Новые технологии для интерпретации данных 2Д сейсморазведки

Последнее сообщение
Faza 85 5
Мар 17

Коллеги, помогите пожалуйста с вопросом.

Какие сейчас существуют новые технологии для интерпретации данных 2Д сейсморазведки?

С обработкой-то более-менее понятно, и с расчетом разрезов псевдоакустической инверсии. 

На ум приходит решение задач улучшения прослеживаемости нарушений и горизонтов, автоматическая корреляция,

расчет и коррекция невязок на крестах профилей - но все эти процедуры в стандартных пакетах так или иначе есть.

Может, есть какая-то технология получения псевдо-3Д, о которой я не слышал?

 

vicar 59 9
Мар 17 #1

Есть известные технологии 2.5 D - пересчет 2D данных в куб 3D (из известных мне реализаций - Petrel и SPS-PC, тут будет нужен набор карт изохрон по площади для интерполяции). Есть интересный пакет Г.Д. Лесного (Киев) 3D image constructor – программа для определения эффективной скоростной модели и построения сейсмического изображения геологической среды.  Это миграция по исходным данным (сейсмограммам ОПВ) для любого типа волн и любого типа наблюдений (2D, 3D, ВСП, можно все наблюдения одновременно). Есть возможность учета анизотропии. На выходе ВСЕГДА 3D куб в глубинном масштабе и кубы скоростей и анизотропии. Есть возможность обратой трансформации этого куба во временной масштаб. Реализована по технологии CUDA 

sNeG 779 9
Мар 17 #2

Это уже из области обработки все.

Из той же области могу предложить RTM миграцию, недавно мы включили ее в свой продукт, в сложных геологических условиях дает более корректный результат.

vicar 59 9
Мар 17 #3

Насчет корректности любых процедур построения изображения среды (в простонародии, с подачи амеров, именуемые миграцией), я бы посомневался. Главный парадокс миграции - для полученя правильной картинки нужно досканальное знание распределения скоростей в среде, ну а ежели я досконально это знаю, я уже решил обратную кинематическую задачу :). И еще - понятия  корректнее, лучше, "красивее" - оно конечно хорошо. Но достовернее ли? Сомневаюсь :(

AndreyB 8 4
Мар 17 #4

В Отечественном программном комплексе Geoplat Pro-S реализована технология, позволяющая произвести переход от 2D профилей к объемным псевдо кубам 3D, с помощью которых возможно производить все исследования не в отдельных плоскостях, а полном объёме трехмерного пространства. Основным отличием этой методики от традиционной сейсмики 2,5D является то, что не требуется предварительного планирования полевых работ и какой-либо специальной предварительной обработки профильных данных.

Суть технологии достаточно проста: на первом этапе для каждой пары горизонтов рассчитывается набор карт амплитуд вдоль так называемых квазигеоизохронных поверхностей, рассчитываемых путем линейной интерполяции между соседними опорными отражающими горизонтами с заданным пользователем шагом. Если сложить вместе (одну на другую) все карты, получаемые в результате такого анализа пласта, то получается куб карт атрибутов. Отличием куба карт атрибутов от других кубов является то, что по вертикальной оси отложены номера квазигеоизохронных поверхностей, участвовавших в создании куба. Т.е. вертикальная ось этого куба – историческое время (с нерегулярной шкалой).

На следующем этапе происходит объединение набора таких кубов, созданных по всем пластам в единый куб карт атрибутов (амплитуд). Последней операцией является преобразование объединенного куба карт атрибутов в обычный временной (глубинный)  сейсмический куб на основе информации о картах изохрон опорных отражающих горизонтов.

Таким образом, технология позволяет получать сейсмические псевдо 3D кубы. При этом тонкие особенности волновой картины несколько теряются, но принципиальные элементы, связанные с сейсмическими фациями, определяющими перспективные объекты, сохраняются.

Go to top