Демеркаптанизация углеводородного сырья и обезвреживание сернисто-щелочных стоков

Последнее сообщение
Ahmadullin 1 12
Июн 10

Энерго- и ресурсосберегающие технологии очистки топливных фракций и сточных вод от сернистых соединений - демеркаптанизация

Работы нашей компании посвящены актуальной проблеме - разработке малоотходных энергосберегающих технологий гетерогенно-каталитической очистки топливных фракций и сточных вод от коррозионно-активных сернистых соединений (сероводородной и меркаптановой серы).

На ряде отечественных НПЗ и ГПЗ очистка сжиженных газов от сернистых соединений - демеркаптанизация, осуществляется нерегенерируемым водно-щелочным раствором, что приводит к образованию большого объема токсичных дурно пахнущих сернисто-щелочных стоков (сщс), наносящих вред окружающей среде. Используемый процесс гомогенно-каталитической щелочной очистки сжиженных газов на фталоцианиновых катализаторах, обладающих низкой термической и гидролитической стойкостью в водно-щелочных средах, таких известных фирм как UOP, Merichem и ВНИИУС, сопряжен с непрерывным расходованием дорогостоящего каталитически активного компонента и образованием стоков, загрязненных щелочью и солями тяжелых металлов.

Под руководством к.х.н. Ахмадуллиной Альфии Гариповны разработаны и запатентованы гетерогенные катализаторы КС и КСМ на полимерной основе, выполненные в форме эффективного насадочного элемента с развитой геометрической поверхностью, каталитически активный компонент которых прочно закреплен на полимерном носителе и не теряет активности на протяжении 10 лет непрерывной эксплуатации. С использованием указанных катализаторов при непосредственном авторском надзоре разработан и внедрен на 6 НПЗ (Мажейкском, Московском, Омском, Лисичанском, Уфимском и Ярославском) экономичный и экологичный процесс демеркаптанизации сжиженных газов (Демер-ЛУВС), обеспечивающий снижение содержания меркаптановой серы в очищаемом сырье со 100÷700 ррм до менее 10 ррм. За счет повышения стабильности катализатора срок службы щелочного раствора в системе очистки возрос до 1 года, резко сократился расход щелочи на очистку (до 0,05 кг/т) и объем СЩС с установки.

С использованием катализаторов КС и КСМ разработан также метод локального окислительно-каталитического обезвреживания СЩС (ЛОКОС), который в 1985г внедрен на Ново-Куйбышевском НХК для обезвреживания концентрированных сернисто-щелочных стоков с ЦГФУ. На Московском, Мажейкском, Павлодарском и Омском НПЗ процесс ЛОКОС внедрен для очистки сульфидсодержащих водных технологических конденсатов с установок Г-43-107 и КТ-1.

Ахмадуллина А.Г. является Лицензиаром и владельцем патентов РФ на процессы Демер-ЛУВС, ЛОКОС и катализатор КСМ и разработчиком исходных данных на проектирование перечисленных установок сероочистки, а также поставщиком катализатора КСМ для указанных процессов.

Разработаны методики анализа сернистых соединений в сжиженных газах и водно-щелочных растворах для контроля качества очистки топлив и стоков от сернистых соединений, три из которых загостированы. По результатам выполненных исследований Ахмадуллиной А.Г. опубликовано свыше 90 научных статей и докладов на международных конференциях, получено 14 авторских свидетельств на изобретения и 5 патентов РФ.

В последнее время нами был разработан новый осерняющий агент взамен диметилдисульфида (дмдс) для сульфидирования катализаторов гидрогенизационных процессов, а также для снижения коксообразования сырья пиролиза.

В настоящий момент ведутся исследования по разработке технологии очистки попутных нефтяных газов (ПНГ) от сернистых соединений.

Go to top