом, да. Большинство из известных мне петрофизиков заканчивали профильные факультеты. Хотя есть довольно много исключений из правил. Я знаю много грамотных петрофизиков, которые закончили физфак (или что-то похожее).

В профиле на сайте у тебя стоит специальность 25.00.10, гугл подсказал что это “Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых”.  Где такую специальность получил?

Поступал в аспирантуру Сибирского Федерального Университета (Красноярск).

Однако кандидатскую я защищал уже в РГГРУ им. С. Орджоникидзе (Москва).

Rhino: Чему была посвящена дипломная работа?

Первая дипломная работа называлась «Использование механизма мартенситных превращений и эффекта памяти формы в сплавах на основе TiC-TiNi для конструирования высокопрочных композиционных материалов»

Вторая - «Количественная оценка анизотропии проницаемости в трещиноватых пластах-коллекторах»

Кандидатская – «Математическое моделирование фильтрационно-емкостных свойств геологических сред с использованием данных геофизических исследований скважин»

Чему были посвящены работы можно косвенно понять из их названий.

Занимаешься еще научной работой? Может статьи пишешь?

Мне повезло в том смысле, что моя работа напрямую связана с научной деятельностью. Раньше относительно часто «пописывал» разные интересные и не очень статьи. Примерно 3-4 штуки в год. Но я этим не занимаюсь уже, наверно, года 2. Сейчас материала для статей набралось очень много. Но пока что нет свободного времени, чтобы его напечатать.

Есть какое-то деление у пертрофизиков?

Наш отдел петрофизиков условно разделен на две группы. Одна занимается только ГРР-шными работами. Другая (большая часть) – сопровождением эксплуатационного бурения. Хотя мне приходится работать и там, и там.

Как выглядит твой типичный рабочий день? Какие задачи приходится решать?

Типичных рабочих дней у меня еще не было. Поэтому довольно трудно сказать, чем в основном занимаются петрофизики

Если составить список выполненных дел, то он выглядит примерно следующим образом:

• выбор и закупка нового петрофизического оборудования для лаборатории;
  • составление и контроль выполнения программы лабораторных исследований керна по исследованию замороженного керна, интерпретация полученных данных;
  • то же самое для трещиноватого керна;
  • составление плана работ для ПГИ (промыслово-геофизические исследования) с целью определения интервалов обводнения;
  • интерпретация данных ПГИ с целью определения заколонного перетока;
  • обновление (или полное перестроение) петрофизической модели по нескольким месторождениям;
  • подготовка данных ГИС для интерпретации сейсмики;
  • оперативная интерпретация ГИС по новым скважинам;
  • подготовка тендерной документации;
  • определение интервалов дострела по старым скважинам;
  • интерпретация специальных методов ГИС (таких как ЯМК или FMI)
  • составление регламента по оптимальному комплексу ГИС и т.д. и т.п.

Чем-то отличается программа каротажных исследований в Сербии и в России?

Если говорить про стандартный комплекс ГИС, то он такой же, как и в России, только в Сербии нет БКЗ. И до недавнего времени (примерно 2 года назад) здесь совсем не было специальных методов ГИС.

Каким софтом пользуетесь?

Techlog, Interactive Petrophysics и иногда Petrel

Есть какие-то профессиональные планы на будущие? (особый проект в котором хотел бы поучаствовать, освоить новый вид ПГИ, может книгу написать)

В краткосрочной перспективе хочу найти ключ к разгадке тайн месторождений Турия и Русанда. На данный момент с этих месторождений идет добыча нефти из 200 метровой толщи метаморфизированных трещиноватых сланцев. Но никто даже понятия не имеет, где именно там находятся интервалы коллектора и какой они обладают пористостью и тем более проницаемостью.

Кроме того, одной из задач в ближайшее время для меня стоит организация работы отдела петрофизиков на таком уровне, чтобы этот отдел смог полностью удовлетворять потребности производства.

