Интервью с пользователем Celebrity

Андрей (Celebrity), расскажи, как попал в “нефтянку”?

В нефтянку я попал в общем-то не случайно. Мой дедушка всю жизнь проработал промысловым геологом. Так что я уже с детства разглядывал геологические карты и лет в 8 знал, что черные кругляшки — это скважины из которых течет нефть.

Работа в нефтегазовом секторе помогла моему деду встать на ноги, получить международный опыт и даже в тяжелые времена крушения советов давала возможность каждый день намазывать масло на хлеб. Именно поэтому он решил сделать из своих детей также нефтяников. Уж точно голодать не будут! В итоге мой отец выбрал фундаментальную физику, а дядя хоть и начинал, но также не стал работником нефтегаза. Поэтому мой выбор был предрешен. В последних классах школы я довольно сильно увлекался астрофизикой и даже занимал призовые места на московских олимпиадах. Но слова отца, что одного ученого в семье уже достаточно возымели на меня действие. Кроме того, я итак воочию видел, как выживают советские ученые в лихие 90-ые.

Так как я родился и рос в Москве, то проблемы выбора нефтяного института не стояло. Во втором полугодии последнего класса школы я стал абитуриентом РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина. По совету дедушки я готовился поступать на разработку, но досрочная сдача вступительных экзаменов (привилегия абитуриентов которые обучаются на подготовительных курсах) показала, что баллов на разработку мне не хватило. Зато хватало на геологию. Было еще целое лето впереди и несколько возможностей попробовать снова. Помню дед сказал “мозги не парь и иди на геологию. Там учится легче, а если будешь стараться сможешь после первых курсов перевестись на разработчика”.  Честно говоря, в то время я слабо себе представлял, чем же на самом деле геолог отличается от разработчика. По большому счету меня скорее беспокоила перспектива оказаться в рядах вооруженных сил (а в то время как раз начиналась вторая чеченская кампания), так что между “журавлем в небесах” и “синицей” выбрал то, что уже было в руках.

В итоге, по окончанию четырех лет я защитил бакалавра на кафедре промысловой геологии, а в течении последующих двух - магистра на кафедре моделирования.

Геологического моделирования? Чему был посвящён диплом?

Просто моделирования. На самом деле это было пробное направление, мы были вторыми на ком испытывали эту программу. И преподавали нам седые дяди, которые о 3Д моделировании как таковом имели представление из журналов и по рассказам коллег и бывших студентов. Нам старались дать больше теории как по геологии, так и по разработке. Практические занятия сводились к построению карт, разрезов и всяких графиков.

Бакалаврский диплом был посвящен сравнению подсчета запасов по 2Д и 3Д модели на основе данных по Новогоднему месторождению. Вернее, его одного участка и одного пласта. Кстати именно тогда я первый раз познакомился с IRAP RMS.

Магистерский диплом был посвящен обновлению 2Д и 3Д моделей по данным вновь пробуренных скважин и делался практически весь в Corel Draw.

Где начинал карьеру?

Да прям в универе и начинал. Еще учась на бакалавра после пар увязывал керн с каротажами на кафедре Гутмана. Аж 3 месяца. Мой гонорар тогда составил 3 тыс. руб., что было целым состоянием на тот момент.

Где-то в это же время для написания диплома на четвертом курсе попросил деда помочь с данными. Дед не долго думая отправил меня в ЦГЭ (Центральная Геофизическая Экспедиция), где со мной охотно поделились частью данных с одного участка Новогоднего месторождения. Поступив в магистратуру стало понятно, что занятий не так уж много и есть время где-то подрабатывать. Это было запрещено правилами кафедр, но почти все мы, магистры, смогли устроится на полставки во всякие ВНИГНИ, ВНИИ Нефть, ВНИИ ГАЗ и мелкие сервисные конторы. Москва фигли. Я вот попал в уже упомянутое ЦГЭ.

Честно говоря, я был поражен, когда увидел свой первый контракт, думая, что мне будут платить чисто символическую сумму, а та оказалась в 3 раза больше ожидаемой, поэтому рвения и мотивации было хоть отбавляй. Меня спросили - что умеешь делать? На тот момент у меня был годовой курс графики в фотошопе и корел дро, поэтому меня посадили на оформление отчетов, карт и профильных разрезах. Последние я клепал треща кнопками, так что меня сразу окрестили основным геолого-профелистом. Основным задание на тот момент было делать из полуфабриката конфетку. Как-то раз надо было быстро посчитать площадь залежи. Геолог моделист, что отвечал за проект, был в отпуске и меня прямо спросили - сможешь? Так я через год поднялся от технолога до геолога первого разряда и был допущен к изучению местного геопакета DV-Geo. Ну а чуть позже было знакомство с только появившемся на рынке Petrel.

Долго проработал в ЦГЕ? Как дальше сложилась карьера?

