Документация на бурение боковых стволов

Последнее сообщение
MarkoPolo 10 5
Авг 16

Коллеги, всем привет

В нашей компании возникла необходимость бурения боковых стволов, до этого большого опыта бурения БС в нашей компании не было, в связи с этим возникает огромное количество вопросов.  Коллеги, у кого есть опыт в проводке боковых стволов с точки зрения разработки для них проектов и документации на реконструкцию и капитальный ремонт:

1. Для бурения БС как капитальный ремонт (без изменения ее диаметра, толщины стенки и мех.свойств) не нужно разрабатывать проектную документацию, достаточно разработать план, согласованный руководителем организации и заказчиком.

Вопрос: Должны ли тип бурового раствора и его параметры внутреннего плана соответствовать групповому рабочему проекту по которому была пробурена скважины? 

2. При бурении скважины возникли осложнения и пришлось изменить конструкцию скважину оперативно, данное изменение было согласовано с РТН: в скважину был спущен дополнительный хвостовик(факт. конструкция - эксплуатац. колонна + два экспл.хвостовика). Скважина закончена бурением и сдана в эксплуатацию с конструкцией несоответствующей проектной документации. Сейчас, после многих лет эксплуатации данной скважины, возникла необходимость бурения БС с конструкцией по групповому рабочему проекту, т.е. конструкция скважины с БС будет отличаться от той, которая есть сейчас, но будет соответствовать групповому рабочему проекту. Дополнений к проекту в процессе бурения и изменений конструкции основного ствола скважины не разрабатывались.

Вопрос: Является ли это реконструкцией или капитальным ремонтом (для которого не  требуется проектной документации)?

3. Планируется бурение бокового ствола с заменой эксплуатационной колонны и ликвидацией экспл.хвостовика. Планируется:

-экспл. колонна: увеличить толщину стенки на большую и изменить группу прочности.

-экспл.хвостовик: не изменять толщину стенки, изменить группу прочности N80 на L80 13Cr.

Вопрос: Является ли это реконструкцией или капитальным ремонтом (для которого не  требуется проектной документации)? Логично что мы не уменьшаем прочностные характеристики, а наоборот. Но в ФНиП нет конкретного разъяснения в какую сторону должна изменяться толщина стенки, механические свойства колонны, есть только либо без изменения, либо с изменением.

Спасибо

MironovEP 2082 12
Авг 16 #1

че то я не припомню что бы с 2010-х годов боковые стволы хоть раз смогли как капитальный ремонт провести. могу ошибаться, но проект неизбежен.

StElena 6 6
Авг 16 #2

Все изменения  конструкций скважин  относятся к реконструкции только, отнесение на крс налоговая  очень чётко разграничила . Все збс и учб это реконструкция , нужны проекты и  протоколы соответствия  Инд. Проектов. к групповому проекту на бурение с положительным заключением главгосэкспертизы. 

StElena 6 6
Авг 16 #3

Тип бурового раствора должен соответствовать вскрываемым пластам а не прупповому проекту

Mitchell 10 11
Авг 16 #4

это нужно к сургутянам, например, обращаться.. у них в сургутНГ есть управление по боковым стволам (УЗБС)...

MironovEP 2082 12
Авг 16 #5

Коллеги, а РИР методом ликвидации части ствола куда относится, кто знает?

Иван007 864 11
Авг 16 #6

MironovEP пишет:

Коллеги, а РИР методом ликвидации части ствола куда относится, кто знает?

Если формально подходить то капитальному ремонту. Согласно LVII.II. Порядок ликвидации скважин. Категории скважин, подлежащих ликвидации. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности" везде написано, что это действует в отношении скважины или часть их стволов, выполнившие свое назначение, но это ни кто не делает фактически. Много мороки хотя если скважина новая то после оформления документов в соответствующем порядке, можно списать часть балансовой стоимости скважины и экономит в налогах на основные средства.

Иван007 864 11
Авг 16 #7

StElena пишет:

Все изменения  конструкций скважин  относятся к реконструкции только, отнесение на крс налоговая  очень чётко разграничила . Все збс и учб это реконструкция , нужны проекты и  протоколы соответствия  Инд. Проектов. к групповому проекту на бурение с положительным заключением главгосэкспертизы. 

Вот тут вопрос сейчас групповые проекты на бурение входят в проекты обустройства месторождений или проекты разработки месторождений и только они проходят Главгосэкспертизу (прилагаю). По опыту знаю, что пока ещё на эти объекты которые были введены до этого распоряжения распростроняются требования стройнадзора. На другие уже нет. То есть правильнее было бы сказать, что строительство боковых стволов возможно по индивидуальным программам с привязкой к проектам разработки месторождения имеющим раздел строительство скважин или к проектам обустройства имеющие соответствующие разделы.

Вложение: 
Ayrat 9 7
Авг 16 #8

Работаю в одной из дочек Роснефти. У нас практически все ЗБСы проводятся как КРС, т.е. без кких-либо проектных документаций. Исключение - ЗБС с извлечением части технический колонны материнского ствола. В таких случаях делают привязку с существующим проектным документациям.

StElena 6 6
Авг 16 #9

Привязка к групповым рабочим проектам на бурение с положительным заключением главгосэкспертизы  делается протокол привязки. Индивидуальный проект ( программа работ по зарезке ствола ) нужна для Ростехнадзора. По поводу РИР с ликвидацией части ствола это Крс. По поводу куда относить затраты на эсплуатационные или кап.строй это огромная практика судов есть уже, зарезки это точно не крс. если это пока прокатывает, удачи вам. 

StElena 6 6
Авг 16 #10

Надо чётко понимать меняется ли конструкция скважины после проведённых работ, меняется ли в связи с этим Назначение скважины и объект разработки. Предусмотрено ли проектом разработки такие изменения. Ну и конечно величина самих затрат при этом . Отнесение их на эксплуатационные ? Это снижение доли прибыли , а следовательно заведомое занижение налогооблагаемой базы . Если увеличивает стоимость самой скважины то это нормально и ни у кого нет вопросов. Остаётся только Ростехнадзор и Росприроднадзор ))) а для этого и нужны индивидуальные проекты и протоколы привязок этих проектов к правильным групповым проектам с положительным заключением главгосэкспертизы.

StElena 6 6
Авг 16 #11

Разрешения на ввод отменили , но протоколы соответствия привязок нет.мы делаем , подписываем, утверждаем и подшиваем и спим спокойно . В новых правилах пром безопасности это есть.

Go to top