0
Окт 10
Технология разработки баженовской свиты в Западной Сибири горизонтальными скважинам длиной 500-1000м с множественными ГРП по 10-30 на каждый ствол (по примеру технологии разработки shale gas).
У кого какие мысли по этому поводу (в части технологии, возможностей подрядчиков, затрат на бурение и себестоимости добычи, плотности и расположения таких скважин, локализации потенциальных участков и т.д.)?
Опубликовано
06 Окт 2010
Активность
19
ответов
9871
просмотр
14
участников
1
Рейтинг
Вы собираетесь локализовывать и разрабатывать т.н. Ю0 (песчаные линзы) или непосредственно бажен? Если бажен, то насколько я знаю его нефтеотдача напрямую зависит от палеотемператур. В районе Салыма температуры достигали 120 град, там и нужно начинать искать решения.
интересные доклады по баженуhttp://www.ncintech.ru/ru_pages/conf-09-2010.php
в том числе упоминается про разработку при участии ГРП
Речь идет про сам Бажен.
Как правило такие пласты, действительно разрабатываются горизонтальными скважинами с длиной ствола около 1000м, + куча ГРП. Стартовые дебиты высокие, затем очень быстрый деклайн, и добыча на стабильном режиме. Если бурить и рвать достаточно быстро и недорого, проект получается очень привлекательным.
В мире уже достаточно много подобных проектов.
С локализацией проблем нет, т.к. у такого рода залежей нет границ. Структурно они очень пологие. Бури в любое место и добывай.
Не знаю как у нас это будет лицензироваться. Посмотрим, интерес к этой теме достаточно большой последнее время.
Сейчас в Западной Сибири бажен практически никак не разрабатывается, так как неизвестно как считать запасы. Технология разработки горизонтальными стволами только планируется к применению, по крайней мере в роснефти
А у вас есть под рукой почитать что-нибудь не-монструозно-большое по геологии и структуре бажена?
Очень актуально и интересно. Спасибо.
На Роснефти в апреле 2011 был опыт проведения селективного ГРП в горизонтальной скважине. Произведена гидропескоструйная перфорация с помощью ГНКТ, выполнено 4ре интервала перфорации.
Как такого селективного ГРП скорее всего не получилось, вполне вероятно 2ри три фрака были сделаны в одну перфорацию. При освоении (азотом) скв. странно себя повела, если не изменяет после 2х часов 160 м3/ут, 4 часа 80 м3/cут, 6 часов 8 м3/cут. Узнавал недавно по поводу нее, работает со стабилным притоком 180 м3/сут. Одним словом бажен.
Для успешного проведения селективного ГРП рекомендую спускать хвостовик с циркуляционными клапанами (Везеровская Zone Select, у Шлюмов аналогичная. В России другие компании эту опцию еще не применяли), по этой технологии давно работают в США, узнать подробней можно у сервисных компаний (Везер, Шлюм), так же мне отписать можно. Сейчас эту технологию юзает Лукойл, результаты устраивают. В теорри на горизонте можно сделать 25 ГРП.
Так же есть технология, но чет не кто не применяет в России, пакерная пробка (технология INFLATABLE RETRIEVABLE BRIDGE PLUG), спуск и срыв в горизонт производится ГНКТ.
Baker Hughes предоставляет технологию многостадийного ГРП. Есть опыт проведения в России. на месторождениии Bakken (США) - аналог Бажена эта технология уже отработана. делают скважины с 40 (!) трещинами ГРП.
На мой взгляд баккен формация все таки не аналог бажена, ведь добыча там ведется в первую очередь из алевролитов/известняков средней пачки, а не НМ глин.
Нельзя ли уточнить? Точно эта скважина работает 180 кубов именно с Бажена? Или её после такого освоения на другой интервал закончили?
Я как то мельком видел диаграмму ЯМК по всему горизонтальному стволу подобной скважины (подозреваю что она одна такая была). Скважина было проведена не по Ю(0) а именно по самому что ни на есть Бажену. То есть песчаника или чего нибудь отдалённо напоминающего песчаник там и близко не было. Судя по ЯМК результат освоения как раз очень логичен и я предполагал что он таким и должен быть (уж не знаю как на самом деле в Роснефти эти данные интерпретировали).
В 180 кубов стабильной работы верится с трудом.