Около двух лет. 2 года для меня вообще знаковое число.

Работая еще в ЦГЭ мы делали проект для Сибнефти (нынешняя Газпром-нефть). Дела у нас шли не очень удачно в то время, так как мы откровенно валили проект для Роснефти. Наш отдел почти полностью из вчерашних студентов строил модель по Южно-Харампурскому месторождению. Мы пыхтели над этими моделями почти без выходных, но геолог-моделист заказчика никак не хотел принимать модели, заставляя что-то исправлять. Тут надо немного рассказать подробней про условия работы в то время. Почти все модели строились в местном пакете DV-Geo, который в то время был что-то типа 2,5- мерного приложения. И хотя он обладал довольно большой функциональностью, скорость расчета (на средненьких станциях) была  удручающей. Одна лишь структурная поверхность строилась около 4 часов, трехмерные кубы мы ставили считаться на ночь и порой придя утром на работу еще пару часов ждали окончания расчета. Представьте глаза начальника, который как не зайдет в комнату видит одних и тех же сотрудников гоняющих чаи с печеньками  и мило воркующим за жизнь. Петрель в то время только появился на рынке и мало кто в ЦГЭ представлял, как его можно было использовать. Ценных сотрудников, коих было единицы, отправляли в шлюмберже на стажировку и после все на них смотрели как на богов. Куда нам студентам! Тем не менее, Роснефть уже использовала шлюмовский пакет для геомоделирвоания. И хоть мы передавали все в формате DV-Geo, когда в Роснефти все переносили в петрель, выходила полная хрень. Мы погрязли в переделках и сорванных сроках.

Я только закончил магистратуру и поступил в аспирантуру. В общем было самое время начинать что-то новое. Взял и отправил резюме начальнику департамента Геологии в Сибнефти, который курировал проекты в ЦГЭ. На мое удивление скоро меня пригласили на собеседование. Почти час я беседовал с нашим куратором - дамой, матерым геологом с большим промысловым опытом и железной хваткой. На мою удачи в то время планировалась реструктуризация и создание новых отделов в Сибнефти. В общем, потомившись ожиданием около 4 месяцев я получил предложение стать специалистом геологом в Научно-Аналитическом Департаменте Сибнефти. Офис находился недалеко от Третьяковском галереи в трехэтажном особняке некогда принадлежавший Абрамовичу.

Чем в Сибнефти занимался?

Можно сказать, что в Сибнефти я так и не успел поработать так как в день моего выхода на работу компанию переименовали в Газпром-Нефть НАД (а после НТЦ). Вообще все мое пребывание в этой компании это такие затяжные затишья перед бурями. Так отработав пару недель я узнаю, что тот начальник геологов, что проводил собеседование со мной увольняется и забирает с собой часть геологов- своих подчиненных. На тот момент мой отдел состоял из трех человек - коллеги-сейсмика, начальника и меня. Мы сидели в огромной стеклянной “зале” называемой зимним садом и складывали ненужные геологический карты в старинный европейский камин. А на третьем этаже у находилась огромная ванная с джакузи… В мои рабочие функции входило мониторинг и обновление геологической модели Крапивинского месторождения, аудит и подсчет запасов.

Так как я еще был слишком соплив для такого набора функций, да и в ГКЗ меня бы растерзали на британский флаг, то в течении нескольких месяцев наш отдел вырос почти до 20 человек. Появились опытные геологи-производственники да и толковых модельеров прибавилось. К самому способному из которых я и был приставлен в подмастерье. Мы занимались почти всеми основными месторождениями компаниями и плюс у каждого было свое, за которым надо было следить.

Это было золотое время, мы могли использовать и изучать разный софт, нас отправляли на курсы в шлюмберже, вывозили на внутренние молодежные конференции, устраивали различные спортивные мероприятия и закатывали помпезные корпоративы на Красной площади с Ургантами и Камеди-Клаб на разогреве.

Через год нас опять всех перетасовали и сделали отделы по регионам. Я попал в группу с такими хитовыми месторождениями как Вынгапуровское и Еты-Пуровское. Теперь нам предстояло проводить экспертизы моделей, которые выполняли подрядные компании. В том, числе и ЦГЭ. Веселье закончилось и весь горизонт светлого будующего застелил туман...

Где еще удалось поработать?

Ну если кратко, после того как нам объявили что негоже компании у которой почти все руководство питерское (плюс почему -то часто напоминали, что Путин тоже оттуда) находится в Москве. Поэтому сначала нас из разных офисов перевезли в один новый на теплом стане, а потом в добровольно-приказном порядке предложили переехать в город на Ниве. Меня такой вариант не устраивал, тем более что мой стаж в ГПН уже подошел к красному рубежу - 2 года. Я перешел в московский офис компании Роксар. В это же время я женился и вскоре узнал о скором пополнении в семье.