В долгосрочной же перспективе мне хотелось бы поближе познакомиться с каким-нибудь интересным офшорным проектом. Например, что-то типа Кашагана.

Если совсем далеко заглядывать в будущее, то в своих планах я вынашиваю идею об открытии своего собственного бизнеса в сфере консалтинга. Но это желание пока что находится в разряде голубых мечт.

Что касается книжек, то в паре со своим единомышленником планируем написать монографию по ЯМК (ядерно-магнитный каротаж). Благо материала на эту тему у нас набралось предостаточно.

Также есть идея о написании небольшой книжки про создание 1D геомеханической модели по данным керна и ГИС. Я думаю, она была бы очень полезна заинтересованным лицам, потому как ничего подобного я не встречал даже на английском языке (даже у Зобака).

Как у вас в компании 1D геомеханические модели используют?

В целом 1D геомеханическая модель может быть использована для нескольких целей:

• как входные данные для построения 3D геомеханической модели;
  • как основа для расчета дизайна ГРП;
  • как основа для расчета устойчивости стенок ствола скважины.

В нашем случае она оказалась полезна во 2 и 3 пункте.

Ты на сайте 3 года - помнишь, как попал на сайт?

Случайно нашел интересную для себя тему на форуме. Поэтому решил зарегистрироваться, чтобы написать личное сообщение одному из участников. Вроде именно так все и было.

Почему “tikiero”?

В 8-ом классе средней школы я решился написать письмо девушке, в которую был по уши влюблен. В том письме я представился как tikiero (от испанского te quiero).

Кстати, интернета тогда еще не было.

С кем-то из пользователей удалось завязать профессиональные знакомство?

Да. На конкретных именах останавливаться не буду.

С чего лучше начинать карьеру молодым специалистам-петрофизикам?

Начинающему петрофизику в начале своей карьеры нужно сделать 4 вещи:

• несколько раз посетить лабораторию по исследованию керна и постараться вникнуть в весь процесс исследований от начала и до конца;
  • несколько раз посетить месторождение, чтобы знать, как проводят ГИС;
  • несколько раз посетить геофизическую базу, чтобы знать, как происходит калибровка оборудования и из чего состоят геофизические приборы;
  • построить самостоятельно с нуля петрофизическую модель с последующей адаптацией на стартовый дебит скважин.

У меня на это ушло около 3 лет.

И по традиции в конце интервью блиц вопросы от пользователей:

visual73: Главное достижение на профессиональном уровне за прошедший год

Прошедший год был, наверно, самым плодотворным в моей профессиональной карьере. Что-то одно я выделить не смогу. Но остановлюсь на двух самых важных на мой взгляд.

Обоснование на основе данных ГИС и керна переменной времени отсечки Т2 для связанной воды. Обоснование на основе данных ГИС и керна переменной времени отсечки Т2 для «оставшейся» нефти.
Разработка методики по построению 1D геомеханической модели. Разработка методики по мониторингу трещины ГРП. Вкупе это все позволило повысить эффективность проведения ГРП.

vostochka93: Как зависит коэффициент остаточной нефтенасыщенности от проницаемости?

Вообще говоря, вопрос провокационный, а ответ не такой очевидный, как может показаться на первый взгляд. В октябре прошлого года обсуждал результаты лабораторных экспериментов на керне, в соответствие с которыми с увеличением проницаемости происходит увеличение Кно.

Хотелось бы отдельно остановиться на самом термине «остаточная нефть». Я думаю, что не все правильно понимают, что именно скрывает за собой это понятие. Это не удивительно, потому что на данный момент нет единого подхода к идентификации понятия остаточной нефтенасыщенности. К ней часто относят нефтенасыщенность в различной степени дренированных пластов, а также начальную нефтенасыщенность неохваченных заводнением слабопроницаемых зон. Эти формы невытесненной нефти существенно отличаются от типично остаточной. Остаточная нефть – это удельная нефтенасыщенность пород, которая отвечает условиям бесконечной промывки при моделировании процесса вытеснения.

asher forever: Как найти критическую водонасыщенность?

