Распределение закачки с БГ

Последнее сообщение
abuse 8 0
Авг 18

Здравствуйте!
Возник такой вопрос: как происходит распределение закачки воды по нагнеталкам с БГ после, например, остановки одной из скважин? Допустим, ведётся закачка в 5 нагнетательных скважин, одну из которых через некоторое время останавливают. Как перераспределится давление и объём закачиваемой воды на БГ?

Krichevsky 439 8
Авг 18 #1

Хороший вопрос. Только мне кажется, что перераспределение будет происходить не внутри БГ, а по всей КНС, нет?

Тогда надо понять - если у меня на КНС допустим общий расход 1000 м3/сут и давление 100 атм, что будет если я часть скважин закрою? Закачка останется прежней и давление пойдет вверх или наоборот закачка упадет, а давление останется там же?

serg1c 119 10
Авг 18 #2

БГ одна в системе?

Если да, сначала вырастет давление. В дальнейшем будет зависеть от параметров оставшихся скважин - если нет ограничений по пласту вырастет объем закачки в остальных скважинах. Скорее всего в итоге будет выше и давление на устье и приемистость, но в каком соотношении по представленной информации  сказать нельзя. Мы обычно при остановке скважин с высокой приемистостью зажимали остальные скважины на БГ, чтобы не перекачивать, штуцера подбирали по факту. Правда одно время заранее делали расчет в PipeSim, но сейчас этот проект приостановлен.

Так же надо проверить на какое давление расчитатн водовод - если при остановке одной скважины давление вырастет выше, надо будет выбирать или качать больше в остальные скважины или полностью останавливать работу БГ, если нельзя уменьшить подачу воды на нее.

   

Go to top