Буферное давление

Последнее сообщение
Almira234 4 0
2 нед.

Что представляет собой противодавление на устье? Почему оно называется буферным, если буферное давление это давление жидкости на устье, то есть по факту давление которое развил сам насос с вычетом потерь для поднятия жидкости до поверхности?Разве  противодавление не появляется тогда, когда жидкость поступает именно в коллектор, так сказать чтобы войти в поток добываемого флюида от всех скважин на кусте. И почему давление в колекторе определяется производительностью скважин на кусте (Q), а не  напором потока жидкости поступающий в коллектор? 

YaBatkov 1 5
2 нед. #1

Не очень понятные вопросы . Во первых: что устьевое, что буферное давление это одно и то же, во вторых производительность эцн рассчитывается на определенный приток, это технологические характеристики насоса, и он с одним напором также, как эцн-500, например, будет развивать то же давление на устье. Производительность тут - функция мощности двигателя эцн. Насос ещё помимо коллектора , продавливает жидкость в нефстесборе до пункта сбора нефти. Также ,например, если не хватает притока, ты можешь ограничить штуцером на устье поток, подняв тем самым давление и загнать насос в нужный диапозон. Давление в коллекторе при этом снижается, в противном случае оно просто передавливает насос, которому недостаточно притока для создания напора. Запуск новой скважины создаёт дополнительный поток жидкости который повышает давление , другие скважины при этом могут страдать , снижать дебит (не хватает мощности насоса, повышают частоту вращения и прочее для восстановления дебита ).

Almira234 4 0
1 нед. #2

Если переформулировать вопросы, то что представляет собой буферное давление, от чего оно зависит? Что такое давление в коллекторе, и что представляет собой противодавление на устье? 

Krichevsky 733 14
1 нед. #3

Если вы попробуете открытый кран заткнуть пальцем - поток уменьшится, и вы почувствуете на пальце давление.

Его тоже создает кран, но именно для потока из крана это препятствие. Тут нет никакого противоречия.

С точки зрения потока из скважины давление на буфере - это противодавление. При прочих равных чем оно выше - тем меньше приток. Определяется оно как и для любого гидравлического узла - пересечением кривых притока и оттока.

В данном случае кривая притока определяется пластом и скважиной, оттока - сборной сетью и штуцером.

Go to top