Стоимость нефти, газа и конденсата при расчете себестоимости проекта

Последнее сообщение
SpiderS 95 7
Июл 15

Уважаемые коллеги. Занимаюсь различными проектами уже более  семи лет как производитель оборудования, но для меня практически совершенно остался непонятен вопрос о стоимости добываемых углеводородов при расчете экономического эффекта от внедренного  нового оборудования или технологий МУН. Кто нибудь может подсказать текущую продажную стоимость газа, конденсата и нефти непосредственно у добывающих компаний. Понятно, что она может различаться, но хотя бы в среднем по больнице. Особенно интересна ситуация в ЯНАО.

Если секретно то в личку.

MironovEP 2087 13
Июл 15 #1

в среднем берите рыночную стоимость. потому что внутри компаний цена за тонну может быть 1 рубль если например "дочка" продает сырье головной компании (естественно на бумаге)

SpiderS 95 7
Июл 15 #2

Глупый вопрос: а какая рыночная стоимость в ЯНАО при сдаче газа и кондената в трубу?

MironovEP 2087 13
Июл 15 #3

вопрос - в какую трубу? 

газовая труба - Газпромовская - она одна. но туда втекает газ который уже продан по разной цене. понимаете? т.е. там может течь газ и за 12000 руб за тыс.м3 а может и за 1 рубль.

Конденсат течет по всяким трубам, в том числе и нефтяным до заводов по переработке конденсата, которых несколько -Пуровский ЗПК, Тобольский завод.. может еще мелкие  есть, я не знаю. вот тут тоже вопрос по какой цене скупает завод.

в целом надо с каджым заказчиком индивидуально отрабатывать вопрос с ценой продажи. а среднюю берите с биржи. 

volvlad 2255 15
Июл 15 #4

С нефтью все относительно просто для экспорта берете цену нефти марки Urals, и если ваша нефть чуть лучшего качества добавляете к цене 1-2 доллара премии, хуже - отнимаете 2-3 штраф. Для продажи на внутреннем рынке в качестве цены берем в среднем 50-60% от мировой цены не нефть. 

Ну а дальше для расчета нужно также сделать допущение, сколько будет продавать за рубеж, а сколько на внутреннем рынке.

С газом все конечно сложнее, там как правило долгосрочные контракты на продажу, часто по оговоренным заранее объемам, цены также часто привязаны к нефтяным.

SpiderS 95 7
Июл 15 #5

Возможно некорректно вопрос поставил. В цену на бирже входят налоги, акцизы, стоимость транспортировки и еше много чего....  Грубо, для потребителя в РФ цена за газ сейчас 3500 руб/ 1 тыс. м3. Сколько процентов из этой суммы уходит на налоги и транспортировку и пр.?

MironovEP 2087 13
Июл 15 #6

ну тут я пас ) не вкурсе..

volvlad 2255 15
Июл 15 #7

В биржевую цену кроме цены определяемой спросом не входит ничего. А все, что вы написали - налоги, тарифы на транспорт, операционные и капитальные затраты на добычу лежат исключительно на бремени недропользователя. И чисто теоретически может так получится, что все затраты вместе с налогами окажутся выше рыночной цены на нефть (я буду про нефть). 

Перефразирую Ваш вопрос: Какова себестоимость 1 добытого барреля нефти (включая налоги)?

Тут у всех по разному, в зависимости от региона, компании, удаленности от инфраструктуры, степени зрелости проекта, и пр. Тут конечно вам надо будет делать допущения.

По налогам

В России, для недропользователей существуют 2 основных налога - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина. НДПИ зависит от биржевых цен на нефть и приблизительно составляет около 30% от цены Юралс (+/-).  В течение нескольких следующих лет, НДПИ постепенно заменит экспортную пошлину, которя будет снижаться год за годом, а НДПИ соответсвенно расти.

В итоге если все посчитать, от нефти проданной на 1 доллар, чистой прибыли остается 10-15 центов, а то и меньше.

SpiderS 95 7
Июл 15 #8

Большое спасибо за ответы. Надо экономистов у потенциальных заказчиков потрясти, чтобы специфические ответы получить. 

Go to top