МЭР, ЦДУ ТЭК, Балансовые скважины

Последнее сообщение
PetroStalker 99 14
Май 17

Коллеги,

добрый день.

Подскажите пожалуйста:

1. МЭР - необходимо ли в форме поскважинной ДОБЫЧИ с НАЧАЛА РАЗРАБОТКИ учитывать добычу по скважинам, которые НЕ находятся на балансе предприятия (Федеральная собственность) и на которые НИКОГДА не было договора аренды

2. МЭР - необходимо ли в форме поскважинной ДОБЫЧИ с НАЧАЛА РАЗРАБОТКИ учитывать добычу по скважинам, которые НЕ находятся на балансе предприятия (Федеральная собственность) и на которые НЕТ договора аренды на текущий момент, но ранее БЫЛ договор аренды

3. МЭР - необходимо ли в форме УЧЕТА ФОНДА учитывать скважины, которые НЕ находятся на балансе предприятия (Федеральная собственность) и на которые НЕТ договора аренды на текущий момент

4. МЭР - необходимо ли в форме УЧЕТА ФОНДА учитывать скважины, которые НЕ находятся на балансе предприятия (Федеральная собственность) и на которые ЕСТЬ договор аренды

5. ЦДУ ТЭК - необходимо ли в форме УЧЕТА ФОНДА учитывать скважины, которые НЕ находятся на балансе предприятия (Федеральная собственность) и на которые НЕТ договора аренды на текущий момент

6. ЦДУ ТЭК - необходимо ли в форме УЧЕТА ФОНДА учитывать скважины, которые НЕ находятся на балансе предприятия (Федеральная собственность) и на которые ЕСТЬ договор аренды

Скважины - федеральная собственность (консервация/ликвидация) находятся на территории ЛУ недропользователя

Заранее благодарен за помощь

MironovEP 2090 13
Май 17 #1

1. Накопленная добыча по МЭР должна биться со списанием запасов по форме 6-ГР, исходя из этого и думайте. Некоторые компании не показывают эти скважины, но всегда помнят о них при списании. По идее форма МЭР не регламентирована. В МЭРе можно выделит отдельным блоком эти скважины и показывать. никто не запрещает.
2. Да, нужно. Если вы конечно добываете из скважины без договора аренды и не учитываете в МЭР, то скоро за Вами приедет кое кто.
3.Данная форма регулируется Правилами разработки 2016 года и Инструкцией по заполнению 2-ТЭК. Там посмотрите. Из практики - показываем весь фонд, находящийся на лицензионном участке. Обычно скважины госсобственности либо ликвидированы либо консервированы. (либо их просто цветом выделяете "для себя").
4.см.п.3 Это никак не зависит от договора аренды.Если вы из нее добываете, то она будет сидеть в действующем фонде. "Для себя" можете цветом другим ее обозначить, что бы помнить что она госскважина.
По формам ЦДУ есть подробная инструкция.

PetroStalker 99 14
Май 17 #2

MironovEP пишет:
1. Накопленная добыча по МЭР должна биться со списанием запасов по форме 6-ГР, исходя из этого и думайте. Некоторые компании не показывают эти скважины, но всегда помнят о них при списании. По идее форма МЭР не регламентирована. В МЭРе можно выделит отдельным блоком эти скважины и показывать. никто не запрещает. 2. Да, нужно. Если вы конечно добываете из скважины без договора аренды и не учитываете в МЭР, то скоро за Вами приедет кое кто. 3.Данная форма регулируется Правилами разработки 2016 года и Инструкцией по заполнению 2-ТЭК. Там посмотрите. Из практики - показываем весь фонд, находящийся на лицензионном участке. Обычно скважины госсобственности либо ликвидированы либо консервированы. (либо их просто цветом выделяете "для себя"). 4.см.п.3 Это никак не зависит от договора аренды.Если вы из нее добываете, то она будет сидеть в действующем фонде. "Для себя" можете цветом другим ее обозначить, что бы помнить что она госскважина. По формам ЦДУ есть подробная инструкция.

