Отбор изолированного керна

Последнее сообщение
east_petro 1 0
Апр 18

Коллеги, подскажите, какой процент от отобранного керна вы парафинируте/изолируете? Влияет ли парафинирование как нибудь на свойства керна?

SergeyVH 3 0
Апр 18 #1

Как правило недропользования сам определяет в плане работ на отбор керна требования для выбора образцов для парафинизации, образцы керна без признаков УВ не слышал чтоб парафинизировали, может где-то по науке это требуется, только не понятно зачем, парафинизировали как правило насыщенный продуктом керн, отпиливают образцы по 10 см насыщенного керна с каждого метра, если следующий метр керна аналогичен по породе ( размер зерна, цемент, характер насыщенность, переслаивая, включения) с предыдущим, то с него как правило не отбирают образец, и так далее, парафинизировать нужно как можно раньше после распилки и описания керна, как правило лежит он конуре на буровой или на мостках и сушится, потому-что у геолог не вывозит работу в одного а её много, изолировать нужно чтоб сохранить имеющейся в нём флюид, вероятнее всего это всё же вода, для лабораторных исследований керна - связанная вода, может и другие исследования. Изолированный керн - это коммерческий ход компаний по отбору керна, по факту его нельзя отобрать без воздействия бурового раствора, можно только снизить его фильтрацию в керн

 

Burrito 30 2
Апр 18 #2

Ну так смотря для чего.. имхо в обычных терригенных коллекторах сохраненный керн-то не особо и нужен. Одно из наиболее распространенных применений- насыщенность в предельной зоне, очевидно.

Во-первых, на чем бурят. Во-вторых, по какой технологии изолируют. В-третьих, как исследуют образцы в лаборатории. В-четвертых, а для чего всё это?=) Можно и петрофизику на влажность настроить) Можно и МВДК заодно прописать.

Go to top