
3
Окт 22
Добрый день, с сегодняшнего дня доступна для тестирования программное обеспчение ReLoc, позволяющий получать прогнозные карты коллектора из множества карт сейсмических атрибутов с помощью использования нейронных сетей. Для получения бесплатной версии ПО нужно сделать запрос на адрес электронной почты info@ufa-geonics.ru.
По вопросам сотрудничества по разработке других инновационных продуктов: partner@ufa-geonics.ru
Опубликовано
03 Окт 2022
Активность
7
ответов
1524
просмотра
4
участника
4
Рейтинг
Уфимская школа создания ПО для нефтянки продолжает нести в массы светлое и чистое! Круто, молодцы!
Прочитал мануал - хорошее начало, сразу столько хотелок появилось)
Окромя архитектуры с плотными (dense) слоями, хочется бустингов и разные вариации рекурентных и сверточных сетей попробовать - можно учиться прям на волновом поле без извращений с атрибутами. "плотно-слоистой" сети нужно больше данных для обучения.
Если добавить ембединги для дискретных данных, то можно в обучении использовать и фациальную карту.
Нужно больше контроля за перекрестной проверкой. В данной задаче опасно использовать рандомное разбиение по скважинам - рядом находящиеся скважины могут попасть в обе выборки, тогда получим серьезное переобучение. Но если задача продать красивый кросплот, то это лучший метод)). На самом деле лучше делить площадь на куски и уже кусками раскидывать по выборкам.
"плотно-слоистую" сеть можно зарегуляризировать - аугментация, ансамбли, дропаут, батч-нормализация, сделать выходы не только с последнего слоя, но и с внутренних. Не факт, что точность сильно возрастет, но поверхность ошибки станет более гладкой и учиться будет гораздо легче.
В качестве опции можно добавить оптимизатор Adam.
Спасибо за обратную связь, постраемся добавить больше настроек и видов нейронных сетей. Оптимизатор Adam уже присутствует)
Для всех интересующихся, вышла релиз версия ПО ReLoc 1.0, ссылки на ресуры ниже. Также в процессе разработка версий для прогноза других важных параметров залежи.
Видеоинструкция к релиз версии
Страница для скачивания
Почему вы его позиционирует только для прогноза толщин по сейсмике.
Технически я могу подать на вход любую карту и искать связи с любыми данными в точках скважин (дебиты, обводненность). Надо шире подавать продукт:)
Спасибо за совет, вы совершенно правы, на вход можно подать любые карты и скважинные данные, сейчас как раз занимаюсь унификацией/тиражированием на другие данные
Тоже тестируем на большом массиве:) порядка 3000 точек