ПГИ

Последнее сообщение
nnv1965 9 2
Май 18

Помогите, пожалуйста, убедить заказчика о необходимости выдерживания скважине в покое перед проведением фонового замера термометрии при определении ЗКЦ и профиля притока (поглощения). В планах работ мы пишем не менее 6 часов, заказчик говорит, что ему это не нужно. Исследуйте и интерпретируйте как хотите(( Может, есть какие-то нормативные документы, требования и т.д.????

serg1c 119 10
Май 18 #1

Странная вы компания, РД не знаете по своему основному направлению )))

Для начала можете посмотреть 

РД 153-39.0-072-01
Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ приборами на кабеле в нефтяных и газовых скважинах

Пункт 12.2.3. Общие процедуры, присущие технологиям ПГИ, включают действия, предусмотренные разделом 6, и дополнительные действия, которые сопровождают только технологии исследований в действующих скважинах.

Дополнительные требования ПГИ обусловлены необходимостью получения данных разновременных измерений для их последующего сравнительного анализа и выявления на этой основе каких-либо характеристик флюидов в стволе скважины, продуктивных пластов и эксплуатируемых залежей. Они содержат также требования, связанные с контролем качества первичных данных. Суммарно они включают:

- получение начальных (фоновых) геофизических характеристик изучаемого объекта - естественной гамма-активности, нейтронных параметров, упругих свойств, естественного температурного поля, - а также сведений о состоянии обсадной колонны и цементного камня, об эффективных толщинах, коэффициентах пористости, проницаемости и нефтенасыщенности пород, характеризующих объект до начала эксплуатации скважины (залежи);

 

nnv1965 9 2
Май 18 #2

Спасибо, На этот пункт РД мы ссылались, еще и вот этот приводили:
РД 153-39.0-072-01
По вопросу выдержки скважин перед фоновым замером

22.6.6.2 Применение термометров с порогом чувствительности 0,1-0,3 °С допускается при решении задач:
- исследования нагнетательных скважин;
- определения интервалов интенсивных перетоков,
- выделения мест нарушения эксплуатационных колонн и лифтовых труб;
- контроля за внутрипластовым горением, паротепловым воздействием и термозаводнением.
22.6.6.3 Обязательна выдержка скважины перед выполнением фонового замера не менее одних суток после приостановления работ, связанных с промывкой скважины.
22.6.6.4 В режиме притока регистрируют несколько термограмм (не менее трех), первую — непосредственно после вызова притока, вторую - через 1,5 ч после первой, затем через 2-3 ч проводят следующие замеры. Общее время наблюдений за формированием температурной аномалии дроссельного эффекта зависит от дебита скважины и должно быть не менее 10 ч при дебите более 10 м3/сут и не менее 20 ч при меньших дебитах.
22.7 Основные положения контроля качества измерении, оформления данных, формирования файлов недропользователя регламентируются разделом 6.
22.8 На твердых копиях результаты измерений представляют в треках Т2-Т3 (рис.1) в масштабе, выбранном в зависимости от решаемой задачи и диапазона изменения температуры. Увеличению температуры должно соответствовать смещение кривой вправо.

Но ответ заказчиков - мы не делали промывок, всего лишь работы такого характера, как извлечение НКТ, райбирование. Вот после таких или аналогичных работ нужно ли время для отстоя?

Рушан 477 11
Май 18 #3

nnv1965, сколько получается часов скважина будет стоять после остановки на указанные работы

nnv1965 9 2
Май 18 #4

Мы просим их выстоять хотя бы 6 часов....

serg1c 119 10
Май 18 #5

Запись фона входит в стоимость работ или как отдельная позиция выставляется, заказчик не из-за денег переживает? И скважина сейчас стоит или пока только план согласовываете? Для большей убедительности надо понимать причину отказа и цель исследований, исходя из этого попробовать объяснить почему интерпретация без фона будет некачественной, почему может возникнуть погрешность.

Если убедить не получится, то можно попробовать письмо официальное написать, что не гарантируете результаты со ссылками на РД, но здесь уже сами риски оценивайте, что лучше - проблемы при интерпретации или обиженный заказчик на следующем тендере.

nnv1965 9 2
Май 18 #6

запись фона входит в стоимость, план согласовывать можем за неделю до заявки, они не всегда знают, когда именно будет бригада на скважине. Причина отказа, наверное, заключается в том, что хочется поскорее получить заключение, а в том что оно получается некачественное - "вы просто работать не умеете". Обидно!

serg1c 119 10
Май 18 #7

Если есть время, может стоит поднять историю таких исследований и показать заказчику характерный пример, где запись фона помогла сделать интерпрпетацию более качественно или наоборот, что исследование без фона оказалось неинформативно. А так скорее всего не хотят оплачивать бригаде 6 часов дежурства.

nnv1965 9 2
Май 18 #8

прошли и через это, показывали примеры на других скважинах, объясняли технологию интерпретации. И партия приезжает только после этих шести часов - никакой оплаты за тех. дежурство(((( Короче, перепробовали, наверное, уже все. Поэтому и спрашивала - может есть какой-то документ, официальная методика по проведению подобных исследований

serg1c 119 10
Июн 18 #9

nnv1965 пишет:

И партия приезжает только после этих шести часов - никакой оплаты за тех. дежурство(((( 

Я имел ввиду бригаду ТКРС

 

Если РД вам тоже не помогло, может в ТЗ к договору есть ссылки на документы или правила, это может быть аргументом для заказчика, т.к. они под этим подписались, хотя судя по всему решение уже приняли и сейчас менять его не собираются. Остается только пожелать более адекватных заказчиков

nnv1965 9 2
Июн 18 #10

спасибо(((((((

PetroleumEng 112 2
Июн 18 #11

Если в самом деле заказчик заинтересован в качестве работ предлагаю сделать вашей компании маркетинговый ход. Сделать ПГИ два раза, как обычно и после 6 часов. После 6 часов за бесплатно. Тем самым подтверждая качество замеров. Сервисные компании иногда так и делают. Но если заказчик хочет вас "скинуть" то тут уже ничего не поделать, хоть 10 раз замерься, надо обзавестись прочной "крышей" со стороны заказчика.

serg1c 119 10
Июн 18 #13

Интересное видео, а по профилям приемистости есть что-то похожее?

GRR 445 2
Июн 18 #14

вроде есть,

надо на их сайтах полазить

Kovikta 18 1
Июн 18 #15

Название Заказчика озвучить можете?

Go to top