Газпром нефть отказалась от разработки блока Халабджа в Иракском Курдистане

Expat 306 7
2 нед. #1

Сегодня прочитал в газете, что ГПН бросила в Курдистане блок Халабджа. Правильное решение, но надо было думать раньше, перед покупкой. Та же история я думаю повторится и с Шакалом. Я смеялся, узнав, что после вложения 3 миллиардов долларов и четырех лет работ ГПН имеет добычу по Курдистану в 3000 барелей в сутки. Неужели мозгов к людей нет, или политика побеждает экономику? В том же Курдистане есть лакомые лицензии, неужели надо покупать отбросы от других компаний. Или до сих пор они думают, что в Эксоне идиоты сидят?Сейчас еще Роснефть хочет строить трубопровод для нарисованных на бумаге запасов газа... Неужели в России перестали думать, перед тем как делать.? Ну есть правда надежда, что в Иране ГПН будет удачней... Там они вроде бы реальные месторождения смотрят. Сорри, наверное опять перепил в лаунже.

Рушан 315 11
2 нед.

Экспат, в чем твой более конкретный вопрос? Или "мораль" если её хотел высказать. 

Valery 8 0
2 нед.

Если бы они потратили 3 ярда в России с такой добычей, то оказались бы в местах не столь отдаленных. Поэтому они делают все правильно, когда тратят деньги за рубежом. По крайней мере это безопасно.

А если в Эксоне думают только о получении прибыли для своих акционеров, то неизвестно где работают идиоты.

 

Ilya 4 10
2 нед.

В Ираке операторы работают по сервисным контрактам, так что все затраты возмещаются плюс фиксированное вознаграждение за каждый добытый баррель. Так что эти 3 млрд. или сколько там ГПН потратила, ей вернут иракцы. А насчет 3 тыс.баррелей добычи, сильно сомневаюсь, что это так, должно быть значительно больше. 

Expat 306 7
2 нед.

В Курдистане не работают по сервисным контрактам. Вы наверное перепутали с Ираном. Насчет 3 тысяч барелей - 29 сентября этого года газета Ведомости назвала цифру 5500 барелей в сутки, что близко к тому, что я сказал.

Ilya 4 10
2 нед.

Ну в Курдистане у них геологоразведка. Это вещь рискованная, пан или пропал, и явно она никак не могла стоить 3 млрд.долларов даже близко. Если что, я последние годы занимаюсь ГР в Ираке и знаю цену вопроса. 3 млрд. долларов это скорее всего общий объем затрат ГРН в Ираке, где 95% это Бадра, а там как раз добыча, серьезные инвестиции и сервисный контракт. Если вообще верить этим цифрам.

Expat 306 7
2 нед.

Да и мне 3 миллиарда кажется высокой цифрой. Но даже если из нее 95 процентов составляет Бадра на юге Ирака, где ГПН имеет лишь 30%, то общие затраты на Бадру в этом случае около 10 миллиардов долларов. Тоже выглядит многовато. Но это не снимает проблемы низкой добычи в Курдистане и выбора не лучших участков для ГРР.

Plutonium 65 10
5 дн.

Ох, очень близкая к сердцу тема... особенно про "Неужели мозгов у людей нет, или политика побеждает экономику?". Мне менеджер компании партнёра (араб) так и сказал - "в России политика движет бизнесом, а на западе бизнес политикой"

В компаниях, как и в стране в целом, нет долгосрочной стратегии по отношению к этому региону! Отсюда и большинство проблем. Из-за этого, к примеру, проблема с подбором людей, а ведь "Восток дело тонкое". Кадровая политика РН иногда просто ввобила в шок. За 5 лет моего пребывания там политика РН к БВ поменялась от нейтрального к положительной, потом к отрицательной и опять к положительной. Складывалось впечатление, что многие высокие начальники об этом регионе знают только из телевизора. Тотальное незнание английского, местного менталитета и специфики ведения дел, шапказакидательство типа "да мы этих подрядчиков прижмём нашими другими контрактами", "да эти арабы ничего там не умеют делать"..... А между тем "эти арабы" спихивали неликвид им же и добивались расположения у Шейхов тем, что они потратили n-ное количество чужих миллионов во благо государству.....

Go to top