Схемы сервиса и проката нефтегазового оборудования за рубежом?

Последнее сообщение
Izh28 10 12
Апр 13

Добрый день!
 
Подскажите кто в курсе, как в целом за рубежом построены и развиты схемы сервиса и проката оборудования? Т.е. как например НК (типа BP, Shell, Conoco и т.п.) сотрудничают с сервисными компаниями (типа Schlumberge, Baker Hughes, Weatherford и т.п.): кто непосредственно ведёт добычу на скважинах, есть ли схема проката оборудования (УЭЦН в частности), проводят ли НК тендеры на закупку оборудования (УЭЦН) или идут тендеры на услуги суткопроката и сопутствующего сервисного обслуживания и т.д.?

 

VIT 1124 14
Апр 13 #1

Обычно компании сами ведут добычу на месторождениях. При бурении используются обыкновенные сервисные контракты. По оборудованию возможны все варианты. Сервис типа КРС насколько я встречал отделен от оборудования так как это совершенно разные конторы. Опять же зависит от места, если это США то одно, а где нибудь в африке для компании может быть удобней сделать полный контракт с сервисной компанией чтобы поменьше своих сотрудников там держать и не париться с логистикой.

Izh28 10 12
Апр 13 #2

Спасибо за мнение. Т.е. правильно понимаю, что на крупных проектах НК добычу ведут сами и соответственно проводят тендеры на закупку оборудования (насосов в частности)? Просто все основные зарубежные производители УЭЦН принадлежат крупным сервисникам, которые и сами услуги по добыче могут оказывать на условиях подряда.
Вообще вопрос задан к тому что:
1. На нашем рынке наблюдается тенеденция перехода НК на внешний сервис в т.ч. на суткопрокат оборудования, т.е. какими насосами добывать решает уже не НК, а выигравший подряд сервисник. 2. Незыблемыми пока остаются позиции ЛУКОЙЛа и Сургута, но рано или поздно мы во всём копируем Запад (последствия глобализации, ВТО, прихода международных корпораций на наш рынок и т.д.). 3. Вот и хочется понять, что нас ждёт?

VIT 1124 14
Апр 13 #3

Крупные или мелкие тут роли не играет. Скорее наоброт, на мелких проектах экономика не очень так что денег платить сервисникам никто не будет. По насосам может быть тендер на закупку, а может быть и лизинг в зависимости от проекта и места. По поводу насосов практикуется такая схема: компания сама решает когда и какой насос менять или ставить, но сервисники могут помочь с выбором. Не слашал чтобы это полностью отдавали на сервис так как тут будет противоречие между добывающей и сервисной компанией.

А насчет сервисных компаний то они работают больше как холдинг в котором есть много совершенно независимых направлений. Если взять производителей насосов все они раньше были отдельными компаниями. Крупные нефтяные компании обычно не заказывают интегрированный сервис: во-первых дорого, а во вторых не эффективно. Сила сервиса в специализации, а нефтяной компании в интеграции.

niksam 58 11
Апр 13 #4

За рубежом насколько я знаю сервис мелкими компаниями очень востребован. Зачастую они берут ценой при не сильном снижении качества. Основной показатель "Цена-качество"

Go to top