Вывод на режим водозаборных высокодебетных скважин.

Последнее сообщение
MaksimN 22 7
Дек 15

Добрый день!

 

ПОдскажите, кто-нибудь видел регламенты по выводу на режим водозаборных высокодебетных скважин? Есть ли особенности и трудности при запуске или ВНР?

alex_arx 5 6
Дек 15 #1

Главная особеность это то, что при больших отборах с высокой долей вероятности столкнетесь с проблемой выноса песка. По крайней мере у нас было так, при Q порядка 3000 м3/сут убили не один ЭЦН, пока не пришли к необходимости спуска доп фильтров и не победили эту беду. Особенно неприятно столкнуться с такой проблемой при внутрикустовой закачке, в результате чего пришлось не по одному разу за короткий срок выполнять нормализацию забоев в нагнеталках.

Azat 7 7
Дек 15 #2

Используйте СУ с ЧРП. Запуск на минимальных частотах позволит избежать резкой дипреси при запуске. Далее ступенчатое плавное повышение частоты (2-3 Гц в сутки), с контролем выноса КВЧ. При повышении КВЧ останов разгона и стабилизация при работе на данной частоте. После стабилизации выноса КВЧ продолжение разгона.

MaksimN 22 7
Янв 16 #3

Большое спасибо, коллеги.

Дело в том, что у нас спущены фильтры, но они крайне быстро забиваются мех примесями при освоении и ВНР.

Дебиты у нас по водозаборным скважинам около 2500 м3/сут, скважины на ЭЦНах, ВНР происходит с частоты около 35 Гц (работаем сутки), далее повышение по 1 Гц в час, пробы на КВЧ берутся 3 раза в недели, при освоение делаем СКО. Прокомментируейта, пожалуйста, данный подход, может будут какие-нибудь рекомендации?

alex_arx 5 6
Янв 16 #4

К сожалению при таких отборах проблема высокого КВЧ будет Вас мучать 6-12 месяцев, с послетующим постепенным уменьшением по мере формирования более устойчивой призабойной зоны. По крайней мере так было у нас. Мы приктиковали перед спуском дорогих реда и центриков спускать смертника (борец или новомет) и отрабатывать скажину им. У нас КВЧ было до 2000, пробы брали 3 раза в день. При отборе от 1000 до 3000 м3/сут оно изменялось не так чтобы критично, так что щадящим ВНРом эту проблему не решить. Если в скважины спущены доп фильтра на пакерах (у нас помоему РМС были) будьте заранее готовы к проблемам с их извлечением.

Go to top