Газпром нефть отказалась от разработки блока Халабджа в Иракском Курдистане

Последнее сообщение
Expat 313 7
Сен 17

Сегодня прочитал в газете, что ГПН бросила в Курдистане блок Халабджа. Правильное решение, но надо было думать раньше, перед покупкой. Та же история я думаю повторится и с Шакалом. Я смеялся, узнав, что после вложения 3 миллиардов долларов и четырех лет работ ГПН имеет добычу по Курдистану в 3000 барелей в сутки. Неужели мозгов к людей нет, или политика побеждает экономику? В том же Курдистане есть лакомые лицензии, неужели надо покупать отбросы от других компаний. Или до сих пор они думают, что в Эксоне идиоты сидят?Сейчас еще Роснефть хочет строить трубопровод для нарисованных на бумаге запасов газа... Неужели в России перестали думать, перед тем как делать.? Ну есть правда надежда, что в Иране ГПН будет удачней... Там они вроде бы реальные месторождения смотрят. Сорри, наверное опять перепил в лаунже.

Рушан 370 11
Сен 17 #1

Экспат, в чем твой более конкретный вопрос? Или "мораль" если её хотел высказать. 

Valery 8 0
Сен 17 #2

Если бы они потратили 3 ярда в России с такой добычей, то оказались бы в местах не столь отдаленных. Поэтому они делают все правильно, когда тратят деньги за рубежом. По крайней мере это безопасно.

А если в Эксоне думают только о получении прибыли для своих акционеров, то неизвестно где работают идиоты.

 

Ilya 4 10
Сен 17 #3

В Ираке операторы работают по сервисным контрактам, так что все затраты возмещаются плюс фиксированное вознаграждение за каждый добытый баррель. Так что эти 3 млрд. или сколько там ГПН потратила, ей вернут иракцы. А насчет 3 тыс.баррелей добычи, сильно сомневаюсь, что это так, должно быть значительно больше. 

Expat 313 7
Сен 17 #4

В Курдистане не работают по сервисным контрактам. Вы наверное перепутали с Ираном. Насчет 3 тысяч барелей - 29 сентября этого года газета Ведомости назвала цифру 5500 барелей в сутки, что близко к тому, что я сказал.

Ilya 4 10
Сен 17 #5

Ну в Курдистане у них геологоразведка. Это вещь рискованная, пан или пропал, и явно она никак не могла стоить 3 млрд.долларов даже близко. Если что, я последние годы занимаюсь ГР в Ираке и знаю цену вопроса. 3 млрд. долларов это скорее всего общий объем затрат ГРН в Ираке, где 95% это Бадра, а там как раз добыча, серьезные инвестиции и сервисный контракт. Если вообще верить этим цифрам.

Expat 313 7
Сен 17 #6

Да и мне 3 миллиарда кажется высокой цифрой. Но даже если из нее 95 процентов составляет Бадра на юге Ирака, где ГПН имеет лишь 30%, то общие затраты на Бадру в этом случае около 10 миллиардов долларов. Тоже выглядит многовато. Но это не снимает проблемы низкой добычи в Курдистане и выбора не лучших участков для ГРР.

Plutonium 65 10
Окт 17 #7

Ох, очень близкая к сердцу тема... особенно про "Неужели мозгов у людей нет, или политика побеждает экономику?". Мне менеджер компании партнёра (араб) так и сказал - "в России политика движет бизнесом, а на западе бизнес политикой"

В компаниях, как и в стране в целом, нет долгосрочной стратегии по отношению к этому региону! Отсюда и большинство проблем. Из-за этого, к примеру, проблема с подбором людей, а ведь "Восток дело тонкое". Кадровая политика РН иногда просто ввобила в шок. За 5 лет моего пребывания там политика РН к БВ поменялась от нейтрального к положительной, потом к отрицательной и опять к положительной. Складывалось впечатление, что многие высокие начальники об этом регионе знают только из телевизора. Тотальное незнание английского, местного менталитета и специфики ведения дел, шапказакидательство типа "да мы этих подрядчиков прижмём нашими другими контрактами", "да эти арабы ничего там не умеют делать"..... А между тем "эти арабы" спихивали неликвид им же и добивались расположения у Шейхов тем, что они потратили n-ное количество чужих миллионов во благо государству.....