По п.3 Из практики компании у нас наоборот НЕ показываем скважины в федеральной собственности на которые нет договора аренды и не велась добыча. Поэтому и возник вопрос.

Согласно инструкции ТЭК-2 Раздел IV. Фонд скважин на конец отчетного периода:

"40. Состав показателей этого раздела характеризует наличие и состояние фонда скважин на конец отчетного года. В нем отражается весь фонд газовых скважин, числящихся на балансе юридического лица, осуществляющего добычу газа независимо от того, на каком месторождении они расположены: на газовом, газоконденсатном или нефтегазовом (газовые шапки), а также число скважин, принятых из бурения и из нефтяного фонда."

Правила разработки 2016:

"IX. Учет фонда скважин

9.1. Учет принятых на баланс нефтегазодобывающей организации скважин осуществляется в соответствии с требованиями настоящей главы и утвержденными формами статистической отчетности Российской Федерации."

Непонятно как правильно сделать... где то их показывают в фонде, а где-то нет

Причем никак не оговорен вопрос если скважина в аренде у государства и ведет добычу. Фактически она не на балансе предприятия, а учитывать её надо.

MironovEP 2090 13
Май 17 #3

да, согласен. вопросы возникают периодически у всех, законодательство несовершенно и много пробеолов по этим вопросам.
по МЭР ситуация такова, что формы газового МЭРа вроде как бы и нет на законодательном уровне. нефтяной только утвердили в конце 2014 года.
Налоговая например запрашивает "Баланс по добыче" по предприятию, МЭРы ей можно не передавать (есть прецедент в Консультанте), но МЭРы все передают, т.к. с налоговой никто не спорит обычно.:)
А вот в МЭРе если у Вас не будет скважины, которая добывает, то общая сумма с балансом не собьется! и тут возникают вопросы. Поэтому показывать добычу надо всю в МЭР. И, как я уже писал есть еще 6-ГР.

безусловно, тут надо с юристами отрабатывать по вопросу аренды недвижимого имущества у государства и вопроса постановки его на баланс предприятия. Вообще тут наверно стоит подумать о выкупе скважины у государства. зачем Вам аренду платить за добывающую скважину, если она окупится за год например.

PetroStalker 99 14
Май 17 #4

MironovEP пишет:
да, согласен. вопросы возникают периодически у всех, законодательство несовершенно и много пробеолов по этим вопросам. по МЭР ситуация такова, что формы газового МЭРа вроде как бы и нет на законодательном уровне. нефтяной только утвердили в конце 2014 года. Налоговая например запрашивает "Баланс по добыче" по предприятию, МЭРы ей можно не передавать (есть прецедент в Консультанте), но МЭРы все передают, т.к. с налоговой никто не спорит обычно.:) А вот в МЭРе если у Вас не будет скважины, которая добывает, то общая сумма с балансом не собьется! и тут возникают вопросы. Поэтому показывать добычу надо всю в МЭР. И, как я уже писал есть еще 6-ГР. безусловно, тут надо с юристами отрабатывать по вопросу аренды недвижимого имущества у государства и вопроса постановки его на баланс предприятия. Вообще тут наверно стоит подумать о выкупе скважины у государства. зачем Вам аренду платить за добывающую скважину, если она окупится за год например.

Меня интересует ситуация с МЭР и по нефтяным скважинам. А что там утвердили по нефтяному МЭР в 2014 году на законодательном уровне?

MironovEP 2090 13
Май 17 #5

По МЭР нефтяных скважин:

Приказ Минэнерго России от 15.08.2014 N 529 "Об утверждении форм по учету нефти" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.10.2014 N 34219)

Приложение N 2 к приказу Минэнерго России от 15.08.2014 N 529

 

Go to top