В Роксаре я работал в департаменте поддержки. Занимался в основном тем, что объяснял пользователям как правило использовать RMS (геопакет для моделирования) и консультировал как строить геомодели. Также проводил различные обучения по работе с программой, делал презентации ну и занимался всей той кухней присущей софтверным компаниям. Честно говоря, Роксар дал довольно много мне в профессиональном плане, позволил познакомится с интересными и разносторонними людьми и по-другому взглянуть на моделирование как таковое. Кроме того, я довольно часто путешествовал как по нефтяным городам России, так и в некоторые поездки за рубеж. В общем весь тот период, что я провел в Роксар можно сказать было одним большим приключением.

Далее была маленькая сервисная западная контора, все время работы в которой я получал намеки на возвращение в Роксар. Сложно сказать, чтобы было если бы я согласился, но стоило мне отказаться как я получил три предложения поработать за рубежом - Норвегия, Мексика и Дубаи. Изначально, мы решили пожить в Скандинавии и даже начали готовить бумаги, но посмотрев ценник и сравнив среднее годовую погоду в  Ставангере и в Кампече, где предстояло бы жить в Мексике, отдали предпочтение стране мучачос, текилы и такос.

Можно сказать, что в Мексике я оказался благодаря Роксар, так как строить модели надо было в RMS. В третий раз мне предстояло променять Petrel на роксаровский пакет.

Остановлюсь немного подробней на самом проекте. Это одно из крупнейших оффшорных месторождений в мире, открытое в далеком 76 году, еще в 2006 году давало около 2 млн баррелей нефти (272 тыс. тон) в день при начально оцененных запасов в 5,7 млрд тон. На данный момент добыча упала почти в 6 раз, что "немного" расстраивает тамошнее руководство, в лице национальной компании Pemex. Основными продуктивные горизонты сосредоточены в юрских отложениях, в меньшей степени представлены меловыми и отложениями палеогена, которым в основным я и занимался.

Надо сказать, что трехмерную модель мексиканцы пытались построить на протяжении последних 15 лет, так начиная с 1995 года было сделано 3 попытки, разными группами специалистов и с использованием разных программ для моделирования. В нашем случаи это было четвертый вариант модели и учитывал данные по более чем 700 скважин (в основном наклонно-направленное и горизонтальное бурение). Основная часть времени ушла на увязку и пере интерпретацию данных для структурной модели, так как она включала в себя около 122 тектонических разломов различной геометрии и амплитуды, более 40 стратиграфических горизонтов и соленные интрузии. В нашем случаи это заняло почти полгода, при запланированном сроке в 3 месяца. Когда основной каркас и трехмерная сетка были готовы я переключился на отложения эоцена-палеоцена. Работала на этот интервала только одна скважина, и за пару лет дала накопленной около полумиллиона баррелей нефти, тогда как весь основной фонд добывал из нижележащих горизонты.

Идея главного геолога, с которым вплотную я и работал, была прирастить запасы благодаря ресурсам палеогена, набурить туда еще чтобы хоть как-то снизить падение добычи по всему месторождению. От меня требовалась сначала предварительная (fast track), а потом и детальная геомодель по которой считались объемы и планировалось бурение. Задача осложнялась ограниченностью данных (так керн был отобран только по 5 скважинам), ФЕСы рассчитаны только по 50 скважинам, а интерпретировать 3Д сейсмику для палеогена только начали. В итоге мы довольно точно определили положение конусов выноса для глубоководной системы каналов, но пролетели по положению нескольких основных разломов, которые отличались от предварительных результатов сейсмической интерпретации, которые я получил уже к концу этапа моделирования. Тем не менее, модель была построена и передана мексиканским специалистам. Надо сказать, что главный пемексовский босс, хоть и высоко оценил качество моделей, находился в недоумении почему основную модель градообразующего предприятия строят иностранцы (мои коллеги: венесуэлец и колумбиец), да еще и с компании подрядчика.

В общем перед нами поставили задачу обучить ремеслу геомоделирования молодое мексиканское поколение, которые оказалось по совместительству родственниками, близкими друзьями и земляками главного геолога. Мы отчитали курсы и в “бою“ опробовали новоиспеченных моделистов. На их счастье модели были уже закончены, так что они фактически занимаются сейчас рутинной работой - обновление моделей, отчеты, презентации, подготовка графики - карты, разрезы, профиля и т.д. Коллегу венесуэльца переманили в Pemex и поставили экспертом, курировать молодежь и все проблемные проекты. Мне было предложено начать проекты в других городах. Но так, как это уже были не совсем безопасные места, плюс мы начали уставать от Мексики, да и у нас в планах появился второй ребенок, мой прямой начальник предложил перебраться в Хьюстон в головной офис компании. Таким образом с сентября прошлого года мы находимся на техасской земле.

Сейчас ты работаешь по контракту или на постоянной основе?