Expat 313 7
Окт 17 #8

А вот и появились сообщения о вхождении Роснефти в Курдистан ( https://www.rt.com/business/407174-rosneft-kurdistan-millions-oil-projects/ ) 400 миллионов за 80% в пяти (разведочных?) блоках. Цена смотрится даже выгодней, по сравнению с ГПН, хотя все зависит от того какие блоки были куплены. ГПН в 2012 году заплатила при вхождении за один разведочный блок (80% интереса) и два блока со скважинами тестироваными нефтью (40% интереса в каждом) 260 миллионов долларов (с обязательством сделать работы на 150 миллионов долларов за первые 3 года). За пять лет ГПН затратила кучу денег на Курдистан, пробурив скважины , сделав сейсморазведку , заплатив необходимые налоги и поборы и в результате бросила один блок, не добыла ни барели на втором блоке и имеет одну (?) работающую скважину на третьем блоке! Неплохой пример для подражания.

Теперь туда входит Роснефть. Может кто знает , какие блоки приобрела Росснефть? Если это разведочные блоки, или блоки с брошенными некоммерческими скважинами, то не зная специфики региона, шанс быстро найти и организовать добычу там, практически очень мал... Все эти блоки уже много раз пересматривались другими компаниями. Я знаю блоки, которые никто не берет уже многие годы, несмотря даже на наличие небольших запасов нефти. Или эта покупка - просто очередной подарок в политических целях, как делает это РН в одной из стран Латинской Америки?

 

 

volvlad 2038 11
Окт 17 #9

"The company hopes to see full field development by 2021 of the five blocks that contain an estimated 670 million barrels of oil reserves. Rosneft will hold an 80 percent share.
Details of the locations of the five blocks were not provided."

Н-да все пока как-то таинственно. Судя по сообщению, это должны быть блоки с суммарными более или менее подтвержденными запасами. Можно, конечно поискать и посмотреть у какой компании были блоки примерно с такими же запасами... найти тех кто не так давно вышел. Хотя скоро все и так станет ясно.

А по теме, Халабжа расположена далеко от всей инфраструктуры, за горными хребтами... Ожидания видимо не настолько высоки, чтобы продолжать дальнейшую работу.

Expat 313 7
Окт 17 #10

Я не уверен, что журналисты понимают что такое запасы. Многие из нефтяников не понимает что такое запасы в деталях. А 670 мил бар скорее всего нефть в пласте или ресурсы. Но даже если это запасы скажем категории 2П, то в Курдистане запасы легко меняются в зависимости от настроения, а не от геологии или инженеринга. Пару лет назад Афрен лишился в один день извлекаемых запасов в 190 мил барелей и его ресурсная база на этом блоке сократилась с 1242 мил барелей до 250 мил барелей условных ресурсов нефти. Спасибо РПС.

http://www.iii.co.uk/articles/216486/afrens-barda-rash-reserves-smoke

Похожая история и с крупнейшей в Курдистане турецкой компанией Генел Энерджи.... Так что запасы запасам рознь. Это еще как посчитать и как классифицировать. Поэтому подождем, скоро опубликуют названия блоков и все будет понятно.

volvlad 2038 11
Окт 17 #11

Тут я полностью согласен, что у журналистов под запасами может иметься, что угодно...

220wt 8 8
Окт 17 #12

Там видимо своя история)

Rosneft, in which the Kremlin holds a controlling stake, is examining several exploration blocks and existing fields in disputed territory under Kurdish control, according to three people familiar with the talks. They include sites near the oil city of Kirkuk and close to the Syrian border, areas formerly under Baghdad’s rule.

https://www.ft.com/content/032819fe-5cd1-11e7-9bc8-8055f264aa8b?mhq5j=e7

VIT 1053 11
Окт 17 #13

В северном Курдистане (Zagros basin) никто не знает какие запасы потому что RF очень неопределенный и может меняться от 50% до 3%. Это трещиноватые пласты, многие имеют низкую матричную проницаемость, есть также вязкие нефти, почти все имеют сильный aquifer. Что толку от больших OOIP если их нет возможности экономически извлечь.

