Fishbone но не совсем обычный, а под соусом Radial Drilling

Последнее сообщение
Stroncz 738 13
1 нед.

Тут на форуме вроде были коллеги из Северного моря - может кто сталкивался с технологий Fishbone от этой конторы из Норвегии:

https://www.fishbones.as/stimulation

Смотрится как тот же самый небезызвестный Radial Drilling, но только в горизонте -  в определённом интервале в породу намываются сразу три канала (длина около 12 м, диаметр чуть больше 2 см) и далее всё повторяется. Какие технологические риски были во время операции? Недостатки обычного RD сохраняются и в случае горизонта?

Ниже ещё ссылки:

SPE-195620-MS: World First Simultaneous Jetting of 72 Laterals with Solids Control - Technology Development and Field Trial

https://doi.org/10.2118/195620-MS

https://www.youtube.com/channel/UC9RHV1Mi85ywgWiU6x1pn2A/videos

 

Гоша 1192 13
1 нед. #1

Правильно называть технологию Fishbones - именно последняя буква определяет эту ТМ.

Намывают вроде попарно - 2 или 4. 

КМК, это как сверхдлинная перфорация, нежели как бурение доп стволов.

Технологические риски не изучал, но тут представляется вариант "голь на выдумки хитра" - если бурить МЗГС чрезвычайно дорого, МГРП не канает по рискам, а стимульнуть очень хочется, то и придумали такое

Петя Ботев 839 8
1 нед. #2

возможно я не прав, но из видео я понял что канал не намывается, а прям  выбуривается вот этими боковыми .... даже не знаю как назвать то. Интересная задумка. Надо будет нашим подкинуть посмотреть.

Iljushka 31 0
4 дн. #3

Stroncz пишет:

Недостатки обычного RD сохраняются и в случае горизонта?

Если про неуправляемость траекторией этих каналов то да.

Выходить с этой технологией желательно на мощный пласт. Красные планировали их на Каспии попробовать, после теста на суше. Насколько продвинулись я не знаю.

volvlad 2205 13
1 дн. #4

Каналы могут, как бурится, так и намываться струей, оба варианта доступны на выбор. Насколько я слышал в России РН активно использует Fishbones.

Мы делали несколько работ, даже пробовали их спец. вариант фишбонов для мела. Почитать можно тут: https://www.fishbones.as/news-27-june

Go to top