Данный вопрос еще более провакационный, чем предыдущий. Объясню почему. Существует как минимум четыре критических водонасыщенности.

Первая соответствует началу обводнения притока и равна, как известно, водонасыщенности над «условным» ВНК (кстати, само понятие ВНК является больше терминологическим, чем физическим).

Вторая соответствует тому состоянию систему, когда относительные фазовые проницаемости по нефти и по воде равны.

При третьей критической водонасыщенности начинается процесс отмывания нефти потоком воды (данная величина определяется графически).

Четвертой критической водонасыщенности соответствует момент прорыва фронта вытесняющих вод, который соответствует «оставшейся» нефтенасыщенности на фронте прорыва.

Каждая из перечисленных выше критических водонасыщенностей имеет свои связи с другими петрофизическими параметрами. Более того, эти связи будут сильно изменяться от типа смачиваемости и структуры порового пространства. Поэтому не существует какой-то одной формулы, чтобы однозначно ответить на вопрос «Как найти критическую водонасыщенность?»

Скажу больше, на мой взгляд не существует единственного значения критической водонасыщенности “первого” типа для заданного типа коллектора. Я думаю, что у коллектора их множество и величину критической водонасыщенности “первого” типа каждый раз определяет текущая обводненность коллектора. Для меня этот вопрос остается еще открытым, поскольку нет хорошей экспериментальной проверки, несмотря на большой объем лабораторных исследований фазовых проницаемостей. Значения фазовых проницаемостей в области малых fв (функция обводнения потока) практически не фиксируются, а экстраполяция кривых fв, рассчитанных по экспериментальным фазовым проницаемостям, ненадежна.

TealGlass: Правда ли что, петрофизиков обычно требуется меньше чем геологов или геофизиков на производстве, как бы описали спрос / предложение на рынке труда для петрофизиков

Вполне нормально, что петрофизиков требуется значительно меньше, чем геологов или разработчиков (насчет сейсмиков точно не знаю).

Однако найти хорошего петрофизика гораздо сложнее, чем аналогичного геолога или разработчика. По крайней мере, я сталкивался с такой ситуацией уже дважды.

Данная ситуация, на мой взгляд, объясняется тем, что в российских вузах не готовят петрофизиков. Много вузов готовят ГИСовцев, каротажников, один вуз готовит ПГИшников, несколько вузов готовят керновиков. Но ни один вуз в России не готовит петрофизиков.

Я думаю, со мной многие согласятся, что самая дефицитная профессия в нефтяной отрасли сейчас – это геомеханик. На втором месте, по моему мнению, идет профессия петрофизика.

mishgun: Влияние геомеханики на разработку: переоценено или недооценено?

Это зависит от гистерезиса проницаемости и от степени падения проницаемости в зависимости от депрессии.

Если гистерезис проницаемости находится на уровне 20%, а падение проницаемости при максимальной депрессии составляет не более 30%, то геомеханическими эффектами, возникающими при разработке, на мой взгляд, можно пренебречь.

Наиболее сильно геомеханические эффекты проявляются в трещиноватых коллекторах. Для межзерновых коллекторов геомеханические эффекты оказывают существенно меньшее влияние.

Dorzhi: как успехи в проекте дегидрофобизации пласта? на практике опробовали?

Со своей стороны, я научился по данным ГИС полу количественно определять долю «оставшейся» нефти.

А первые пилотные работы по дегидрофобизации пород в лабораторных условиях намечены только на 2016 г.

Гоша :) : Мнение петрофизика об астрофизике: на тему происхождения Луны

Если кратко резюмировать, то сейчас существует три основных гипотезы образования Луны:

1. совместное образование Земли и Луны,
  2. захват уже сформированной Луны Землёй,
  3. образование Луны в результате столкновения.

Однако имеющиеся факты указывают на неправдоподобность всех трех гипотез. На мой взгляд, это не является доказательство того, что Луна была создана Богом.