На постоянной основе, что для меня минус так как из экспата я стал местным со всеми вытекающими “привилегиями”. Правда пусть и в ущерб бонусам и большому отпуску, выбрал стабильность и безопасность для семьи, о чем не желею.

Чем сейчас занимаешься на работе?

По позиции я сениор-помидор в департаменте сервисных проектов. Но так как тут всего пару человек технических спецов (два геолога, два разработчика) и чтобы как-то сгладить мой бонусный дауншифтинг мне позволено заниматься всем, пока я не занят подрядными работами. Так что я и консультирую и софт продвигаю и по поддержке помогаю и технические доклады готовлю на различные нефтегазовые конференции. Такой универсальный солдат. Когда появляется проект все меняется и занят исключительно работой заказчика. В принципе мне нравится, не зацикливаюсь на чем-то одном и в тоже время в курсе всех дел. Правда остро ощущаю нехватку времени, особенно в общении с семьей ибо процесс увлекает.

Планируешь обосноваться в США?

Сейчас сложно сказать, с одной стороны мало кому нравится внешняя политика соединенных штатов и я тут не исключение, плюс отношения с Россией становятся все хуже и хуже. С другой стороны, хочется уже иметь свой дом, спокойно работать и воспитывать детей. Недвижимость здесь более доступна, так купить более менее хороший дом в Подмосковье в любом случае выйдет намного дороже, чем в Хьюстоне, да и климат тут теплее.

Все-таки пока планирую тут совсем надолго не задерживаться, хоть моей супруге тут и нравится. Может быть еще 3-4 года, когда дети будут во всю говорить на английском, а потом есть желание пожить в Европе. Мне очень понравилась Швеция, хочется иметь домик в Испании, на берегу моря, да и с детства мечтаю наконец увидеть Биг Бен и Темзу. Так что мест много, а возможностей еще больше.

Вариант с возвратом в Россию -матушку тоже вполне реален, тем более уже были предложения работать в Москве с той же зарплатой что и тут. В столицу правду не очень хочется возвращаться (хоть и родная она мне), в последний мой приезд мне понравился Питер, да и много других привлекательных городов - Казань, Сочи, Калининград, Крым тот же...

Ты у нас один из старичков, уже больше 6 лет с нами. Помнишь как оказался на сайте?

Да помню довольно хорошо. Еще работая в Газпром-нефти мой лучший институтский друг, любитель полазить в интернете, рассказал мне про программу обучения в Хериот-Ватте и что его выпускники организовали свой форум, который становится все популярнее день ото дня. И что это чуть ли не единственное адекватное сообщество нефтяников на тот момент.

Его словами были "там сидят крутые перцы" и я ради любопытства залез посмотреть, а потом стал мониторить форум ежедневно. Мне почему то еще казалось, что форум только для студентов и выпускников поэтому я какое-то время не решался регистрироваться. Не помню какая тема тогда обсуждалась, но видимо мне очень хотелось в ней поучаствовать раз все-таки я решился зарегистрировался под ником Celebrity.

Почему Celebrity?

В то время было довольно модно проходить всякие тренинги личностного роста, стараться стать лидером и супер богатым. Скорее просто из любопытства и от делать нечего я решил поучаствовать. В общем, одна продвинутая дама (просто друг и собутыльник), дабы повышать мою мотивацию, меня так иногда называла. Погоняло мне понравилось и когда я регистрировался на сайте как-то сразу всплыло в голове при обдумывании ника.

С кем-то из комьюнити лично удалось познакомиться?

К сожалению, пока ни с кем не удалось увидится лично. В прошлом году собирались пересечься с тем же Романом К. в аэропорту, но так и не встретились. На форуме общение более активное конечно. Вообще было бы прикольно организовать какую-нибудь двухдневную пьянку и собраться где-нибудь всем вместе на природе, погонять на УАЗиках по бездорожью или сделать общую селфи на красной площади.

Расскажи о своих проектах помимо работы.  Ты участвовал не так давно в  gofreejob.ru - сайт для фрилансров в нефтегазе.  Как появилась идея, какие были успехи, чем все закончилось?

Да тут рассказывать и нечего. Идея принадлежала Zeleniy_zmey c которым мы знакомы еще по Газпром-нефти. Как-то при встречи он стал доказывать мне и нашему общему коллеге перспективность фриланса в нефтегазе. Мысль сводилась, что есть мелкие компании, которым бывает необходимо составлять проектные документы, а ни софта, ни соответствующего персонала у них может и не быть. И что как раз таким будет выгодно делать проекты на стороне. Наш третий товарищ сразу отказался от участия, заявив, что никто не будет рисковать репутацией отдав проект нику с какого сайта.

Я так сразу рубить на корню не стал и решил поддержать товарища. Запустили сайт “однодневку”, рекламу и стали ждать. В итоге куча фрилансеров и ни одного заказчика.

