Горизонтальное бурение на малых глубинах

Последнее сообщение
AlexanderP 39 3
Май 20

Здравствуйте уважаемые Коллеги!

Интересует вопрос бурения горизонтальных скважин на глубине 350-400 м, с точки зрения технологических возможностей.

Кому известен практический опыт? Прошу поделиться информацией.

Спасибо

Рушан 688 13
Май 20 #1

В Татнефти вроде такие(не уверен насколько именно в интервале 350-400м) скважины бурят для тяжелых нефтей. Ашальчинское месторождение как пример.

 

Iljushka 27 0
Май 20 #2

Это все с наклонных БУ.

Вот, http://www.tatneft.ru/ne-razmeshchat-informatsiyu---stariy-razdel-proizvodstvo/razvedka-i-dobicha/razrabotka-mestorozhdeniy-dobicha-nefti-i-gaza/dobicha-sverhvyazkoy-nefti/istoriya/?lang=ru  тут даже фотки есть наклонных буровых и КРС. На Ярегу они консультировали бурить.

Вид почти горизонтальной фонтанки - незабываемо :)

AlexanderP 39 3
Май 20 #3

ДВУХУСТЬЕВЫЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ СКВАЖИНЫ

Благодарю Вас, Iljushka. Просмотрел информацию о данной технологии. Интересное изобретение.

Приведу здесь тезисно описание (вся информация взята из описания изобретения к патенту RU 2 431 746)

---

Авторы: Файзуллин Илфат Нагимович, Амерханов Марат Инкилапович, Бакалов Игорь Владимирович, Зиятдинов Радик Зяузятович, Оснос Владимир Борисович

Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Татнефть" имени В.Д. Шашина (RU)

---

Изобретение используется при разработке тяжелой нефти или битума.

Сущность изобретения:

  • Строительство двухустьевых верхней нагнетательной и нижней добывающей скважин с горизонтальными участками, расположенными друг над другом.
  • В качестве теплоносителя используется перегретый пар, смешанный с продуктами сгорания горючего топлива, который закачивают через одно из устьев нагнетательной колонны. Чрез другое устье осуществляют отбор сконденсировавшейся на внутренней поверхности нагнетательной колонны влаги.
  • Прогрев продуктивного пласта начинают с закачки пара в обе скважины, разогревают межскважинную зону пласта, снижают вязкость нефти или битума, а паровую камеру создают закачкой теплоносителя с возможностью пробивания последнего к верхней части продуктивного пласта и увеличения размеров паровой камеры в процессе отбора продукции.
  • При ухудшении коллекторских свойств и/или снижении суммарного отбора продукции пласта более чем в два раза за период не более трех месяцев одно из устьев добывающей скважины герметизируют, а через другое закачивают нефтесилорную эмульсию в объеме, превышающем не менее чем в два раза объем горизонтального ствола добывающей колонны.
  • После технологической выдержки закачку теплоносителя и отбор продукции осуществляют в обычном режиме.
  • Отбор продукции через щелевой фильтр добывающей скважины.

Недостатками данного способа являются:

  • Большие финансовые и материальные затраты на осуществление способа, связанные с тем, что термодатчики на кабеле размещены по всей длине стволов двухустьевых скважин;
  • В процессе осуществления способа необходим постоянный контроль за температурным режимом в паровой камере. 

---

В принципе, вопрос можно считать закрытым. Технологически, бурение горизонтальных стволов, на малых глубинах, вполне возможно, потому как в Татнефти данные технологии применяются на еще более малых глубинах (150-200 м). 

Go to top