Expat 313 7
Окт 17 #14

220wt пишет:

Там видимо своя история)

Rosneft, in which the Kremlin holds a controlling stake, is examining several exploration blocks and existing fields in disputed territory under Kurdish control, according to three people familiar with the talks. They include sites near the oil city of Kirkuk and close to the Syrian border, areas formerly under Baghdad’s rule.

https://www.ft.com/content/032819fe-5cd1-11e7-9bc8-8055f264aa8b?mhq5j=e7

Ну Киркук на днях у курдов иракская армия отбила. Эти земли до войны были иракскими и там  вероятно и останутся. Да и вообще граница Ирака и Курдистана - место опасное. К югу от Киркука на границе Ирака и Курдистана до сих пор минные поля...  Попробуйте провести сейсмику - начнутся детонации! А граница Курдистана и Сирии составляет, если не ошибаюсь всего 5 километров и там уже выданы лицензии на добычу и разведку норвежской DNO. Так что подождем, посмотрим, за что заплатила там РН. Они же уже готовят бумаги к подписанию по вхождению в существующий нефтепровод и строительство газопровода.

 

Expat 313 7
Окт 17 #15

VIT пишет:

В северном Курдистане (Zagros basin) никто не знает какие запасы потому что RF очень неопределенный и может меняться от 50% до 3%. Это трещиноватые пласты, многие имеют низкую матричную проницаемость, есть также вязкие нефти, почти все имеют сильный aquifer. Что толку от больших OOIP если их нет возможности экономически извлечь.

Согласен насчет широкого спектра коэфициентов извлечения. Проблема еще и в том, что там всего два месторождения находятся в нормальной стадии разработки, когда извлечение можно оценить уже по добыче. Остальные месторождения все еще в процессе пробной эксплуатации. Данные же по добыче являются строго засекреченными. Так что многие гадают на кофейной гуще. Еще одна проблема - это когда по одной - двум скважинам ставятся запасы в сотни миллионов барелей. А это в условиях активной разломной тектоники и быстрой фациальной изменчивости разреза является просто спекуляцией. А вот с aquifer в действительности большая проблема, там множество экранирующих разломов и битумных пластовых горизонтов.

Expat 313 7
Ноя 17 #16

https://www.kommersant.ru/doc/3460501

Вот и появилась информация о блоках Росснефти в Ираке (Курдистане). Из пяти блоков - три не принадлежат Курдистану (вообще то это добывающие месторождения открытые в 50-е года прошлого века и и остановленные недавно, всвязи с приходом ИГ. Еще недавно они добывали 400000 барелей в день, но никогда не принадлежали Курдистану) , в одном блоке, Правительство Курдистана имеет только 25% интереса, остальное уже продано туркам (неразрабатываемое месторождение газа Миран), и один новый блок в низкоперспективной части Курдистана. Похоже, что РН вообще не понимает специфику работы в регионе и платит огромные деньги авансом, за то, чего даже нет в наличии!   Все это выглядит очень странно, мягко сказать.

220wt 8 8
Ноя 17 #17

Да уж, может авторы статьи чего-то не знают, 400 тыс - это очень-очень.  Но вот если верить статье - прямо кидалово

volvlad 2038 11
Ноя 17 #18

Если честно вся эта сделка выглядит каким-то хитрым способом вывода средств...хотя хз что это на самом деле...

Из перечисленных блоков/м-ий только Ain Zalah нашел.

Expat 313 7
Ноя 17 #19

http://www.genelenergy.com/operations/kri-gas-assets/miran/

По последней информации Миран вообще на 100% принадлежит компании Генел Энерджи, которая купила все доли месторождения у компании Херитадж ойл и правительства Курдистана.

 

А вот здесь говорится о добыче с Бэй Хассана и Аваны -350000  барелей нефти  в день до остановки

https://www.dailysabah.com/mideast/2017/10/16/krg-ceases-operations-at-m...

volvlad 2038 11
Ноя 17 #20

Bay Hassan совсем рядом с Киркуком оказался...

Expat 313 7
Ноя 17 #21

Бэй Хассан очень крупное месторождение - официальные извлекаемые запасы больше 2 миллиардов барелей. Это всего на миллиард барелей меньше, чем в Бадре, в которой ГПН получила 30%.

 

http://www.iraq-businessnews.com/list-of-oil-and-gas-fields-in-iraq/oil-...

 

Go to top