Как считать КИГ и КИК для месторождений на стадии разведка (нормативка)

Последнее сообщение
softland 279 11
Июн 19

Утверждена "Временная методика оценки технологических коэффициентов извлечения газа и конденсата для разведываемых месторождений"

Пригодится для тех кто считает запасы свободного газа и конденсата.

Внимание! Это методичка для оценки КИГ и КИК на стадии РАЗВЕДКИ, соответственно только для категорий С1 и С2.

ARG 17 2
Апр 20 #1

Возник вопрос по поводу значения конечного пластового давления, используемого при подсчете начальных запасов свободного газа.

В методических рекомендациях по подсчету геологических запасов нефти и газа объемным методом 2003 г. (авт. Петерселье В.И. и др) в формуле расчета начальных запасов свободного газа (см. прикрепелный файл) есть параметр остоточное давление, определяемый как среднее остаточное давление, устанавливающееся в залежи, когда давление на устье добывающих скважин будет равно стандартному.

В временной методике Газпром, указанной в теме, приводятся формулы расчета технологических КИК и КИГ при конечном пластовом давлении. Конечное пластовое давление рассчитывается через забойное давление, фильтрафионные коэффициенты и критический дебиты газа, неоходимый для полного выноса жидкости с забоя. Для газоконденсатных залежей забойное давление рассчитано из условия, что конечное давление на устье скважины 0,9 МПа.

Правильно ли я понимаю, что конечное пластовое давление, определяемое по временой методике для расчета технологических КИГ и КИК, можно использовать в качестве остаточного давления залежи в формуле расчета начальных запасов свободного газа? 

ARG 17 2
Апр 20 #2

Выяснился интересный факт. В формуле из методоческих рекомендаций 2003 г. по расчету начальных ГЕОЛОГИЧЕСКИХ запасов газа ошибка. Ошибка состоит в том, что эта формула дает фактически начальные извлекаемех запасы свободного газа. Для расчета же геологических запасов в числителе нужно убрать слагаемое равное произведение остаточного давления на поправку на свойства газа при остаточном давлении.

Так так документально факт о данной ошибке в формуле не подтвержден, все рассчитываемые на сегодня геологические запасы газа занижены.

 

softland 279 11
Апр 20 #3

Да, я понимаю это также. В указанной формуле следует указывать минимальное давление при котором устьевое давление составит 0.1 МПа. Это получаются геологические запасы.

А дальше будет оценка технологически извлекаемых запасов газа... Газ на устье с давлением 0.1 МПа невозможно транспортировать. Соответственно для системы сбора (имеющейся в наличии, либо для перспективной с установкой ДКС) существует минимальное устьевое давление до которого можно вести разработку. 

В формуле пропущен Кг, это да.

На счёт убрать Рост*Аост я как-то так сразу не готов... Хотя я понимаю о чём речь. Но убрать совсем Рост равное 0.1 МПа и Аост=1 из формулы? Формула переводит запасы газа из пластовых условий в поверхностные. Газ от Рнач расширяется до 0.1 вроде как, а не до 0 МПа.

ARG 17 2
Апр 20 #4

Расчет начальных геологических запасов газа подразумевает, что теоретически весь газ из пластовых условиях переводим в стандартные. Понятно, что остаточное давление здесь ни при чем, так как только два состояния - при начальном пластовом давлении и пластовой температуре и при стандартных давлении и температуре.

Для расчета геологических запасов газа, которые теряем при завершении разработки при конечном пластовом давлении, нужно газ при конечном пластовом давлении и пластовой температуре перевести в стандартные условия.

Извлекаемые же геологические запасы газа получается как разность начальных геологических запасов и остаточных, потерянных в пласте при конечном пластовом давлении.

 

softland 279 11
Апр 20 #5

Я так понимаю, что формула из вордовского файла для ГЕОЛОГИЧЕСКИХ запасов отражает ситуацию когда Vo*=0, то есть физически корректный перевод объёма газа Vo из состояния пласта в другое состояние. Формула в методических рекомендациях подразумевает, что в пласте остаётся объём газа. Там ЭТО называется геологическими запасами.

По мне так разница не значительная. Пару раз считал с Рост != 0.1 МПа, в большинстве случаев Рост принимал 0.1, бывало и Рост = 0, всякое бывало. 

Наверное стоит признать, что ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИ без Рст в числителе запасы более геологические )))

Слева до добычи           справа после добычи

Go to top