В общем сомнительная идея, низкая мотивация, на скорую руку исполнение и как итог - потраченное время при нулевом результате.

Кто-то на сайте сказал, что один заказ был.

Ну там темная история, был один проект, но насколько нам стало известно в итоге заказчик с исполнителем договорился в обход сайта, и вроде там в итоге исполнителя прокатили с оплатой.

Идея с уроками по геомоделированию. Думаешь когда-нибудь продолжить?

Да конечно. У меня сейчас череда командировок, но планирую скоро сделать пару видео о загрузке и визуализации сейсмики. Тут народ спрашивал про интерпретацию, возможно я добавлю и эту часть. Все технические проблемы после переезда уже решены. Есть и софт, и железо и возможность заказать хороший микрофон и даже найдены данные которые можно использовать. Вопрос только со временем.

Чем в будущем хотел бы себя попробовать? (проекты, работа, бизнес)

В профессиональном плане мне хочется только одного - быть настоящим экспертом в том, что я делаю. Так что все мои цели связаны с ростом как специалиста в областях моделирования так и смежных с ними. В планах поучаствовать в проектах по гидродинамическому моделированию и увеличивать знания по разработке в целом. Касаемо не нефтянки, это развивать навыки в программировании и написании отдельных приложений.

Свой бизнес. Это скорее не для меня. Видимо я слишком ленив, чтобы быть вовлечённым в разноплановые процессы и все время находится в стадии суперактивности. У меня были примеры стартаперов и владельцев бизнесов. Это отличные парни и девчонки, добивающиеся успеха, но работающие по 10-12 часов в сутки, практически без выходных. В нефтянке необходим опыт, и я предполагаю, что к концу карьеры могу работать как консультант в частной компании. Но это будет скорее компания моего партнера, коллеги и чужого дяди, чем моя. Мне ближе создавать, чем контролировать.

Проекты. На данный момент уже не так интересно просто строить модели. Хочется сложности, нестандартных подходов и уникальных воркфлоу. Кстати это была одна из причин почему захотелось поработать в Мексике - поучаствовать в построении действительно сложной и комплексной модели. Опять же если будет предложение поучаствовать в интересном проекте в России (например, на арктическом шельфе) это будет больший повод вернутся, чем, например, повышенная зарплата. В этом плане США сейчас предпочтительней, здесь, как и традиционные запасы так и unconventional, рядом Канада с высоковязкими нефтями и Мексиканский залив со сложной тектоникой и соляными куполами.

Работа. Успел поработать в разных компаниях от крупных до совсем небольших.

Сейчас отдаю предпочтение скорее малым, как например нынешняя. Хоть она и поглощена одной из Top-500 мировых глобальных корпораций, все-таки подразделение моделирования осталось отдельным обособленным коллективом, со своим уставом и традициями. В идеале - небольшая добывающая компания, разрабатывающая нетрадиционный коллектор, с головным офисом в тихом уютном городке.

Вопросы от пользователей:

GromoOtvod: приходится ли использовать для геомоделирования софт "третьих" фирм (не Petrel и RMS)? и если да, то какой?

Да приходилось, из российских разработок - это DV-Geo (как писал выше). Собственно, производственный опыт начал получать именно в этом ПО.

Помимо RMS и Petrel, пользовался Jewel Suite (Baker Hughes) и совсем немного Gocad-SKUA (Paradigm). Изучением последнего собираюсь заняться как появится время. Кстати уроки изначально планировались по всем этим пакетам.

Вообще, давно ловлю себя на мысли, что идеально иметь несколько пакетов на рабочем месте и в зависимости от задач переключаться от одного к другому. Конечно это недешево, но порой и решения, принятые по моделям, позволяют зарабатывать миллионы.

TealGlass: На какие позиции могут рассчитывать выпускники - геологи в геомоделировани в Мск?

На специалиста в отделе моделирования или технолога. Честно говоря, я к сожалению, не очень в курсе какие институты сейчас готовят специалистов именно в моделировании. Как правило модельерами становятся геологи (от поисковиков до промысловых), те что выбрали теплый офис вместо суровых условий полей или, например, геофизики. Еще модный тренд что специалисты, занимающиеся гидродинамическим моделированием, начинают осваивать азы геомоделирования и вскоре вместо того, чтобы часами объяснять геологу что он хочет видеть в геомодели сам готов ее построить.

Времена, когда практически все восхваляли 3Д модели и возлагали столько надежд уже прошли. Многие скептически относятся к самой идеи построения трехмерной модели. Поэтому успехи в этом ремесле даются потом и кровью. Тру модельеры всегда с красными глазами, бездонной чашкой кофе и вырванными клочками волос на голове.

Вообще у этого направления есть одна очень характерная черта - модели можно строить где угодно. Не важно Москва это или Тюмень или, например, Карибы. Все что нужно это шустрый интернет, мощный комп, розетка и башковитое дополнение которое может построить модель сначала в голове, а потом уже перенести ее в цифру.

