Влияние долота PDC на продуктивность скважины

Tamer 14 7
Окт 15 #1

При бурении ГС в карбонатных отложениях долотом PDC, происходит сильное истирание породы. В результате проникновения тонко-дисперсной фазы промывочной жидкости в пласт происходит значительная его кольматация, что в конечном итоге ведет к снижению продуктивности скважины. Кроме того из-за плохого выноса шлама теряется информативность ГТИ по оценке коллекторских свойств породы. Данные ГИС не всегда в поной мере отражают фактические ФЕС коллектора. 

Коллеги, есть предложения по сохранению коллекстких свойств пласта при бурении долотом PDC?

Tamer 14 7
Окт 15

Как вариант рассматриваю бурение на депрессии, использование растворов на углеводородной основе, но удовольствие, конечно, дорогое

Иван007 845 6
Окт 15

Как вариант сменить долото, будет дешевле, но будут потери в проходке и качестве проводки. Но мне кажется надо всё таки смотреть раствор, в плане что бы он не отфильтровывался.  Режимы бурения можно посмотреть по давлениям если позволяет двигатель. PDC обычно все хвалят.

VIT 999 10
Окт 15

А нужно ли изобретать велосипед. Причем здесь УВ растворы и бурение на депрессии. PDC, синтетические растворы и прочее обычно используется для увеличения скорости бурения. Если проблемы с призабойной зоной почему не использовать методы для этой проблемы такие как кислота, ГРП и т.д.

Иногда бывает что для разведочных скважин при проходке целевой зоны меняют раствор, но для этого нужны очень веские основания: например нужен четкий FMI, плохие MDT пробы и т.д.

pamor 33 1
Окт 15

Не думаю, что проблема именно из-за тонко-дисперсной фазы от PDC, скорее всего проблема связана со свойствами раствора и в первую очередь необходимо решать вопрос с растворной компанией.  

Для восставновления призабойной зоны самое эффективное это кислотная обработка. Чтобы оценить ФЕС пласта - каротаж во время бурения. 

Депрессия и РУО это безусловно отличные решения, но значительно более дорогие и сложные. 

Tamer 14 7
Окт 15

При освоении кислотки проводятся, неоднократно - но результата нет, они не могут восстановить связь между ПЗП и стволом скважины как раз по причине того, что ствол плотно закальматирован мелко-дисперсными частицами и не реагирует на кислоту

Ar4iboy 349 7
Ноя 15

Самый действенный вариант не бурить вообще. Ничего не будет кальматироваться.
Что страшного в кальматации пзп карбонатными породами? У нас, да и много у кого на Руси по тех заданию перед вскрытием продуктивных пластов обязателен ввод растворимых кальматантов, с последующей кальматацией пзп для сохранения фес во время дальнейшего бурения и заканчивания скважины, может! у вас осваивать не умеют? Ну и как вариант съездить на буровую, отобрать самому пробу, сделать контрольный замер. А с шарогой на горизонталке проблемы будут все те же, на то она и горизонталка

Go to top