Причины резкого подорожания мировых цен на нефть

Последнее сообщение
jinny 25 14
Ноя 07

"За несколько последних недель мировые цены на нефть поставили несколько головокружительных рекордов, практически выйдя на уровень 100 долларов за баррель. Или на цену, которая была спрогнозирована лишь на 2010 год – да и то, в качестве худшего варианта, который множество экспертов считали откровенно нереальным.

Сейчас же вышеупомянутое экспертное сообщество устами его отдельных представителей генерирует новые не менее ужасные для стран-потребителей нефти прогнозы – якобы 100 долларов за баррель станет базовой ценой, а к тому самому 2010 году цена должна выйти на 125 дол/бар.

Более того, вслед за Венесуэлой и Ираном, уже и Катар пришел к выводу, что 100 дол/бар является «справедливой ценой». И это с учетом того обстоятельства, что Катар, в отличие от антиамерикански настроенных Венесуэлы и Ирана, является вполне умеренным исламским режимом, следующим, как правило, в фарватере международной политики «Империи Добра».

В качестве причин столь драматического поворота дел называются несколько причин – продолжающийся резкий рост спроса на углеводороды (особенно со стороны Китая и Индии), нестабильная геополитическая обстановка (особенно на Ближнем Востоке – Ираке и вокруг Ирана), спекуляции брокеров на нефтяных биржах, упорно играющих на повышение цен на нефть.

К вышеперечисленным причинам некоторые эксперты с недавних пор начали прибавлять очень неожиданные данные, о которых до сих пор не говорили, или, упоминали – так, сквозь зубы.

Например, американская ассоциация производителей нефти и газа недавно заявила, что к 2030 году нефтяники газовики не смогут удовлетворять спрос на энергоресурсы выше половины действительной потребности – даже если мобилизуют все свои потенциальные ресурсы, включая арктический шельф и земли Антарктиды.

А директор Германского института проблем нефти и газа несколько дней назад вообще огорошил экспертов и общественность утверждением, что после 2010 года начнется фактическое снижение уровня добычи нефти с темпами, достигающими 15% в год!

Вышеприведенному утверждению представителя Германии вторит глава аналогичного научного учреждения в Японии.

Что же такое произошло с мировой нефтегазовой индустрии, что она, вопреки всем прогнозам русских министров-либерастов, типа Грефа и Кудрина, не желает понижать цены на свою продукцию, а приобрела долговременный тренд на повышение этих самых цен?

Стоит припомнить, что «ценовые ралли» на углеводороды начались, на самом деле, всего лишь несколько лет назад. В 2003 году средняя мировая цена на нефть находилась в районе 25 дол/бар, и, по единогласному мнению практически всех экспертов, являлась достаточно завышенной. И вот после 2003 года, собственно, и начался рост цен на нефть.

Теперь давайте припомним, что именно произошло в течение 2003 года, что могло так резко повлиять на ценообразование в нефтяной отрасли?

В 2003 году произошло два выдающихся события, которые повлияли на рост цен на углеводороды самым фатальным образом..." - http://www.ap7.ru/paradoksi/prichiny_rezko...en_na_neft.html

Dorzhi 967 15
Ноя 07 #1

дальше не читайте, полюховская непотребщина.

Stroncz 875 14
Ноя 07 #3

На ту же тему ...
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=64770

Цитата

О том, какие последствия ожидают экономику, в какой степени «дорогая нефть» и «дешевый доллар» затронут Россию, экспертному каналу ВШЭ-OPEC сказал ректор Российской экономической школы, Сергей Гуриев:

Для мировой экономики дорогая нефть не станет проблемой. Все уже давно смирились с этим фактом, просчитали издержки, заложили в цены производства. Паника в связи с дорожающей нефтью уже в прошлом. Все состоятельные научные страны активнейшим образом работают над производством так называемого биотоплива и разработкой других альтернативных энергетических технологий. Многие альтернативные технологии, нерентабельные для цены $30 за баррель, уже при $60-70 выглядят отлично.

Еще раз: то, что мировая экономика не выдержит $100 за баррель нефти – досужие разговоры. Как только станет понятно, что она не выдерживает $100, так цены сразу же установятся на $95. Цены потому и продолжают расти, что мировая экономика их «переваривает».