AGA: Как отличается российский и мексиканский менеджмент? Стоит ли ехать в Мексику работать?

Скажу так я знаком с мексиканским менеджментом только по одной компании - национальному гиганту Пемекс. Особой разницы между “нашими” и “ихними” я не увидел. Ну может только, то что у мексиканцев в порядке вещей протаскивать своих на различные позиции, при этом ничего не стесняясь. При мне в лифте, набитым народом, начальник управления спрашивал начальник департамента - ну как там твой племяша справляется с новой работой руководителя на платформе?

Более того, попасть в Пемекс можно только двумя путями. Либо просто купить себе место, что это официально разрешено, либо получить его от кого-то кто работает уже в компании. В Пемксе есть система грейдов, начиная с определённого грейда  (позиция менеджера или начальника) сотруднику “дарят” еще одно разрешение на работу, которое он может продать или подарить родственнику, другу, земляку.

Другая отличительная деталь и это свойственно скорее всей латинской Америке, это не дружба со временем. Прийти даже на деловую встречу с 1-2 часовым опозданием считается нормой. Ждать извинений и оправданий бессмысленно. Это реально выводит из себя, но с этим ничего нельзя сделать.

В остальном все примерно тоже самое. Есть и черное, есть и белое. Хотя в общем мексиканцы сами по себе более кровожадный народ. Если наши в лицо могут сказать оппоненту, что тот криворук (матюгами и жестами), то мексы будут улыбаться

и хлопать по плечу, а в мыслях уже вырывать руками сердце и заживо хранить.

В Мексику ехать стоит чтобы зарабатывать деньги, изучать культуру майя и кастильский язык, пить текилу и жарится под солнцем, искать приключений на пятую точку или, например, безвылазно сидеть в офисе и мечтать об отпуске или увольнении.

vaque: не устаете ли работать в чужом окружении? бывают ли случаи недопонимания из-за разных культурных обычаев? Не скучаете ли по родине?

Сейчас я нахожусь в США, где вообще границы между нациями стерты. Со мной вместе работают мексиканцы, китайцы, иранцы, индусы, европейцы и белые американцы и даже один пакистанец. Особых недопонимании тут не происходило, но имело место быть в Мексике.

В общем, то у нас в компании полная демократия и можем спокойно обсуждать различные темы: разницу в культурах, войны, религии и политические вопросы. Устаю я скорее от иностранного языка, порой случается общаться на английском, а через пару минуту уже переходить на испанский, а следом, например, надо отправить письмо на русском. Бывают комичные ситуации, когда, не успеваешь переключится и отвечаешь англоговорящему коллеге машинальном на русском или испанском.

По Родине конечно скучаю: по родственникам, друзьям, посиделкам на опушке леса с водочкой и шашлыками, по своей даче с речкой и таким чистым звездным небом... Зимой очень не хватает снега, большой шумной компании в новогоднюю ночь, и длинных пьяных рождественских выходных. Скучаю по 13 процентным налогам (кто бы что не говорил), памятнику Гагарина на Ленинском, первому мая и красивым русским лицам на улицах.

volvlad: Проблемы с безопасностью в Мексике миф или реальность?

К сожалению реальность. Это не такой опасный регион как например Венесуэла, где могут прострелить голову из-за ботинок, но своя специфика есть. Мы жили в городе нефтяников, где было довольно много иностранцев и поэтому довольно много полиции. Причем это остров, связанный с континентом двумя длинными мостами, те объявить план перехват если что и просто перекрыть мосты дело плевое. Тем не менее, кражи и угоны автомобилей обычное дело. У меня нет практически ни одного знакомого иностранца дом, которого не обворовывали бы. За месяц до отъезда в штаты на соседней улице ночью в дом залезли вооруженные пистолетом воры, при то что там находилась женщина с 8-ми летней дочерью. Сам я остался в итоге без машины, при том что у меня стоял датчик отслеживания место положения. Спутниковая компания при этом завила, что она вообще никогда не ставила подобного датчика на это авто. Кроме того, воруют даже ноутбуки в офисе. Не помогают и железные брелки-замки: перерезают трос и уносят лэптопы вместе с замками. Случалось редко, но имело место.

При этом все это в безопасном по местным меркам месте. Север страны и даже столица все намного хуже. Ребята, что работают на месторождениях на суши, говорят, что сервисные компании платят местным “пацанчиками” за проезд по дорогам и на подъезде к скважинам. Один раз одна компания отказалась платить, тем же вечером подвалили 20 подвыпивших молодчиков с мачете, избили охранника, вынесли пару ноутбуков и каких-то железок и намекнули, что в следующий раз на месте охранника могут оказаться сами нефтяники. У Щлюмберже и Бейкеров, например, есть специальный люди, которые разруливают подобные ситуации, хал тупо вызывает спецназ, сам же Пемекс вроде боятся трогать.

