Философский вопрос к разработчикам от их личинки

Последнее сообщение
alexekkert 1 2
3 нед.

Приветствую всех участников форума, будущих коллег!

Я студент магистратуры по направлению Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.

Сегодня, в День работников нефтяной и газовой промышленности (с чем, кстати, всех кто это прочтет и поздравляю!), хочу поставить перед вами для обсуждения такой философский вопрос: давайте совместными усилиями или готовыми решениями попробуем сформировать дорожную карту для современного инженера по разработке месторождений нефти и газа (возможно, отдельно нефтяных, а отдельно газовых). Если на форуме уже имеется обсуждение подобного плана, буду признателен за ссылки.

Всем желающим - Велкоме!

P.S. Думаю, это необходимо, чтобы навести порядок в головах кадров, которые только приступят к работе в отрасли, чтобы они могли верно выбирать направления для совершенствования себя как специалистов, опираясь на взаимосвязь аспектов деятельности. Да и совет опытных коллег дорогого стоит!

svetlanochkai 66 10
3 нед. #1

Рекомендую погуглить карьерный атлас. В крупных ВИНКах  точно есть, вот и будет некий драфт дорожной карты. Кучу искажений это не отменяет, но основа неплохая

Iskibaev 11 2
3 нед. #2

В современном мире, чем бы ты не занимался (нефтянка, медицина, авиация...), при любых раскладах:

1. Учи английский

2. Учи Python

XD

pevgen 451 13
3 нед. #3

Все зависит от того, куда вы хотите прийти.

На самом деле исходов у вас не много:

  1. Суперспециалист. Здесь качаем знания. Причем знания не только в своей области, но и в соседних. Знания прикручиваем к практике. Лет через 10 вы будете интуитивно чувствовать косяки проектов, о которых проектировщики сами еще не догадываются.
  2. Администратор. Человек, который все знает про процедуры. Тут вам в помощь работа с нормативными документами локальными и не очень. Лет через десять вы будете точно знать в каком месте ваших коллег ждет тюрьма или штраф.
  3. Управленец. Вершина управленческой карьеры - генеральный директор. На первый план выходит работа с людьми. Договориться, уговорить, решить вопрос с проверяющими органами, сделать так, чтобы люди вас слушались - это все необходимые скилы. Лет через десять будете замом генерала.

Второе измерение, которое нужно учесть - это месо в индустрии. Их тоже не много:

  1. Добывающее предприятие;
  2. Проектный институт;
  3. Сервисная компания

В принципе теперь можно составить матрицу 3Х3 и посмотреть что нужно в каждой ячейке.

По строкам матрицы - роль, по столбцам - место в индустрии.

Кроме того, нужно понимать, что для каждой роли и каждого места в индустрии есть несколько уровней.
Одно дело быть главным геологом в компании с фондом три скважины, другое дело в компании с фондом в 30 000 скважин.

Dorzhi 1009 15
3 нед. #4

А что вы имеете в виду под roadmap? Надо перечислить скиллы и софты для современного разработчика, или карьерную лестницу нарисовать?

Петя Ботев 1077 10
3 нед. #5

Dorzhi пишет:

А что вы имеете в виду под roadmap? Надо перечислить скиллы и софты для современного разработчика, или карьерную лестницу нарисовать?

может  вообще речь о определении смыслов и приоритетов в дальнейшей жизни и  парень думает что важнее - карьера или личная жизнь. А так да - хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

в любом случае я бы  дорожную карту студента я бы начинал так:  

пункт номер раз - Найти работу.

sNeG 869 12
3 нед. #6

Петя Ботев пишет:

Dorzhi пишет:

А что вы имеете в виду под roadmap? Надо перечислить скиллы и софты для современного разработчика, или карьерную лестницу нарисовать?

