Структура управления иностранных компаний

Последнее сообщение
ACM1 3 1
Май 20

Коллеги, добрый день!

Может кто-либо поделиться структурой управления + базовый должностной функционал иностранных компаний.

В частности интересует степень разграничения функций "геологоразведочные работы" и "геология и разработка" (и есть ли разделения на геологию и разработку).

Спасибо.

Iljushka 27 0
Май 20 #1

Это дело продают задорого BCG, EY и  McKinsey :) 

Посмотрев на ТНК-BP - явно не получится натянуть различные виды зарубежных подходов (что они в презентациях называют функциональная, полуфункциональная, матричная, проектная и т.п.) на наши реалии.

В России значительная часть персонала занимается удовлетоворением госорганов. Все виды отчетности ДН, ГР, ЦДУ ТЭК, ПТД, ростехнадзор, уровня и т.п. Структура HQ была с согласования BP,  а НГДО стандартные. И была путаница, к примеру ДН-5 в Москве сводил Департамент разработки, а в НГДО ПТОшники, которые не подчинялись ДРМ, а скорее внутрискважинникам.

Рушан 688 13
Май 20 #2

Да вроде нет разделения - Subsurface и все. Как один из примеров - Salym Petroleum. Тебе наверное пояснить надо для какого размера по численности компания - 30 там, 300, 3000, 30к

ACM1 3 1
Май 20 #3

Какой-нибудь крупной западной компании: Shell, ExxonMobil, BP, может еще какие есть.

Я понимаю, что эти вещи за большие деньги McKinsey делают, но мне не нужна преза на 100500 слайдов))) Общее бы понимание крупных компаний о разделении или неразделении функций геологоразведочные работы, геология, разработка и есть ли при операционке раздечение на геологов и разработчиков.

ПС: у нас это разделение достаточно номинальное. У нас геолог и чтец и жнец и на дуде игрец)))

Рушан 688 13
Май 20 #4

Да нет вроде в основном такого разделения. Есть разделения по Asset Teams или по Asset Units, где есть и другие дисциплины (помимо специалистов "службы главного геолога"). Некоторые "команды" проектов могут находиться в стадии той же разведки - это пока неоперационная деятельность. В крупных компаниях в hq могут быть отдельные люди - champions, discipline heads по тем или иным дисциплинам. В целом все относительно горизонтально по иерархии. 

Iljushka 27 0
Май 20 #5

Названия подразделений и должностей можно посмотреть на том же linkedin в запросах рекрутеров. Только обязанности делить на 3, а то и на 4...

А BP тебе ничем не поможет, у них было подразделение Pushing Reservoir Limits, возглавляемое ВП. Вот как без пол литра понять чем они занимаются :) И нафига там deployment managerы =)

Еще то, что ни одна структура не держится дольше трех лет, лидеры хотят расти, а это без постоянных реорганизаций не возможно. У того же BP было два независимых апстрима :)

Михаил Н. 120 9
Май 20 #6

В известных мне иностранных компаниях деления на ГиР и ГРР не было. Есть команда сабсерфейс, и все.

В известных российских компаниях такое деление появилось из-за избыточных амбиций отдельных манагеров к автономии (популярная практика: чтобы обеспечить всем карьерный рост, создайте больше департаментов и управлений).

Функции ГиР и ГРР часто дублируются, но вроде как госкомпании могут позволить себе и не такое.

VIT 1116 13
Май 20 #7

Одной схемы для всех нет, но в целом обычно добыча и разведка разьединены по отдельным сегментам бизнеса и сходятся только на уровне VP под CEO или COO. Если взять добычу то это будут бизнес юниты, обычно по географии разделены. Каждый бизнес юнит это как небольшая компания со своим бюджетом. В него входят два крупных сегмента subsurface и operations, обычно тоже разделены и сходятся на уровне asset manager of BU. Плюс всякие корпоративные штуки типа юристов, айти, технология и т.д. которые обслуживают все или сразу многие юниты. Плюс компании постоянно находятся в одной из стадии: централизация или децентрализация. В первом случае много вспомогательных сервисов на уровне компании, во втором их все стараются перевести под бизнес юниты. Обычно, на мой взгляд, это связанно с тем что компания делает сейчас, если expansion то централизация, если contraction то децентрализация.

Go to top