Промышленная разработка нового месторождения

Последнее сообщение
TATAP56 192 10
Дек 15

Коллеги, прокомментируйте пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией:

Имеется небольшое месторождение, которое ранее не разрабатывалось. На нем пробурены 2 скважины, при испытании которых получены промышленные притоки, скважины в консервации. Проектная документация на разработку м-я отсутствует.

Месторождение необходимо ввести в промышленную разработку.

Вопросы:

1. Промышленной разработкой будет считаться ввод по ТСР или пробная эксплуатация (по ППЭ) тоже будет считаться промышленной разработкой?

2. Расконсервация существующих скважин и запуск в добычу будут считаться промышленной разработкой в первые годы до основного бурения? или обязательно необходимо бурение по сетке скважин?

3. Возможно ли согласование ТСР с расконсервацией и запуском в добычу в первые годы существующего фонда (2 старые разведки), а полномасштабное бурение через 2-4 года после строительства инфраструктуры?

MironovEP 2072 10
Дек 15 #1

ну как мне кажется тут зависит от объема исходных данных.

а так смотрится ОПЭ или ППЭ на период 3-5 лет, далее ТСР.

в рамках ППЭ проводится расконсервация и добыча (уровни добычи не лимитируются)

впринципе эти вопросы прекрасно знают проектанты (с опытом защиты в цкр), если таковые на форуме имеются поправят.

volvlad 2138 13
Дек 15 #2

Не стоит сразу прыгать с места в карьер, делайте проект ППЭ, т.к. как уже написал господин Миронов - уровни добычи не лимитируются. Расконсервация и добыча, если есть такая возможность, будет считаться вводом месторождения в разработку. Скорее всего в рамках ППЭ вас также обяжут провести некоторый комплект мероприятий по доизучению месторождения, а также возможно бурения новых скважин (хотя это необязательно). 

По поводу инфраструктуры, насколько я понимаю, что как минимум у вас должны быть построены пункты налива.

TATAP56 192 10
Дек 15 #3

volvlad пишет:

Не стоит сразу прыгать с места в карьер, делайте проект ППЭ, т.к. как уже написал господин Миронов - уровни добычи не лимитируются. Расконсервация и добыча, если есть такая возможность, будет считаться вводом месторождения в разработку. Скорее всего в рамках ППЭ вас также обяжут провести некоторый комплект мероприятий по доизучению месторождения, а также возможно бурения новых скважин (хотя это необязательно).

По поводу инфраструктуры, насколько я понимаю, что как минимум у вас должны быть построены пункты налива.

Добыча из расконсервированных скважин в период пробной эксплуатации - это промышленная разработка? Тут вопрос как раз стоит в этом.

Понятно, что мы собираемся вести полноценную разработку, но ковром бурения мы сможем пойти только через 3-5 лет, после ввода основных объектов обустройства.

А месторождение необходимо в ближайшее время ввести именно в промышленную разработку. Поэтому, как вариант, предлагается расконсервация и строительство нефтеналива, вывоз продукции "бочками".

volvlad 2138 13
Дек 15 #4

Предлагаю не углубляться в детали терминологии, т.к. сути дела это не меняет. Что вам дает эта приставка - промышленная? Де-юре по документу вы осуществляете пробную эксплуатацию месторождения. Но, что это менят? Если по факту ППЭ дает вам право легитимно осуществлять полноценную добычу нефти в течение 3-5 лет (на сколько сейчас ППЭ составляются я не знаю). В течение которых вы проводите доп. исследования, которые вам будут нужны для составления ТС. 

MironovEP 2072 10
Дек 15 #5

добыча из расконсервированных скважин в период ОПЭ - это не промышленная разработка точно.

ну если Вам очень надо то можно законно сдвинуть и лицензионные соглашения и на ЦКР выйти с повинной (если конечно есть аргументы).

.... или искать именитую контору которая Вашу ТСР протащит в ЦКР (как бы ни это криминально не звучало). 

TATAP56 192 10
Дек 15 #6

имеются такие лицензионные обязательства... и сдвинуть их, к сожалению, не представляется возможным.

как я уже выше говорил, по факту выйти с ковром бурения сможем только после обустройства (ну или частично параллельно), а начать пром.разработку необходимо уже сегодня.

MironovEP 2072 10
Дек 15 #7

ну было у меня в практике из-за обустройства сдвигали два раза период ОПЭ. думаю тут легче договориться и внести изменения в лицензию. тем более если причина веская.

 

volvlad 2138 13
Дек 15 #8

Не уверен стоит ли вносить изменения в лицензию... Опытно-промышленная разработка, это начальная стадия промышленной разработки. 

