Поговорим о лицензировании

Последнее сообщение
MironovEP 2089 13
Июл 12

Господа, кто знает наши законы) ну вот есть у меня месторождения с утвержденными уровнями добычи, принята "тех проект опытно-промышленной эксплуатации"..  но я такой плохой недропользователь, что не сделал на месторождении ничего.. добычи нет.

кто на меня пожалуется государству и как у меня могут отобрать лицензию по Российским законам? какие у меня есть риски?

Unknown 1656 15
Июл 12 #1

Росприроднадзор за невыполнение лицензионного соглашения.

Риски есть, но если месторождение не особо лакомое, то скорее всего будет штраф

Иван007 864 11
Июл 12 #2

 

Смотря какая лицензия, а налоги платите? Кроме налогов за добычу есть налог за площадь, если лицензия сквозная а судя по проектному документу, она у Вас на поиски и разведку и на добычу одновременно, значит за поисковую площадь платится налог за кв.км, а это уже другая история. Налог на землю и т.д. Пара годиков у Вас есть, за невыполнение лицензионного соглашения, потом ставится вопрос, а недополучении прибыли государством (невыполнение лицензионных соглашений)...и лицензия изымается. Если конечно запасы защищены и доказаны. Хотя возможно у Вас лицензия на выяснение добычных возможностей месторождения, она даётся на время опытно промышленных испытаний. Поднимает вопрос не обязательно Росприроднадзор. С 2011 года эта функция возвращена и Ростехнадзору, так как он самостоятелен от Федерального агентства по недроползованию. Тем более у Вас ежегодная отчётность. В принципе если Вы действительно не добываете Вы просто потеряете вложенные деньги. А вот если добываете и не показываете, это уже другой вопрос. И это подозрительно проверками заездят. Вот пример такой компании существует уже лет 10 http://www.permoblneft.ru/index.php?FDId=107,  сначала был временный управляющий и т.д.

Thorio 208 13
Июл 12 #3

Росприрод- и  Ростехнадзоры по результатам проверки пишут предписание, а уже потом обращение в федеральное (территориальное, в зависимости кто лицензию выдавал) агентство по недропользованию, а уже те пишут приказ об отзыве лицензии, если нарушение не было устранено.

Также ежеквартально в адрес Ф(Т)АпНП предоставляется форма #312-МПР о соблюдении лиц. условий по добыче УВ. В каждой лицензии прописаны уровни, либо ссылка к проектному документу (протоколу ЦКР) с уровнями добычи. Если текущие уровни отличаются на величину, большую специально утверждённой (для газа, например, 20% вне замисимости проектных уровней, по нефти есть градация - утверждена приказом трутнева, номер не помню) - это является нарушением условий лицензии и де-юро основание об отзые лицензии. Обычно пришется объяснение несоблюдения уровней, если всё норм - можно отделаться предупреждением, если нет - можно и лицензию потерять. Если уровни несоблюдаются регулярно, пишут новый проектный документ - снимают "лицензионные риски".

Ежегодно предоставляется форма №1-ЛС по каждой лицензии, где прописаны все условия - от уплаты налогов и объёма сейсмики, заканчивая уровнями добычи.

Go to top