может  вообще речь о определении смыслов и приоритетов в дальнейшей жизни и  парень думает что важнее - карьера или личная жизнь. А так да - хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

в любом случае я бы  дорожную карту студента я бы начинал так:  

пункт номер раз - Найти работу.

Пункт номер ноль - учиться, учиться, учиться. Книжки умные читать.

Dorzhi 1009 15
3 нед. #7

студент где кстати? и что было на бакалавре?

Петя Ботев 1077 10
3 нед. #8

sNeG пишет:

Пункт номер ноль - учиться, учиться, учиться. Книжки умные читать.

сугубо личное ощущение (и возможно ошибочное) - теоретическая учеба это конечно очень полезно, но без практики - это забудется через месяц. На первых курсах без этого никуда, но в магистратуре просто обязательно нужно куда то на полставки устраиваться.  Христоматийный случай для нашего форума - парень учился в магистратуре в Норвегии и вахтой в тундре работал. Вот это лучшее на мой взгляд что вообще можно придумать.

Dorzhi 1009 15
3 нед. #9

да кстати первый пункт - ищите хороший интерншип/практику.

GRR 612 6
3 нед. #10

вам сюда:

https://www.slb.ru/careers/

*надеюсь они еще не свалили окончательно

Jfk 435 15
3 нед. #11

Как мне сказал один мужик из одного газового предприятия когда я был как вы.  А у тебя кто то в семье из индустрии или знакомые. Я сказал нет.  - я тогда вообще не понимаю зачем ты пошёл в этот институт.  ;) 

в принципе ситуацие в те годы и сейчас были очень похожие.  Иностранцев в России ещё было мало, как и сейчас что их почти не осталось.  Соотвественно вам род мэп уже не понадобится если у вас нет семейных роад мэпов.  
просто выбрать удачно специальность уже недостаточно.  УВ в мире уже не в тренде, уже не премиум.  В России придётся сильно постараться.  

Stroncz 923 15
3 нед. #12

Jfk пишет:
Как мне сказал один мужик из одного газового предприятия когда я был как вы.  А у тебя кто то в семье из индустрии или знакомые. Я сказал нет.  - я тогда вообще не понимаю зачем ты пошёл в этот институт.  ;)  в принципе ситуацие в те годы и сейчас были очень похожие.  

Разве? В последние лет 15-20 овердофига народу пришло в нефть вообще не имея профильного нефтегазового образования и вполне успешно трудится в нефтянке.

Stroncz 923 15
3 нед. #13

Не дописал... Не имея не только профильного нефтегазового образования, ни мам и пап во всяких там Роснефтях и Газпромах. Отрасль, для её же блага, стала более открытой - больше новой молодой крови, больше нового народу с критическим незашоренным мышлением, меньше всякого кумовства и тому прочей дребедени.

const_art 12 3
1 нед. #14

Я в корне не согласен с сообщениями о том что нужно иметь пап мам в газпроме/роснефти, возможно раньше это было так, но сейчас ситуация другая. Сам закончил универ пару лет назад, и считаю что неплохих результатов добился. 

Во-первых, если ты сейчас студент бакалавра, то сразу наметь ВУЗ для маги. Если хочешь быть хорошим управленцем то конечно нужно перебираться в Москву/Тюмень/Казань, и получать там вышку. 

Во-вторых, куча программ сейчас существует для карьерного роста у компаний (молодой спец, на старт и т.д., подробнее можешь узнать в группах ВК или инфо ресурсах крупных компаний). Посмотри что для этого нужно и готовься к этому.

В-третьих, участвуй и выигрывай различные конференции и кейсы если хочешь стать крутым спецом. 

Ну и основное, чтобы быстро расти, готовься ехать в ***** (далеко), Усинск, Губкинский, Ямал, Якутия) Острый нехват кадров, берут с минимальным опытом (который ты можешь получить совмещая учёбу в маге). Берут всех, учат, повышают, так как боятся потерять.Ну и разумеется отдача должна быть везде.

Go to top