Малодебитный фонд

Последнее сообщение
Ssoulnechnii 2 0
4 нед.

Здравствуйте, товарищи! 

Будьте добры, поделитесь информацией\литературой по выбору оптимального способа эксплуатации малодебитных скважин. Интересуют 1)основные трудности по эксп-и таких скважин (в особенности для мех.добычи:шгн, уэцн и увн); 2) какие решения возможны дабы не переводить скважину в бездействующий фонд (помимо перевода в КЭС). Также был бы очень благодарен за инфу по переводу таких скважины с уэцн на винтовой насос - какие результаты. Слышал на приобке сейчас проводят подобные испытания

Буду рад любой информации

Также, если у кого то есть эти книги, поделитесь пож-та:

1. К.А. Карапетов "Рациональная эксп-я малодебитных нефтяных скважин"
2. Хабибуллин З.А. «Оптимизация режима работы малодебитных скважин на залежах аномальных нефтей» 
3. Ишмурзин А.А. "Повышение эффективности эксплуатации малодебитных скважин штанговыми насосными установками"

 

shugaboy 47 9
4 нед. #2

выбор любой технологии будет зависеть от условий эксплуатации, в любой НК есть экспертные группы которые решают такие вопросы. Никакие ОПИ вам не помогут , лишь только потеряете время и кучу денег, нужен системный подход в решении таких задач.

Ssoulnechnii 2 0
4 нед. #3

 

shugaboy пишет:

выбор любой технологии будет зависеть от условий эксплуатации, в любой НК есть экспертные группы которые решают такие вопросы. Никакие ОПИ вам не помогут , лишь только потеряете время и кучу денег, нужен системный подход в решении таких задач.

Спасибо за ответ! Но мне эта информация на данный момент нужна только для написания работы, так что затраченных времени и денег можно не бояться)

Барон 90 7
4 нед. #4

Интересная тема, но ещё интересней будет если не в плане теоретики

shugaboy 47 9
4 нед. #5

1)основные трудности по эксп-и таких скважин (в особенности для мех.добычи:шгн, уэцн и увн); - многовековые проблемы)) (основные трудности - отсутствие систем ППД (просажено Рпл.), большие мехпримеси, выносы из пласта, соли, сероводород, газовый фактор большой, высоковязкая нефть)).

2) какие решения возможны дабы не переводить скважину в бездействующий фонд (помимо перевода в КЭС). - вот тут пока еще ведутся работы, поэтому я и сказал вам что необходимо обращаться непосредственно в НК или в их КНИПИ, где узнавать какие технологии они опробывают для сокращения малодебитных скважин (одним только насосом тут дело не исправить), но я могу точно скзаать что панацеи на сегодня нету, еще пока работаем над этим. Есть конечно технологии различные но их все надо затачивать под условия скважин и пробовать. Это я писал про технологии помимо насосов.

3) Также был бы очень благодарен за инфу по переводу таких скважины с уэцн на винтовой насос - какие результаты. Слышал на приобке сейчас проводят подобные испытания - проблем по переводу нет, тем более с эцн на эвн, проблемы тут в другом, ЭВН стоит в разы выше ЭЦН, КПДниже и ко всему прочему у нас в России практически нету фирм поставщиков качественных ЭВН кроме Нетч, которые бы работали хотя бы год и смогли выдержать гарантированное СНО, производителей пока то же нет по ЭВНам. В этом направлении у нас в России еще не густо и ведутся работы с заводами изготовителями.

P.S.

А у вас разве нет научного руководителя или рецензента? Вы к такой проблеме сложной подошли и искать по инету как то не особо верно будет, необходимо подход к КНИПИ вам найти, это корпоративные институты и с ними общаться))

beliyYAR 110 9
4 нед. #6

Ssoulnechnii пишет:

Также был бы очень благодарен за инфу по переводу таких скважины с уэцн на винтовой насос - какие результаты.

У нас в компании довольно распространено использование винтовых насосов на малодебитных скважинах. Результаты отличные: 

- по сравнению с шгн: 1) винтовые насосы довольно долгоживущие, наработка до очередного ремонта до 3 лет (в общем-то пока трубы держат или эластомер не развалится, будет жужжать и не требовать внимания), 2) не раздражает местное население своим видом, т.к. его почти не видно (у нас много площадок рядом с жилыми кварталами)

-по сравнению с эцн: 1) ниже OPEX, т.к. гораздо меньше жрут электроэнергии (примерно как шгн), 2) более стабильная работа на низких дебитах и с выделениями газа, 3) сам насос намного дешевле, его устройство проще, соот-но, обслуживание не требует спецально обученного персонала и тоже дешевле.

Из возможных проблем: 1) довольно долгий выход на режим (около месяца), т.к. надо ждать разбухания эластомера. Вообще, основные риски именно в грамотном подборе этого эластомера, но эту работу за вас делает поставщик - они запросят всё необходимое для тестов (нефть, пластовая вода) и сделают рекомендации. Мы сейчас используем немецкие NETZSCH, раньше пользовали французские PCM - и с тем и с другими хорошие результаты. Но будьте готовы, что с первого раза не получится идеально подобрать эластомер - либо недостаточное разбухание (большой зазор получится, отсюда низкий кпд), либо чрезмерное набухание приведет к напряжениям в статоре и быстрому износу. 2) солеотложения, парафины, но это не связано именно с типом насоса.

Считается, что винтовые насосы хороши для вязкой нефти, но у нас нефть легкая (40-43 API) и невязкая (1.5-2.5 сПз), а положительный опыт с винтовыми насосами уже длительный.

Petroleum_21 33 9
2 нед. #7

Хорошая статья (доклад) обзорного характера: http://glavteh.ru/%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82.... Много чего перепробовали.

Но самое интересное в выдержках из обсуждения доклада (внизу). Цитата:

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Ильнар Илшатович, в итоге на каких установках вы остановились? Какие из них оптимально подходят для эксплуатации малодебитного фонда ООО «РН-Юганскнефтегаз»?
Ильнар Бикаев: На текущий момент оптимальное решение – это спуск и эксплуатация УЭЦН с номинальной подачей 60-80 м3/сут в условно-постоянном режиме (УПР). Но в то же время активно ведется поиск альтернативных методов эксплуатации данного фонда скважин.

КЭС в "Роснефти" называют УПР. Если перевести ответ на нормальный обывательский язык, то звучать он будет примерно так: "Ищем, но лучше КЭС для эксплуатации малодебитных скважин пока ничего не нашли".

Иван007 863 7
1 нед. #8

В своё время проводил испытания вот таких насосов УЭДН, МРП нормальный в условиях З. Сибири. Ряд условий обводнённость не более 5% и т.д., замерзают так как и все и за этого в основном и не прижились.

Установки погружных диафрагменных электронасосов (УЭДН). 

Go to top