Что может влиять на сигнал от Телеметрической Системы?

Последнее сообщение
ZZTop2010 9 11
Июл 15

Добрый день!  отбурили 4 скважины на импортной химии для бурового раствора. Сигнал от телеметрии (гидроканал, аналог Тензера) был отличный.  Начинаем бурить 5 -ю скважину (скважины все рядом, геология одна) на новом растворе, т.е. растворщики СПС (СпецПетроСервис)...на ихней химии.  Сигнала от ТС хватает на 0,5 ч-1 час работы. Поднимаем на устье, промываем пульсатор водой, все нормально, сигнал есть. Идем на забой ...опять хватает на 0,5 ч-1 час работы.   Что может быть? какая химия влият на работу пульсатора?  Спасибо за ответы.

NASTRA 34 8
Июл 15 #1

Содержание песка мерили? Часы наработки пульсатора? "опять хватает на 0,5 ч-1 час работы. " что это значит? совсем пропадает пульс или сигнал тружно декодируется? Если совсем пропадает сигнал то возможно раствор не держит песок и он осаждается в телеметрическом модуле

ZZTop2010 9 11
Июл 15 #2

NASTRA, песок мерили постоянно, до 1%.  Хватает на 0,5 ч- 1ч работы....т.е. сигнал (пики) вообще пропадал.  Я думаю, может какая то химия влияет  на манжеты в пульсаторе? разбухают манжеты? или клапан стапориться? После подъема и промывке в воде....сигнал качественный, при опрессовке на устье. 

У кого то была такая проблема?

ZZTop2010 9 11
Июл 15 #3

NASTRA, при бурении какой pH у вас? 

NASTRA 34 8
Авг 15 #4

Как с давлением? рост отмечается? если на опрессовке работает пульсатор норм, а на забое пропадает пульс то его либо забивает, либо где то моет, при первом случае должен отмечаться рост давления, при втором падение. Параметры раствора не могут убивать пульс начисто, если плохо декодируется сигнал то можно было бы грешить на кальматанты и сальтен и т.д, но как я понял пульс пропадает полностью. Ревизия инструмента нужна и еще вы уверены, что с правильного места берете раствор на содержание песка? мб вы уже очищенный цепляете? 1% это уже много имхо

ZZTop2010 9 11
Авг 15 #5

NASTRA, по давлению все нормально, режимы накие же как и на предыдущих скважинах....т.е. над забоем 90, при бурении 110. Импульс у меня терялся после примерно суток циркуляции на 3-4 мин, но я перезапуска насос, и делал меньше литраж 20-30 л/с (рабочий 40л/с) и сигнал появлялся. В данный момент, подвезли ещё пульсатор, после ТО. Вот и попробую на нём. Зонды принципиально не меняю. Так как считаю что они рабочие. Имею в виду инклин. Подскажи: что в растворе значит "сальтен"? Спасибо.

NASTRA 34 8
Авг 15 #6

Сальтоновая смазка вроде она называется, может кристаллизоваться в комки и нарушить работу пульсатора., после такой обработки нужно мыться долго. Возможно пульсатор сдох, попробуй на новой телесистеме, потом отпишись как будет, подумаем.

shugaboy 48 12
Авг 15 #7

так вы сами ответили на свой вопрос, если вы поменяли химию и у вас теперь не пашет телеметрия, значит надо разбираться в самой химии. Скорее всего в составе новой химии присутствуют вещества которые вступая в реакцию в скважине выпадают в осадок и сбивают телеметрию.

shugaboy 48 12
Авг 15 #8

либо создают пленку на пульсаторе

ZZTop2010 9 11
Авг 15 #9

Добрый день, Всем!  Результат такой: начали бурить с другим пульсатором ...также после ТО. На устье опрессовались, все нормально, сигнал есть. Дошли до забоя, сигнал затих минут на 15-20, т.е. не полностью а "пики" совсем низкие...такая же картина была и на предыдущем....и потом восстановился. Т.е. картина получается: в скважине оставался старый раствор...как только он прошел и пошел свежий раствор...все нормально. До сих пор бурим.  Тут я узнал, что я начинал бурить на растворе, который привезли с соседней скважины и ему было уже 2 месяца, на нем они ликвидировали прихват....не знаю что туда вводили...какую химию....придется разбираться.  

Go to top