Рост цен на нефть и падение курса доллара (по отношению к мировым валютам) – явления связанные. Нефть $100 за баррель в «старых» долларах и в «новых» долларах – это не одно и то же. С другой стороны, чем дороже стоит нефть, тем больше дефицит торгового баланса в США, и тем больше сомневающихся, что доллар устоит. Курс доллара основан не только на силе экономики США, которая по-прежнему сильна и нормально функционирует даже при $90 за баррель, но еще и на том, что доллар – резервная валюта, которую держат многие центральные банки. Сейчас у всех в голове возникает вопрос: что будет, если доллар все-таки не выдержит таких цен на нефть, если центральные банки решат, что доллар совсем не надежен как резервная валюта, и начнут его продавать? Если так произойдет, то случится большая «турбулентность» на финансовых рынках, которая обернется, в том числе, потерям для нынешних держателей долларов. Поэтому они и стараются этого не делать. Пока. И вопрос только в том, насколько ситуация устойчива.

Есть плохой сценарий, - американская экономика попадает в глубокую рецессию, и цены на нефть резко идут вниз. Пока все за этим следят, если цены на нефть пойдут резко вниз, то мировая экономика сразу воспрянет. Но пока не похоже, чтобы ситуация двигалась в этом направлении.

С точки зрения воздействия «дорогой нефти» на Россию, то нужно отметить, что пока цены высоки, и западные страны серьезно инвестируют в развитие альтернативных технологий, время для нас сжимается. Можно предположить, что через 15 лет в альтернативной энергетике будут какие-то очень серьезные сдвиги. Отсюда следует:

России надо добывать и продавать нефть как можно больше и быстрее.

Потому что мы, в отличие от Саудовской Аравии, не располагаем резервами на столетия. Саудовской Аравии как раз выгодна более дешевая нефть, чтобы стимулов к альтернативным технологиям не появилось вовсе.

Вы ратуете за хищническую разработку недр?

Не за хищническую разработку, а за отсутствие искусственных ограничений на добычу нефти. OPEC устанавливает для стран-членов ограничения, а как раз для России такие ограничения невыгодны.

Государство должно способствовать технологическому росту в добыче. Для России сейчас все складывается наилучшим образом. Добыча нефти растет, цены растут, - то есть, цены растут именно потому, что нефти в мире не хватает. А когда нефть кончится, изобретут что-нибудь еще. Когда нефть будет кончаться, в том числе, в России, цены будут настолько высокими, что какое-нибудь альтернативное топливо будет рентабельно.

Россия не окажется на обочине этого процесса, когда произойдет переход на альтернативное топливо?

Это отдельный вопрос, но пока рано об этом судить. Россия располагает и биомассой, и атомной энергией, работает над водородными технологиями. Нанотехнологии для того и стимулируются, чтобы создать новую энергетику. Конечно, Европа и США в этой области «впереди планеты всей», но запас времени у нас еще есть.

VIT 1124 15
Ноя 07 #5

Мне больше нравится как сказал по этому поводу Миша Экономидес: лет 100 тому назад люди задавались вопросом насколько хватит угля. Сейчас я уверен никто из вас не скажет сколько суточная добыча угля в мире и какие его доказанные запасы laugh.gif Тоже самое будет и с нефтью, постепенно будет потребляться больше газа (помогут водородные технологии), а далее и газ будет заменен чем нибудь еще. По моему мнению биотопливо в том виде как оно есть сейчас не является альтернативой.

volvlad 2246 15
Ноя 07 #6

VIT пишет:

Мне больше нравится как сказал по этому поводу Миша Экономидес: лет 100 тому назад люди задавались вопросом насколько хватит угля. Сейчас я уверен никто из вас не скажет сколько суточная добыча угля в мире и какие его доказанные запасы laugh.gif Тоже самое будет и с нефтью, постепенно будет потребляться больше газа (помогут водородные технологии), а далее и газ будет заменен чем нибудь еще. По моему мнению биотопливо в том виде как оно есть сейчас не является альтернативой.


+1
Понятно, что будущее за новыми технологиями, вопрос в том успеют ли эти технологии внедриться до наступления глобального кризиса...

Go to top