TATAP56 192 10
Дек 15 #9

MironovEP пишет:

добыча из расконсервированных скважин в период ОПЭ - это не промышленная разработка точно.

нашел вот следующее:

Согласно п.1 ст.103 гл 9 Проекта ФЗ "О недрах" от 21.03.2011 (в действующем ФЗ 2395-1 от 21.02.1992 нет такого определения или я не нашел) "Промышленная разработка месторождения углеводородного сырья осуществляется в соответствии с утвержденной технической (технологической) проектной документацией - технологическим проектом на обустройство и разработку месторождения углеводородного сырья."

Соответственно ППЭ не пойдет и нужен ТСР, защищенный в ЦКР.

Получается, что добыча из расконсервированных разведок может быть промышленной, если такую добычу утвердили в ЦКР.

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией и утверждал добычу из консерв в рамках ТС с первых лет?

Знаю, что есть опыт защиты проектов с доп.добычей из консерв (помимо ВНС, ГТМ и базы), но вот про мой случай нигде не слышал.

Ilyason 1 5
Дек 15 #10

Первый проектный документ, который Вы сможете согласовать в ЦКР Роснедр - это проект пробной эксплуатации сроком на 3 года. Как упоминалось выше, уровни не лимитируются.

Начало пробной эксплуатации будет считаться вводом месторождения в разработку.

Также, можно сделать два проекта пробной эксплуатации одиночных скважин, их согласованием занимаеются территориальные органы, а не цкр.

В какой области находится месторождение?

MironovEP 2072 10
Дек 15 #11

ну кстати имеется такой документ: Технологическая схема разработки с периодом ОПЭ. вот это направление прошерстите.

там первой очередью запустите расконсервацию и ОПЭ разведок, далее бурежка и вторая очередь + обустройство

Иван007 865 9
Дек 15 #12

Вот что гласят регламентирующие документы, я думаю по ним всё понятно.

ГОСТ Р 53710-2009 Правила проектирования разработки

Проект пробной эксплуатации служит основанием для своевременного оформления разрешительных документов на правоведения разработки на лицензионном участке недр, проектирования и строительства объектов промыслового обустройства.

Для перспективного планирования обустройства месторождения и объектов внешнего транспорта составляют один вариант разработки на полное развитие.

Проект пробной эксплуатации составляют на срок не более пяти лет с начала промышленной разработки месторождения - получения нефти из скважин эксплуатационной сетки.

ПРИКАЗ от 21 марта 2007 г. N 61 “Методические рекомендации по проектированию разработки нефтяных и газонефтяных месторождений»

10. Проекты пробной эксплуатации и технологические схемы рекомендуется составлять для вводимых в разработку месторождений и для своевременного оформления разрешительных документов на право ведения разработки на участке недр, проектирования и строительства объектов обустройства.

volvlad 2138 13
Дек 15 #13

Да почему нельзя-то... Смотрите то, что Иван007 написал. 

Den_Z 16 5
Дек 15 #14

Не уверен можно ли подобным образом «подать» проект в России, но в других странах проект можно разбить на «фазы». Если есть общий план разработки, в котором две скважины и вывоз бочками – первая фаза, то фактически разработка началась с момента ввода этих скважин в эксплуатацию. Последующее обустройство и дополнительное бурение – часть общего плана разработки. Определению это вроде как не противоречит ("Промышленная разработка месторождения углеводородного сырья осуществляется в соответствии с утвержденной технической (технологической) проектной документацией - технологическим проектом на обустройство и разработку месторождения углеводородного сырья.")

Tomgan 11 10
Дек 15 #15

ППЭ является проектным документом, на основе которого производится промышленная разработка месторождения. Это по первому вопросу. По следующим двум вопросам можно ответить одинаково:- какие условия разработки рассчитаете, обоснуете и защитите, такие и будете исполнять. Ваши условия, указанные в вопросах, не подпадают под ограничения и не противоречат правилам, хотя бы потому, что такое в правилах не оговаривается. Главное сроки, безопасность, равномерность выработки и достижение необходимого КИН.

Reservoir engineer 38 6
Дек 15 #16

Вам в любом случае нужен проект пробной эксплуатации. В ППЭ пропишите каким годом месторождение вводится в пробную эксплуатацию и когда планируется начало комерческой добычи, доразведка и бурение эксплуатационного фонда по сетке. Расконсервация и добыча из разведочных скважин возможна, если проектом предусмотрен перевод скважин в эксплуатационный фонд и начало промышленной добычи из них.

 

 

Go to top