7
MironovEP 2019 15
Фев 14 #1

очень интересное интервью)

Еще один провокационный вопрос:) как попасть в НИС в настоящее время? набора нет?

yoyoyo 135 11
Фев 14 #2

так что с девченкой в итоге?

tikiero 499 13
Фев 14 #3

vostochka93 пишет:

Набор есть. Кто конкретно требуется сейчас сказать не смогу. Но проблема заключается в том, что к сегодняшнему дню в некоторых департаментах достигнут лимит на количество специалистов из России. Я уже столкнулся с этой проблемой, когда была возможность взять в компанию толкового петрофизика из России.

Возможно, в других департаментах ситуация несколько отличается. Но это уже нужно непосредственно у HR спрашивать.

Stroncz 1116 17
Фев 14 #4

Здорово! Интервью становятся всё более содержательными и интересными ))

По поводу этого:

Цитата:

Анатолий, есть ссылки на работы в которых указываются данные пределы? Интересно посмотреть обоснование

Фев 14 #5

yoyoyo пишет:

Эта история  уже для другого сайта. В большинстве случаев первая любовь в итоге проходит или оказывается несчастливой. Я не был исключением.

Фев 14 #6

tikiero пишет:

Эх... :)  В любом случае спасибо за интервью. Как вам жизнь в Сербии? Похоже на Россию?

Фев 14 #7

Stroncz пишет:

Цитата:

Эти результаты получены в ходе совместной работы между Шлюмберже и «ВЧНГ» по построению 3D геомеханической модели Верхнечонского месторождения. Эти результаты не публиковались. У меня этого отчета тоже нет (официально).

Фев 14 #8

Несомненно, в Сербии много своих минусов, как впрочем, и плюсов. В целом же мне тут нравится.

У сербов менталитет очень близок к русскому. Поэтому частенько Сербия чем-то неуловимым напоминает мне Россию.

TealGlass 166 10
Фев 14 #9

спасибо за интервью и ответы.

чет я запятые неправильно порасставляла, пардон.

Rhino 521 15
Фев 14 #10

Спасибо, tikiero!

Очень приятно было читать, живинько и инересно. Успехов Вам!

visual73 1945 16
Фев 14 #11

Прикольно, а я прям недавно собеседовался в нис, но не совсем подошла мне должность, требовался больше менеджер и еще чтобы не только во флюидах разбирался но и в керне. Думаю будет сложно такого найти. Считаю что собеседование прошел на все 100, а вот тесты там всякие похоже завалил, не получается у меня быстро, мне нужно время на размышление, я же не кризисной ситуации работаю, а наоборот в области анализа данных. Так то не плохие условия рисовали. Вроде собирались оборудование покупать. Беспокоился больше за семью. Не судьба видать покинуть Россию ))
Анатолий не знаешь, взяли кого?

Фев 14 #12

visual73 пишет:

Да, уже нашли. На выходных с ним думаю вина попить.

Инженер 165 15
Фев 14 #13

Анатолий, когда уже будут разработаны "маленькие геофизики", ты над этом вопросом работаешь? ;)

Фев 14 #14

Инженер пишет:

С «маленькими геофизиками» пока глухо.

Хотя где-то читал про пену, которая обладает некоей «памятью». Сперва закачиваешь ее в пласт, потом определенным образом выкачиваешь. И эта пена каким-то образом «рассказывает» тебе, что именно происходит в пласте. Вот такие дела.

Иван007 860 13
Фев 14 #15

Отлично, достойно и очень содержательно!!!!

Если не надоело ещё отвечать....

Как влияет на работу политическая обстановка в Сербии?

Входит ли в твои обязанности изучение шлифов керна (минералогический состав, возрастная и фациальная принадлежность)?

Фев 14 #16

мои ответы на собеседовании ему сильно помогут, особенно в выборе оборудования :)

Фев 14 #17

Иван007 пишет:

Я может чего-то не знаю, но в Сербии пока вроде все нормально с политической обстановкой. По крайней мере, не хуже чем в России. В любом случае на работе (по крайней мере в моей) это не отражается.

