Export PVT model

Последнее сообщение
Disco_very 21 8
Авг 15

Добрый день.

 

Прошу вас помочь разобраться с выгрузкой Black Oil модели из PVTi:

в каком формате выгружаетcя модель (вышлите пожалуйста пример, если имеется) и  подердживате ли PVTi темпераутру для Black Oil?

 

Заранее спасибо

Eugene 554 12
Авг 15 #1

Black oil подразумевает изотермический процесс.

Модель выгружается в ключевые слова для нефти PVTO/PVDO, PVCO, для газа PVTG, PVDG, для воды PVTW и слово DENSITY.

По сути, это таблицы с зависимостями свойств от давлений

Плюс опционально выгружаются зависимости газосодержания от глубины RSVD/RVVD.

Описания слов в мануалах.

Гоша 1183 13
Авг 15 #2

Модель ECLIPSE black-Oil поддерживает неизотермический процесс в упрощенном варианте (без фазового перехода). По простому, закачивать можно - "горячую" воду, а учесть изменение вязкости нефти с температурой возможно, задав ее в виде таблички. Сделать ее в дополнение к экспорту из PVTi придется отдельно. Подробности, как указал Eugene, в мануале (опция TEMP для black-oil). Также вам понадобятся тепловые свойства породы и флюидов (нефть/газ/вода).

flyingcaravella 11 8
Авг 15 #3

 

Расскажите подробнее что Вы хотели (ну чтобы быть уверенным что именно Вы спрашиваете). По простому - модель флюида создается на какую-то температуру (пластовую как правило :-) ) 

Вопрос был как выгрузить свойства нефти при другой температуре ? А Вы при выгрузке выбираете Standart Conditions или выгружаете на сепаратор ? Т.е. Первое что приходит на ум - задать фиктивный сепаратор с температурой и попробовать на эти условия выгрузить.

Возможно получиццо нефизично. ОК, тогда вспоминаем что в качестве ступеней для формирования таблицы используется DL эксперимент. Я не экспериментировал - он оттуда берет только значения давлений или все остальное. Что если создать фиктивный DL c другой температурой и попробовать при выгрузке его указать ? Может прокатит.

 

 

 

Go to top