Холодная добыча битуминозного песка на месторождении Мортук надсолевое

Последнее сообщение
scene_sin 1 0
Окт 21

Доброго времени суток, коллеги!
Работаю над научной статьей про холодную добычу природного битума на месторождении Мортук надсолевое, в данной статье я привожу технологию VAPEX и в написании научной работы возникли проблемы в поисках применения данной технологии на других месторождения c битумосодержащими песками. Поскольку залежи ПБ на Мортуке представляются как битуминозные пески возник такой вопрос, а возможна ли вообще разработка таких залежей с примением VAPEX?
Может кто-то из вас уже занимался подобными научными работами связанные с холодной добычей ПБ? Если да, то надеюсь на ваш отклик!

helgibh 64 9
3 нед. #1

Насколько я знаю VAPEX - это не промышленная технология. Были пилоты на песках (Baytex, Encana см. упоминание в https://doi.org/10.2118/2008-139), получены низкие дебиты и до серьезного промышленного применения не дошло. Сейчас многие компании экспериментируют с комбинацией растворители + тепловые методы, но пока неясно удастся ли нащупать что-то действительно полезное в этом направлении.  Как реально разрабатываются нефтяные пески можно узнать здесь: https://www.oilsandsmagazine.com/projects/bitumen-production

Там есть презентации по каждому проекту.

Go to top