Гоша: было ли желание (и когда, в какие моменты, возникало?) заняться другими видами полезных ископаемых?

С удовольствием займусь золотом и алмазами. Пока предложений стать совладельцем компании по добыче этих ископаемых не поступало, но я бы согласился даже если придется переехать для этого в Якутию. У дедушки одногруппник - владелец такой компании. Одно время они обсуждали вариант меня женить на его внучке. Слава богу, до этого не дошло.

15
RomanK. 2137 16
Апр 14 #1

Мы обязательно встретимся!

volvlad 2196 17
Апр 14 #2

Спасибо за интересное интервью!

Смотрю тебе тоже довелось поработать с прекрасным инструментом для геомоделирования DV-Geo)

Celebrity 1578 16
Апр 14 #3

Vovlad,

ты тоже что ли знаком??)

На самом деле это софт довольно распространен, кроме ЦГЭ, его используют во ВНИИ нефть, ВНИИ Газ и даже было несколько лицензий у Роснефти КНТЦ...

visual73 1945 16
Апр 14 #4

Спасибо за интервью, интересно, хотя я и далек от геологического моделирования. Помнится в петреле есть корреляции для блэк ойл таблиц, и даже были планы на композиционку выйти а потом убить эклипс! ;-)

Апр 14 #5

Celebrity пишет:

Vovlad,

ты тоже чтоли знаком??)

Да было время, когда пришлось поработать в DV-Geo. Это было, когда я работал в СамараНИПИ, денег на Петрел у компании не было, даже DV-Geo было всего 6 лицензий.
В целом могу сказать, что некоторые идеи неплохи, но реализация и функционал, мягко говоря не айс).
Я если честно думал, что он уже давно канул в Лету. Буквально пару недель назад с товарищем, с котоым не виделись пятьсот лет вспоминали эти дни)

Dorzhi 970 17
Май 14 #6

Интересное интервью, а почему именно 2 года?

Май 14 #7

Цитата:

Спасибо!

2 года как-то само получалось: в цгэ было 2 года до диплома, в гпне 2 года до перезда в питер, работая в роксаре я особо не искал, позвонил рекрут предложил сходить на интервью и при личной встречи с руководителем тот сразу сделал предложение (случайно совпало что 2 года уже работал в роксаре). Хорошо что на текущем месте я работаю уже больше 2 лет и вроде никуда не собираюсь)))

Май 14 #8

ясно, я уж подумал, что это новый тренд 2 года вместо 3 :)

jedi72ru 179 12
Май 14 #9

Интересное интервью, спасибо.

Мне вот интерестно DV-Geo и TimeZYX одно и тоже?

Помню, на одной из выставок дали мне ЦГЭ диск погонять с TimeZYX, дальше установки дело не пошло..

Иван007 860 13
Май 14 #10

Достойный продолжатель династии!!!

Подскажите, а довелось встречать использование Российского софта в иностранных компаниях, как в целях моделирования,, а так же в иных целях?  На сколько мне известно многие талантливые программеры, беребрались из России и теперь работают на них.

Май 14 #11

Цитата:

Изначально они вели переговоры чтобы соединить DV и MKT на одной общей платформе TimeZYX.

Но дело так и не дошло, Цой вроде остался недоволен функционалом DV на тот момент и приказал создать софт с нуля объединив достоинства РМС и Петреля в одном пакете. Народ на эту разработку хватали откуда только можно, обещали светлое будущее, известность и шлюх с блекджеком. В итоге кроме видео на самом сайте TimeZYX, где модуль Геологии выгдядит как поместь DV и калькулятор под виндос 7, я не слышал про его использование. Цой на каждом углу кричал, что в нем была построена модель Арланского месторождения, но спецы учавствовавшие в проекте говорили обратное - модуль геологии провалил тест. Также кричали, что это единственный геософт прошедший российскую сертификацию и что совсем скоро TimeZYX Геология убьет петрель и рмс....

Если посмотреть теже видео и буклеты то софт выглядит очень серым, например картинка с разломами и (цитата с сайта):

"В геологической модели имеется возможность построения разломов практически любой степени сложности"... и показаны пиллары, которые современные пакеты уже стараются забыть как страшный сон. С учетом, того что DV дошло до этого же уровня пару лет назад, отставание российских разработок лет так на 5 как минимум от того, что творят новреги и французы.

Фациальное моделирование так вообще, что-то с чем-то... При это господа с TimeZYX не стесняются использовать данные своих конкурентов (интересно они спрашивали разрешение). На рекламных картинках изображена древняя учебная модель "другой компании" (roxar detected карочи).

Май 14 #12

Цитата:

из таких я слышал только про RFD, но программеры у них ксти все в России сидят, зарубежом только продажи tNavigatorа.

