Мобильные компрессорные установки на Медвежьем месторождении

Последнее сообщение
Zolotuhinvss 3 2
Апр 17

Здравствуйте уважаемые коллеги. Пишу диплом по Медвежьему месторождению, основной тематикой является внедрение мобильных компрессорных установок (МКУ) для добычи низконапорного газа. Необходимо выбрать кусты со скважинами кандидатами, куда можно было бы поставить эти установки. Проблема заключается в том, что я практически не имел опыта работы с газовыми месторождениями и знания довольно поверхностные, мне не до конца понятно по каким критериям необходимо отбирать скважины.

За основу пока взял скважины у которых низкое содержание мех.примесей, остановленные по причине сокращения добычи, скв. со снижающимися скоростями потока в газосборной сети. Также неизвестна стоимость этих МКУ, мне она нужна чтобы посчитать экономику. Если есть кто то, кто хорошо в этом разбирается, прошу помочь, хотя бы направить. 

Данная технология уже применяется на Вынгапуровском месторождении и насколько мне известно, была включена в проект разработки по Ямбургу. 

weldsv 97 12
Апр 17 #1

Добрый день!

Если рассмотреть устьевой компрессор его цена от 30 до 180 тыс $ . Есть китайские и очень хорошие б/у. можно взять 60 как среднюю цену. Суточный топливный газ от 1000 м3. ежегодный opex 10-15% от стоимости. Это зависит от механиков. Для выбора скважин критерий стоимость окупаемости шесть месяцев -год. Для примера есть УКПГ с давлением входа 25 атм. и есть скв с устьевым давлением 35 атм и дебитом 10 тыс м3/сут. Если поставишь компрессор и снизится давление до 5 атм на входе в компрессор и 40 на выходе (коэффициент сжатия 8) и получишь газа 30 тыс м3. Такой компрессор будет стоить около 90 тыс $. Дополнительно получаешь 19 тыс м3/сут при  цене барелля нефти 50$ цена газа приблизительно умножай на 4 получается 200$. Округленно срок окупаемости 2 месяца.  Жидкость и песок не являются преградой. Много конденсата необходимо добавить 10-15%  для продвинутой автоматики на входной сепаратор. Если проблема с песком еще 20% для sand separator . 

Zolotuhinvss 3 2
Апр 17 #3

zolotuhinvss пишет:

Спасибо, а не подскажите, ставят ли МКУ на куст с неработающими скважинами, остановленными из-за низких устьвых параметров? Выгоднее ли это экономически, чем, например поставить на каждую скважину куста?

Go to top