Цель «движения на Восток»

Последнее сообщение
borovyak 7 1
4 нед.

На днях многие информационные агентства отметили, что в 2023 году Россия заработала на поставках нефти, газа и угля в дружественные страны 187 миллиардов долларов — на 56 миллиардов долларов больше, чем в среднем она экспортировала в страны Европы до введения санкций.
Крупнейшим покупателем российских углеводородов в прошлом году был Китай, который вдвое увеличил расходы на приобретение угля, газа, нефти и нефтепродуктов — до 94,6 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2019-2021 годах. А Индия увеличила закупки российских углеводородов почти в 18 раз по сравнению со средним значением в 2019-2021 годы — до 53,7 миллиарда долларов.
Два года назад председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в интервью журналу «Международная жизнь» заявил: «О емкости китайского рынка не стоит беспокоиться. Китайцы были “мотором” мировой экономики на протяжении 15–20 лет в этом веке. Теперь, конечно, не с такой динамикой, и они это понимают, но останутся огромным, емким рынком. Наш восточный вектор уже сформирован. Посмотрите на цифры (нефть и, с недавних пор, газ), и сразу видно, что объемы поставок в 2010 и в 2020 годах различаются в разы. Плюс я недавно брал цифры по перевалке разных товаров в портах, и тоже они в разы увеличились. Уход от европейского рынка и поворот даже не на Китай, а на Восток потребует дополнительных усилий – это безусловно. Но так или иначе направление уже сформировано. И надо его осваивать, “расшивать узкие места” и так далее. Это огромная работа».
Такая работа подразумевает (не в последнюю очередь) умножение наших экономических усилий на востоке страны. Саму идею комплексного развития Сибири и Дальнего Востока Ю. Шафраник высказал еще 20 лет назад в статье «Восточный проект в стратегии будущего», опубликованной в сборнике «Аналитические записки». Позднее он писал: «Восточный вектор экономической политики может дать не только ускорение темпов освоения минерально-сырьевой базы, но и способствовать формированию нового места нашей страны в системе мирохозяйственных связей».
Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) во все большей степени становится одним из основных центров, формирующих и определяющих глобальные экономические и политические тенденции. Место России в данном регионе зависит не только от ее геополитического положения и статуса, но и от того, как, с чем и в какой форме страна будет участвовать в международном экономическом разделении труда. В настоящее время это, в основном, поставки углеводородов. Однако по-настоящему прочные и устойчивые позиции страны будут определяться тем, в какой мере Россия сможет включать развитие минерально-сырьевого комплекса своих восточных регионов в систему интеграционных связей между странами.
Принципиальная особенность реализации данного «движения на Восток» состоит не в том, чтобы стать сырьевым придатком быстроразвивающихся экономик стран АТР, а в том, чтобы использовать участие в международном разделении труда как для развития экономики собственной страны, так и для ее модернизации, включая все отрасли, а сегодня особенно те, что главным образом влияют на уровень обороноспособности России.

DimA1234 360 16
2 нед. #1

>в системе мирохозяйственных связей
> в международном экономическом разделении труда

Система "мирохозяйственных связей" уже пошла по известному месту. Стыдно не знать политики партии.

А по поводу Китая
Дацин (нефтяное месторождение)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD_(%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

Геологические запасы нефти составляет 5,7 млрд тонн, а природного газа — 1 трлн м³.
Верить ил нет - вопрос.
Мнение канала для лондОнских джентельменов с сигарами (хороший канал, кстати - особенно для завсегдатаев английских клубов)
https://www.youtube.com/watch?v=37UAJ-2k2Jo

По поводу газа в Китай - тоже вопрос.
Газ с Уренгоя в Германию - это было сырьё для газохимии.
Сейчас, вроде, наши смекнули, что все полезные компоненты из газа нужно доставать, а в Китай давать газ только для сжигания на электростанциях
https://neftegaz.ru/news/Gazohimija/783082-ink-zapustila-gelievyy-zavod-na-yaraktinskom-ngkm-v-rezhime-opytnogo-primeneniya/?ysclid=lufif34ofw409522682

По-любому, Китай - тема перспективная.
Google Translate
Я русский геолог. Мне нужны твои нефть и газ - 我是俄罗斯地质学家。 我需要你的石油和天然气 (хз чего это значит)

 

Go to top