Май 14 #13

А вообще, если ты в курсе, как сейчас идут дела с развитием российского софта по моделированию?

Кто основные покупатели?

Я конечно понимаю, что Петрель и Роксар им ни когда не догнать, но все же :)

Май 14 #14

Джедай,

в силу моего нынешнего геоположения я не особо в курсе о степени развития российского софта. Знаю, что пока в этом хоть как-то прогрессирует RFD. Во всяком случае их софт продается за пределами РФ (например OXY). Они ксти собирались писать и геопакет. То что у них есть сейчас по геологии это скорее просто маленькое дополнение к Навигатору. Знаю они интересовались моделированием разломов, но будут ли они расширять и дополнять геологию покажет время. Вообще софтверный бизнес дело геморрное, особенно при высокой конкуренции в лице мостадонтов. Держаться на плаву удается только гигантам (слб, халл, бейкер, парадайм). При этом посмотрите например на гоукад, он вообщем хорош, есть свои killing фичи, но при этом он не ссыскал мирового признания. Есть примеры когда даже у крупных компаний пакеты просто не выдержали конкуренции, такие как Heresim и Stratamodel (Beicip  и Landmark). Так что мелким компаниям приходится очень не сладко.

Тут нужна хорошая полушка - в виде пподдержки добывающей компании (как например роксар начинал на средства Статойла), либо более прибыльного бизнеса (шлюм).

Тот же RFD в 2008 году, чуть было не продался, спас их ксти Microsoft. Так что если даже будет написан великолепный российский софт для моделирования, его должна поддерживать тажа Росснефть (или Газпром) либо что-то типа Сколково (хотел написать Вконтакте)., чтобы тот начал активно продаваться по миру. Например в этом направление есть какие-то потуги у Яндекса... Герои одиночки типа Цоя или седого профессора в ВУЗе, на досуге играющего с кодом и открытми библиотеками, это все несерьезно без хорошего бабла за плечами.

Май 14 #15

Celebrity, я читал интервью :) просто думал, что ты до сих пор в курсе дел происходящих :) извини если задел.

Расскажи лучше куда стоит податся начинающему экспату? Сервис или добывающая контора? Какая страна, по твоему мнению манит сильнее всего :)

Doors 2 16
Май 14 #16

volvlad пишет:

Vovlad,

DV-Geo еще не канула в лета, во ВНИИнефть еще на ней работают, правда не моделируют, а в основном используют для корреляции. Несколько раз еще и обновляли.

Leadgeol 391 16
Апр 15 #17

спс за интервью, приятно было почитать) очень интересно живешь, успехов в дальнейшем развитии =)

Апр 15 #18

Leadgeol, спасибо за теплые слова!

Очень рад что ты наконец вернулся сюда, тебя явно не хватало)))))

GeoLin 53 12
Апр 15 #19

Интересное интервью, спасибо!

Celebrity, я правильно понял, что после Roxar вы работали в "маленькая сервисная западная контора, все время работы в которой я получал намеки на возвращение в Роксар"? Компания зарубежная?

После чего получили "три предложения поработать за рубежом - Норвегия, Мексика и Дубаи". Вы искали варианты и получили предложения, или компании сами на вас вышли?

Апр 15 #20

GeoLin пишет:

Да, англо-норвежская, но с представительством в Москве.

Цитата:

Скорее я неспешно рассылал резюме в рекрутинговые агенства, при необходимости проходил собеседование по скайпу, забавно что все предложения пришли почти в одно и тоже время. Тогда, да, мне пришлось выбирать самому из уже сделанных офферов.

ArtemID 5 3
Сен 21 #21

Геомоделирование и жизнь в СШа- Блин клёво это всё! Только вот как попасть на такую работу ?

Я тоже как то было дело просто взбрендило и пошёл закончил курсы помбура ЭРБС и кинул резюме на HH а потом  чисто случайно позвонили из Шлюма и предложили работу оператор геофизик (начальнику нужны были люди в большом кол-ве ,мы занимались подключением датчиков,проводов на буровой,сборкой телесистем слимпалс до сих пор помню )) , ну и мониторили весь процесс бурения и отправляли в Тюмень  ) ,ну я был рад без ума что нашлась такая работа сразу  и так отработал год, только  потом уволился из компании,у меня отец заболел очень сильно,и с ним дома только одна мама и всё - я нужен был дома ,а обратно почему то не брали и всё на этом так вот печально закончилось .И какбы я не искал работу ну ничего и нигде не находилось и не находится до сих пор,я на все эти поиски забил потому что не найти-нереально это просто, но хотя бы в универе восстановился . Сейчас вот уже 3й курс, мне 28 лет  а я так специалистом увы не стал , отец у меня хотя бы сейчас в добром здравии да и в остальном всё хорошо.

А хорошую работу в нетфегазе надеюсь и я когда нибудь найду !

Цитата: