Разработка пластов ниже давления насыщения

Последнее сообщение
Kseniа 2 5
Дек 18

Всем привет! Возникла следующая проблема: нефтяной/пласт (с высоким газосодержанием) долго разрабатывался на естественном режиме без ППД, давление упало ниже давления насыщения, добывающие скважины соответственно ушли из добычи. Потом ввели закачку, накопленная компенсация уже больше 100%, но по замерам пластового давления оно вообще не растет, снова запустить скважины не получается. Был ли у кого-то опыт разработки подобных месторождений/пластов? С чем может быть связано отсутствие реакции на закачку? Первое предположение было, что скважины качают не в целевой пласт, но по анализу профилей приемистости процент такой закачки не существенный. Буду благодарна за любую инфомацию по данной теме (ссылки, статьи)

serg1c 136 10
Дек 18 #1

По имеющейся информации сложно дать точный ответ, из похожего видел работу ПермНИПИнефть - сравнивали месторождение с теригенным пористым коллектором и карбонатным трещиноватым. На обоих поздно ввели систему ППД и если на теригенном дебиты достаточно быстро восстановились, то на карбонатном нет (хотя работали). Вывод был, что из-за снижения давления трещины закрылись. В вашем случае может быть также - трещины около добывающих скважин закрылись, а из нагнетательных вода идет по несхлопнувшимся трещиннам зону более высокого давления.

 

Kseniа 2 5
Дек 18 #2

В нашем случае коллектор терригенный как раз.

serg1c 136 10
Дек 18 #3

Скважины глушили, если да, то чем? Возможно ПЗП закольматирвана. 

В качестве экзотики еще можно предложить рассмотрет выпадение парафина при разгазировании - в поиске много статей выходит по этой теме, но сам с таким не сталкивался.

Рушан 538 12
Дек 18 #4

Kseniа пишет:

Потом ввели закачку, накопленная компенсация уже больше 100%, но по замерам пластового давления оно вообще не растет

Получается ни по одной окружающей добывающей скв не растёт давление или как? На самих нагнетательных какое устанавливается давление если простаивает - есть разница с добывающими скважинами?

Shwapps 1 5
Дек 18 #5

Kseniа пишет:

Всем привет! Возникла следующая проблема: нефтяной/пласт (с высоким газосодержанием) долго разрабатывался на естественном режиме без ППД, давление упало ниже давления насыщения, добывающие скважины соответственно ушли из добычи. Потом ввели закачку, накопленная компенсация уже больше 100%, но по замерам пластового давления оно вообще не растет, снова запустить скважины не получается. 

В пластовых системах с легкой/летучей нефтью (Rs > 500 m3/m3) при снижении давления ниже Pbub большой объем газа переходит в свободную фазу. Это значительно увеличивает общую сжимаемость системы и объем углеводородов на пластовые условия (в 1.5-3 раза), соостветственно для восстановления давления в залежи необходимо закачать гораздо больший объем чем первоначально отобранный.

Советую конкретно для ваших условий прикинуть матбалансом необходимый объем закачиваемой воды.

В качестве подверждения вышесказанного выдержка из Дэйка:

l.p._dake.jpg

Рушан 538 12
Дек 18 #6

Получается неверно рассчитали компенсацию

serg1c 136 10
Дек 18 #7

Даже если промахнулись в 3 раза, в остановленных добывающих уровни должны были подрасти. Скорее всего автор, что то недоговаривает, да и интерес к теме потеряла

Go to top