Эксплуатация скважин с УЭЦН без УКИ

Последнее сообщение
Умелецъ 9 14
Сен 14

Коллеги, добрый день.

В настоящий момент разрабатываемое нашей компанией месторождение на 3-й стадии разработки и как следствие мы постоянно ищем все возможности для оптимизации добычи. Вот и добрались и до техлимитов УЭЦН. В частности, у нас имеется порядка 10% фонда скважин с УЭЦН на которых отключено устройство контроля изоляции УКИ. Данные скважины мы не оптимизируем априори и они продолжают эксплуатироваться на той частоте, которая была перед отключением УКИ. Принимая во внимание что на всех скважинах у нас установлены ЧРП, нести недоборы, а затем и вовсе проводить ГТМ (простую смену насоса) даже не попробовав раскрутить УЭЦН без УКИ как-то неправильно. Причем из этих 10% скважин есть несколько эксплуатируемых в циклическом режиме, т.е. постоянно с высокими токовыми нагрузками при запуске и ничего, работают и не отказывают. Так же есть одна скважина, которая по каким-то причинам не была отмечена как "без УКИ" и на ней (с отключенным УКИ) произвели увеличение частоты с 50 до 59Гц и таким образом, вывели на целевое забойное давление. В связи со всем этим хотелось бы услышать от специалистов:

1) Может ли отключенное УКИ быть следствием сбоя ТМС, если да, то как это определить?;

2) Можно ли оптимизировать скважины "без УКИ"?

3) У кого какой опыт по данному вопросу?

 

Neputevie 60 16
Сен 14 #1

1. Взять паспорт на УЭЦН и посмотреть запись электрика))))))Если там никакой записи с причинами отключения уставки нет, то за электриками плохо следите.

2. Не вижу никакой взаимосвязи между запретом на оптимизацию (под оптимизацией изменение частоты имеется в виду???) и отключенной уставкой...Это как, можно ли на велосипеде катать без крыла.....

3. Большой опыт)))))

Neputevie 60 16
Сен 14 #2

А вообще сними БСИ и посмотри, как менялись вели себя все параметры и ТМС в том чилсе во время последнего срабатывания УКИ до её отключения! Всё просто....

Умелецъ 9 14
Сен 14 #3

Коллеги, не судите строго. просто пытаюсь в этом разобраться.

К примеру ситуация такая. происходит остановка УЭЦН по сопротивлению изоляции. Приезжают подрядчики производят замер изоляции, здесь возможно 2 варианта: 1) или все в норме (тогда "глюк" ТМС и запуск производят без УКИ, чтобы не было аналогичных остановок в будущем) 2) подтверждают, что R=0, при этом "звезда" ровная, также производят запуск без УКИ. Так вот, в первом случае, я думаю, никаких ограничений для оптимизации -нет т.к. обычный "глюк" ТМС. Кстати, под оптимизацией понимается увеличение частоты и вывод скважины на целевое забойное давление. Во втором случае непонятно, можно ли увеличивать частоту или же при этом увеличивается риск отказа.

 

 

Neputevie 60 16
Сен 14 #4

По сути, когда увеличиваешь частоту на СУ, ты увеличиваешь частоту переменного тока, после этого меняется частота вращения вала с коррекцией на коэффициент скольжения (условно, 1 Гц тока тебе даст чуть меньше 1 Гц вращения). При этом, естественно, меняешь отпайку на трансе под обновлённую номинальную мощность ПЭД (изначально номинальная мощность ПЭДа даётся при условии 50 Гц в сети), ну или на СУ точками U/F балуешься, если позволяет.

На выходе получаешь, просто, более мощный движок с увеличением частоты. Риск при наличии реального нарушения изоляции, конечно, есть. Но это такая мелочь....

Тут другой фактор более значимый. На ПДК важен сам факт того, что пошли на риск при R=0....гарантией от производителя погружного оборудования уже не воспользуешься. Да и виноватого в отказе всегда нужно установить)))

Go to top