Ну да так и есть Баккен не Бажен, в среднем целевой средний пропласток Three Forks имеет проницаемость около 0.05 мД, пористость что-то около 5%. Разброс по проницаемсоти конечно же существенный. Сверху и снизу нефтематеринские глины. В этих глинах проницаемость на несколько порядков ниже.
Three Forks - это низкопористые песчаники с существенной долей кальцита, расположены под Bakken
Сам Bakken делится на три зоны(свиты?) средняя - трещинноватые доломиты с кварцем, верхняя-нижняя типичные Черные Сланцы
Успешные горизонталки (100-80% ROR) расположены имеено в средней зоне
Если сравнивать основные характеристики ТОС, R0, состав ОМ и минералогия глин, то верхний-ижний Баккен не слишком коррелируется с Баженом Ср Приобья (Салым)
Именно об этом и речь, что Баккен весьма условно можно назвать Shale Oil.
Вот еще ссылка на материалы по Бажену
http://www.spe-moscow.org/meetings/
Вроде бы обещали, что с января 2013 года в России установят нулевую ставку НДПИ для сланцевой нефти и экспортную пошлину в размере 10% от существующей. Просмотрел Консультант+, видимо дальше обещаний дело не пошло.
Только что написал в смежную тему
http://www.petroleumengineers.ru/node/7730#comment-67340
Пожалуй, продублирую и здесь
Доброго дня!
Работаю в структуре Роснефти в Томской обл. Мы тоже планируем в ближайшие годы заняться этой темой. Впервые здесь прочитал, что у Роснефти уже имеется опыт в данной сфере. Кто может подсказать, в рамках каких проектов, какой КНИПИ привлекался, какой департамент курировал? Очень хотелось бы ознакомиться с наработками.
....
Коллеги, у меня к вам другой вопрос. На сегодняшний день, в принципе, существуют методики прогноза дебита скважин в подобном коллекторе? Характер распространения трещин не известен. Как пойдет трещина ГРП можно только догадываться. Будет ли флюид фильтроваться по матрице или работать будет исключительно трещина, тоже не понятно.
После изучения материалов по теме, у меня сложилось впечатление, что все эти первые скважины бурятся «на авось». Оценивать, моделировать это все фигня…, бурим, рвем, а потечет / не потечет, если потечет, то сколько - это как повезет.
С другой стороны, мне слабо верится, что производители софта эту тему упустили из виду. Кто-нибудь знает какое-либо ПО, в котором можно адекватно симулировтаь горизонт с многостадийным ГРП в трещинноватом коллекторе?
NGT BOS может моделировать ГС с МГРП в обычном коллекторе. В коллекторе tight/shale нужна массовая статистика по пробуренным скважинам, исследования по геомеханике + микросейсмике. Тогда можно будет говорить о более менее адекватном прогнозе, внесении изменений в симмулятор, корректировке дизайна заканчивания и ГРП и т.д
Важен тут также дизайн ГРП и понимание какую трещину мы создаем (и вообще понимание возможно ли управлять трещинами): одну магистральную трещину или разветвленную сеть трещин.
В "Сургутнефтегазе" уже есть опыт. И немалый, но с проблемами:«Нефть России», 10.02.14, Москва, 08:42 «Сургутнефтегаз» в 2013 году увеличил добычу нефти на месторождениях Баженовской свиты в сравнении с 2012 годом более чем на 60% - до 548 тыс. тонн, сообщил главный геолог компании Вячеслав Чирков на совещании по вопросам создания при Минприроды координационного центра по изучению и освоению нетрадиционных видов и источников углеводородного сырья.http://www.oilru.com/
Минфин одобрил нефтяникам новые льготы по НДПИ
В Минэнерго «Известиям» пояснили, что сейчас в правительстве находится еще один законопроект, который проходит процедуру согласования. Он касается расширения списка месторождений труднодоступной нефти, которым будут полагаться льготы по НДПИ. Речь идет об участках со степенью выработанности запасов «труднодоступной нефти» от 10 до 13% вместо нынешних 3% на нефтяных месторождениях баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит. Минэнерго лоббирует увеличение верхней границы выработанности по таким участкам с предложенных Минфином 10% до 13%. Расчеты Минэнерго предполагают, что только за счет разработки новых месторождений рост нефтедобычи увеличится втрое — с 40 млн т в год до 115 млн. http://www.angi.ru/
Думаю будет интересно коллегам