МРП и частотные характеристики ЭЦН

Последнее сообщение
jorjo 2 0
Фев 22

Доброго времени суток, коллеги! Прошу вашей помощи! Существует ли какая-нибудь связь между межремонтным периодом ЭЦН (МРП) и частотными характеристиками? Например: имеется группа скважин, оборудованных ЭЦН с частотными преобразователями. Текущая частота на всех скважинах 50гц и МРП 365дней. Планируется на определенных скважинах из группы увеличить частоту до 55 Гц (например), а на других уменьшить, например до 42 Гц. Вероятно после смены частоты МРП будет менятся (в лучшее или худшую сторону). Как в такой ситуации можно спрогнозировать изменение МРП?

Krichevsky 688 12
Фев 22 #1

Наверное для каждых условий есть какая-то оптимальная частота, при которой температура, токи, вибрация и т.д. имеют идеальное сочетание значений, и износ минимальный.

Но при изменении частоты сами условия меняются - динамический уровень, давление, а как следствие - обводненность, ГФ, КВЧ, плюс другие термобарические условия повлияют на скорость отложения соли, АСП и т.д. Это даже если не говорить про переход в АПВ. Что-то мне подсказывает, что эти вещи в сумме намного сильнее повлияют на МРП. Я бы ожидал, что в реальных условиях при прочих равных насосы с более высокой частотой будут в среднем выходить из строя быстрее.

Может у кого-то есть обширная статистика.

Rasty 219 14
Фев 22 #2

Любое изменение частоты (что вверх что вниз)  от номинальной негативно сказывается на работе ЭЦН, и уменьшает его МРП, чем больше отклонение - тем быстрее выходит из строя двигатель. Но повышение вверх оказывает меньшее отрицательное воздействие (до 60 Гц с компенсацией напряжением), чем понижение.

jorjo 2 0
Фев 22 #3

Спасибо за ответы. Немного разошлись во мнениях, Krichevsky предполагает, что при работе насоса при повышении частоты он быстрее выходит из строя, а вы - при понижении. Не затруднит вас пояснить? И какие осложняющие факторы соотвественно появляются при снижении/увеличении частоты?

Rasty пишет:

Любое изменение частоты (что вверх что вниз)  от номинальной негативно сказывается на работе ЭЦН, и уменьшает его МРП, чем больше отклонение - тем быстрее выходит из строя двигатель. Но повышение вверх оказывает меньшее отрицательное воздействие (до 60 Гц с компенсацией напряжением), чем понижение.

 

 

IOI 112 3
Фев 22 #4

Частота никак не влияет на МРП или СНО ЭЦН. Это утверждение я готов доказывать. На отказ ЭЦН влияет неправильная его эксплуатация - работа с защитами в случае достижения ЭЦН критических значений притока. Частота может оказывать косвенное влияние в тех случаях, когда вы ее снижаете и, тем самым, уменьшаете напорную характеристику насоса до значений, когда невозможно преодолеть сопротивление столба жидкости и устьевое давление. Это зависит от параметров самого насоса, ПЭД и условий эксплуатации.

Rasty 219 14
Фев 22 #5

Конечно, причина сокращения МРП не только лишь из-за частоты, это безусловно комплексная проблема,- отмечается сразу весь букет условий.
Но это одно из действий приводящих с сокращению МРП, т.к. к изменению частоты в понижение в основном играют при низких показателях притока в скважину, как следствие ухудшается охлаждение ПЭД, что в совокупности с ростом его температуры приводит в более раннему выходу его из строя, сюда же добавляются проблемы по кабелю из-за изменения U/I, и снижение КПД в целом по ПЭД.

Если вверх частота там начинаются проблемы по кабелному вводу и выпадению солей на насосе
т.е. причина - действие (в том числе частота) - следствие   

Но...в чем я с вами соглашусь - если поставить насос на устье, в идеальный условиях охлаждения, однородной жидкости, качественной подаче электроэнергии и использовать частотник играть с мощностью - то ничего "плохого" не будет, однако в скважине изменение одного показателя тащит прицепом вагон проблем.

И да экономии элэнергии тоже нет )

Go to top