Направление минимального стресса

Последнее сообщение
helgibh 64 9
Дек 16

Добрый день, коллеги. 

Есть месторождение, глубина залегания пласта - 600м. Есть имиджеры от Шлюмберже, которые показывают в целевом интервале вертикальные трещины, возникшие в процессе бурения (tensile fractures) и вывалы - перпендикулярно tensile fractures. Можно ли в данном случае утверждать, что минимальное напряжение - это не sigma_v?

MYoda 38 7
Дек 16 #1

Для указанной глубины, при "Normal faulting" режиме минимальным будет горизонтальное напряжение. FMI должен помочь определить направления Shmin и Shmax. Если у вас есть плотностной каротаж - RHOZ (кг/м3) - проинтегрировав его по глубине получите Sv.
Он, при прочих равных, должен превышать оба горизонтальных напряжения.

Moveton 100 10
Дек 16 #2

Соглашусь с MYoda. По литературе Sv начинает преобладать над SHmax и Shmin уже с глубин 200-300 м при 'normal faulting'.

helgibh 64 9
Дек 16 #3

Проверил режим стрессов по картам world stress map - Reverse Fault. Плотностного, к сожалению, нет от поверхности. Допустим режим действительно RF, будут ли в такой ситуации образовываться вертикальные tensile fractures? Или они будут горизонтальными?

MYoda 38 7
Дек 16 #4

FMI (или аналоги) дают возможность увидеть DITF как есть. Если они расположены вертикально, - то это подтверждение того, что максимальным стрессом является Sv и он параллелен стволу скважины.

Брейкауты видны вертикальные на 90 градусов от DITF? Их может не быть, если ствол разрушался только вследствие растяжения (DITF), из-за высокого давления на забое в процессе бурения.

Отталкиваться от WSMap в вашем случае нецелесообразно.

Go to top