Я сам непосредственно шлифы не описываю. В этом смысле я нахожусь на стороне заказчика. Говорю где именно, в каком объеме и какой вид анализа необходимо провести со шлифами.

И петрофизики являются основными потребителями информации, получаемой при исследовании шлифов.

Фев 14 #18

Кстати, оборудование уже закупили (в основном это производитель Vinci). Как раз вчера его к нам привезли.

Фев 14 #19

Не хотите в этом плане поработать с российскими подрядчиками (Компьютерная томография – развивающееся направление исследований керна, является методом неразрушающего контактного послойного исследования пород (полноразмерного керна, образцов и фрагментов пород, шлама)) или visual73, все объёмы в этом плане занял (помню он готов в этом плане работать).

Фев 14 #20

Херня! )) Коллеги из КZ могут подтвердить, стали исследовать вязкую нефть поршень заклинило ну и т.д. )) До недавних пор и сервис у них был паршивенький ))

Хотя с другой стороны, у всех свои скелеты в шкафах

У вас же там нефтишка, для неё больше чандлер подходит )) всё таки история!!

Да и быстро что-то, видать новенький то на готовое уже приехал, так-то 9 месяцев её изготавляют ))

Фев 14 #21

Томография хорошая штука, но дорогая. И в России нормальных специалистов по томографии я еще не встречал. По мне так лучше куда-нибудь к буржуям обратиться. Кстати, томография керна в лаборатории CorPro (около Лондона) стоит дешевле, чем в ТомскНИПИ и ТННЦ. Какой смысл платить больше за томографию примерно того же качества?

Фев 14 #22

Херня! ))

Будем надеяться на лучшее.  До этого времени тут вообще никакого не было.

ChaserX 13 12
Фев 14 #23

Анатолий, привет! Отличное интервью!

Вы случайно по ВЧ не делали оценку изменения проницаемости в процессе разработки (с изменением пластового давления)? Тоже своего работа, связанная с геомеханикой.

Фев 14 #24

ChaserX пишет:

Роман, привет!

Делали и такое. И не только для Вч.

Фев 14 #25

C точки зрения ведения бизнеса и менеджера ( в какой то степени) компании всё правильно.

Но не патриотично. ;-))) Удачи!!!!

volvlad 2196 17
Фев 14 #26

Ну и при чем тут патриотичность поясните мне? При выборе подрядчика надо руководствоваться экономическими причинами. (Вы то наверняка не на "Ладе" ездите?)
Наши завышенные цены на исследования это следствие недостатка конкуренции, к примеру, то что керн нельзя вывести за рубеж для проведения исследований. Поэтому и получается как в анекдоте "Сколько стоит? Миллион! А что так дорого? Деньги люблю!"

Фев 14 #27

volvlad пишет:

Где как при выборе подрядчика, американцы возили например при мне керн только к себе. В Кахастане (да простят меня некоторые) спрашивают в каких ты отношениях (желательно родственных) с хозяином. Узбекистан просит деньги, что бы заплатить аудитору, что бы выяснить соответствие подрядчика и т.д. На Ладе ездил очень долгое время, кстати из соображений рентабельности. Патриотизм в этом случае это конечно не совсем помощь своей стране (как у нас говорят попилят) но всё таки, хотя это было сказано с юмором.

Фев 14 #28

У тебя есть возможность поделиться материалами (несекретными)?
Мы сейчас делаем такую работу для одного трещиноватого месторождения в ВС -) Есть некоторые вопросы как по проведению экспериментов на керне, так и по математике.

Myppp 23 14
Фев 14 #29

Очень интересный вопрос, в каком году и у кого защищал кандидатскую ??

(Я в МГРИ в 1998 году у Лухминского Б.Е. и тоже по Математическому моделированию, интересно не однокашники ли ???)

Фев 14 #30

Myppp пишет:

В 2010 в дисс.совете у Никитна. Официальными оппонентами у меня были Лухминский и Еникеев.

Go to top